Одолеть плагиат. Миссия невыполнима?

17 сентября, 2016, 00:00 Распечатать

Академическое сообщество Украины всколыхнул очередной плагиатный скандал. На этот раз — в отношении избранных членов Национального агентства по обеспечению качества высшего образования (НАОКВО).

Академическое сообщество Украины всколыхнул очередной плагиатный скандал. На этот раз — в отношении избранных членов Национального агентства по обеспечению качества высшего образования (НАОКВО).

Это не первый случай зафиксированного плагиата у членов НАОКВО — органа, призванного проверять качество образования в украинских вузах. Тут следует вспомнить, что Законом "О высшем образовании", кроме прочего, предусмотрено создание в рамках агентства Комитета по вопросам этики, который должен проводить проверки на плагиат и, в случае его обнаружения, принимать решение о лишении научной степени. Смогут ли эту функцию выполнять такие члены НАОКВО? Очевидно, всплеска борьбы за академическую добропорядочность ожидать не стоит.

В то же время ситуация — критическая, и требует немедленного вмешательства. Снижение внутренней требовательности, толерантность к низкому качеству и плагиат стали устойчивой нормой жизни академического сообщества в Украине. Потому у нас каждый год фиксируется все больше защищенных диссертаций (в 1993 г. в Украине было защищено 3016 кандидатских диссертаций, а в 2014-м — 7740), но при этом качество высшего образования падает, международное научное присутствие постыдно низкое, с учетом имеющегося потенциала, а научная степень фактически стала признаком статусности, а не научных достижений. 

Вследствие этого больше всего страдают достойные преподаватели и исследователи, на которых падает тень сомнения в качестве их работ из-за нечестности других коллег.

Поэтому ситуацию, несомненно, надо менять. Также надо понимать, что перемены во внутренней культуре, утверждение нормы о недопустимости плагиата займут много времени. Однако изменить отдельные процедуры, направленные на усиление борьбы за академическую добропорядочность, — можно быстрее. Собственно, первые шаги в этом направлении делало Минобразования в течение последних 12 месяцев. Были наработаны идея и техническое решение для создания Национального репозитария академических текстов. 

В июле предложение Минобразования о создании репозитария получило поддержку на политическом уровне. 

Предполагается, что в Национальном репозитарии будут содержаться тексты диссертаций и научных статей, а также — со временем — магистерских и бакалаврских квалификационных работ. Именно отсутствие единой базы работ делает ныне невозможной качественную проверку на плагиат. Несмотря на наличие множества технических решений для антиплагиатных проверок, без базы сравнения проверка осуществляется только частично.

Планируется, что репозитарий будет состоять из двух частей — открытой и закрытой. С 2014 г., согласно Закону "О высшем образовании", все диссертации перед защитой должны публиковаться онлайн. Следовательно, можно будет разместить в открытом доступе тексты всех работ, которые были защищены после вступления в силу Закона. Собственно, выявление плагиата в отдельных работах в течение последних двух лет — результат внедрения этой нормы и расширения доступа к текстам диссертаций. Когда есть текст онлайн — проверить наличие плагиата в нем значительно легче, чем если бы доступ к тексту был ограничен.

Закрытая часть будет содержать работы, защищенные до 2014 г., и статьи, которые не размещены онлайн и на публикацию которых автор не дал согласия. Там будут храниться и студенческие работы. В то же временя целесообразно было бы предусмотреть норму, согласно которой автор при желании может дать разрешение на размещение своей работы онлайн, даже если она была защищена до 2014 г. Такие желающие найдутся: это люди, которые хотят доказать, что они соблюдают высокие академические стандарты в научной работе.

Безусловно, при этом в процессе проверки на плагиат будет осуществляться сверка и с закрытой, и с открытой частями базы.

Некоторые университеты уже сегодня создают свои репозитарии, где хранят диссертации, тексты научных работ преподавателей и исследования студентов. У кого-то эти репозитарии открытые, у кого-то — закрытые. Планируется, что в Национальный репозитарий будут подгружаться работы и из этих университетских электронных баз. Однако первым шагом должно стать подгружение в базу текстов работ, ныне хранящихся в Украинском институте научно-технической и экономической информации (УКРИНТЭИ). 

Некоторые отмечают, что Национальный репозитарий не нужен, ведь и так все работы хранятся в одном месте. Однако на сегодняшний день электронные копии диссертаций хранятся разрозненно, не в единой базе, а на отдельных носителях. А следовательно, сверяться с ними в автоматическом режиме — невозможно. Сведение работ в единую базу призвано решить именно эту проблему. Кроме того, создание национальной базы текстов упростит работу ученых. Сегодня, чтобы ознакомиться с исследованиями на ту или иную тему, надо ехать в Киев, писать заявление в УКРИНТЭИ с просьбой просмотреть чью-то диссертацию. Или же платить неизвестному лицу, которое за небольшую мзду сделает то же, только непонятно на каких основаниях. С полноценным запуском репозитария все работы станут доступны онлайн. Конечно, будет обеспечена надлежащая защита работ, их невозможно будет менять, по каждой работе будет фиксироваться статистика ее просмотров, администраторы смогут видеть, кто именно ее просматривал, сколько раз. Можно будет также осуществлять поиск по автору, ключевым словам и т.д. Разработчики, кроме того, предлагают сделать дополнительный функционал: ученые смогут подписаться на обновление по теме, которая им интересна, и получать извещение, если кто-то защищает диссертацию по этой тематике или добавил новую работу. 

Более того, в репозитарии будет вся информация по специализированным ученым советам, чтобы люди могли видеть, кто, где и когда получил свою научную степень, кто писал отзыв на работу, и т.п. Таким образом, ожидаем повышения ответственности у членов ученых советов и официальных оппонентов за принимаемые ими решения, ведь их история останется в базе и будет открыта для общественности. 

Кроме того, хотя репозитарий не является ноу-хау, — его аналоги существуют в разных государствах, в частности в Польше, Эстонии, однако примеров такого широкого функционального спектра и юзер-ориентированного программирования пока нет нигде. Ведь наработка по репозитарию — не только способ борьбы с плагиатом. Репозитарий, кроме прочего, сможет: а) сделать значительно прозрачнее процедуру защиты диссертаций; б) облегчить доступ ученым к результатам кропотливой работы своих коллег. 

Например, на сегодняшний день разработчики предлагают следующий алгоритм попадания диссертации в базу: на этапе, когда диссертация должна публиковаться онлайн на сайте учебного заведения, она параллельно публикуется в репозитарии и проверяется на плагиат. Результаты такой проверки будут попадать в ученый совет. В случае выявления плагиата ученый совет принимает решение о возможности допуска к защите. И здесь следует вспомнить другую норму Закона "О высшем образовании": за выявленный плагиат в диссертации будет отвечать не только ученый, но и ученый совет. Ведь выявленный плагиат является основанием для роспуска ученого совета. Поэтому расширение возможностей проверки на плагиат — это и механизм защиты для добропорядочных ученых советов. Однако в то же время такие расширенные возможности создают угрозу для тех советов, которые привыкли к иным методам работы. Поэтому эти нормы необходимо четко зафиксировать на уровне нормативных актов. Принятое распоряжение Кабмина предусматривает, что Минобразования должно в течение трех месяцев разработать Положение о репозитарии, и надеемся, что наработанные технические решения будут отражены в этом Положении.

Очевидно, что сам по себе репозитарий не изменит академическую культуру одномоментно. Автоматическая проверка не сможет обнаружить плагиат в случае перевода с другого языка, например. И наоборот — результат каждой технической проверки должен проверяться учеными для принятия конечного решения. Однако репозитарий позволяет вывести проблему на другой уровень. Но следует понимать, что для преодоления эпидемии плагиата необходимы длительные общие усилия академического сообщества, чиновников, политиков.

Недостаточно выявлять плагиат. Нужно, чтобы факт его выявления был основанием для санкций. А сама проверка на плагиат должна стать обязательным требованием для получения должностей, по меньшей мере, в образовательной и научной среде. Закон "О высшем образовании" предусматривает конкурсность при назначениях на должности в университетах, Закон "О научной и научно-технической деятельности" прописывает обязательность конкурсов для получения научных должностей. Нетрудно внести в законодательство норму, которой обязать проводить проверку на плагиат для допуска к участию в конкурсе на всех уровнях: от старшего преподавателя и исследователя — до ректора университета, руководителя научного учреждения и члена Национального агентства по обеспечению качества высшего образования. Надеемся, в парламенте найдутся голоса для поддержки таких изменений в законодательство.

Ведь уже сейчас нам известны отдельные политики, желающие опубликовать свои диссертации онлайн, чтобы доказать собственную добропорядочность. Такие шаги также должны становиться частью общенациональной кампании по преодолению академического обмана.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 21
  • Aleks Aleksandrovich Aleks Aleksandrovich 11 квітня, 13:13 Одолеть плагиат. Миссия выполнима, если установить объективные правила регистрации авторских прав на основе конкретных формализованных критериев качества работ, экономической выгоды для автора, государства, потребителей работы и ответственности этих сторон за нарушение авторских прав согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно