О климате и макаронах

2 октября, 2015, 00:00 Распечатать Выпуск №36-37, 2 октября-9 октября

То, что климат меняется, ощущают все. Кто-то узнает об этом из средств массовой информации, а кто-то — по собственному опыту, работая на земле.

 

 Отечественная аграрная наука располагает многими научными разработками, направленными на адаптацию аграрного производства к современным условиям

То, что климат меняется, ощущают все. Кто-то узнает об этом из средств массовой информации, а кто-то — по собственному опыту, работая на земле.

Есть ли возможность влиять на такие изменения? Вопрос не риторический, а прикладной. Жители КНР осуществляют грандиозный проект, чтобы остановить наступление пустыни на плодородные пахотные земли, в Туркменистане население успешно противостоит расширению пустыни Кара-Кум зелеными насаждениями.

Это у них. А у нас летом просто неимоверно жарко. Еще не носятся над головами пустынные ураганы с тучами пыли до небес, однако и на территории нашей страны все рельефнее проявляются тревожные климатические тенденции. Количество дней с температурой свыше 30ºС уже превышает средние многолетние показатели вдвое-втрое. Сумма эффективных температур во всех регионах страны возросла на 20–35% и больше. За последние 30 лет продолжительность периода выше +10ºС увеличилась в среднем на 16 дней, т.е. каждый год возрастала на полсуток. 

В то же время количество осадков по регионам возросло с 50 до 100 мм в год, т.е. на 8–19%. Промежутки между дождями увеличились, и летные дожди идут в форме интенсивных ливней. Общие тенденции изменения климата постепенно приближаются к средиземноморскому, одновременно повышается уровень континентальности, возрастает дефицит воды в регионах.

Что делается для того, чтобы смягчить такие тенденции и получить высокую урожайность пахотных земель сегодня и завтра? Как должно реагировать аграрное производство на такие изменения условий возделывания сельскохозяйственных культур? Отечественная аграрная наука, в первую очередь НААН, располагает в своем портфеле значительным запасом научных разработок и научных решений относительно проблем адаптации аграрного производства к современным условиям. Но чтобы такие решения давали экономически ощутимую отдачу, их необходимо широко внедрять. Именно так происходит в цивилизованных странах, где уважают и финансируют науку и воплощают в жизнь инновационные модели развития. В нашей стране за все годы независимости об инновационном пути мы слышим лишь демагогические лозунги политиков перед выборами. Внедрять научные разработки в жизнь в обществе, где реально отсутствует рынок спроса на новые разработки и научные предложения, сложно. На такое нужное для общества дело у самой науки средств никогда не было. Отечественные предприниматели (при существующей системе юридических и экономических отношений в стране) не вкладывают средства в продолжительные проекты. У власть имущих возле государственной кормушки — только личные приоритеты. Для них проблемы инновационных разработок в стране — лишь головная боль. На такой деятельности никаких "откатов" от науки не получишь, поскольку в течение последних десятилетий она едва сводит концы с концами, в основном благодаря "отцовской заботе" правительств. А у чиновников  лекарство от их головной боли простое: ученые разработали, так пусть сами и внедряют свои разработки и патенты в производство. 

Жизнь требует постоянного усовершенствования и прогрессивных преобразований. Изменение климатических условий лишь актуализирует такую необходимость. 

Существующая рыночная система возделывания в зоне Степи значительных площадей подсолнечника и зерновых культур требует конструктивных изменений. Например, крайне низкая относительная влажность воздуха, сильные ветры и высокие температуры в летний период серьезно усложняют получение урожаев кукурузы в условиях Южной Степи. Особенно чувствительны к таким экстремальным условиям вегетации гибриды иностранной селекции, поэтому ориентироваться на их широкое использование в условиях богара нецелесообразно. Более адаптированы к условиям возделывания в зоне Степи отечественные гибриды кукурузы, созданные в регионе. 

Целесообразнее высеивать в этом регионе такие засухоустойчивые культуры как сорго и просо, поскольку на формирование единицы сухого вещества их растения тратят в 1,9–1,8 раза меньше влаги по сравнению с кукурузой и пшеницей. Однако широкое внедрение таких культур в производство сдерживает именно низкое развитие коммерческой инфраструктуры и нежелание зернотрейдеров заниматься экспортом зерна данных культур.

Что касается Северной Степи и Лесостепи, то здесь кукуруза есть и останется одной из самых перспективных зерновых культур. 

Актуальны вопросы успешного возделывания посевов пшеницы и ячменя, особенно их озимых форм. Именно озимые посевы способны наиболее рационально использовать ограниченные запасы влаги в почве. В первую очередь запасы, накопленные в осенне-зимний период. 

Повышение уровня засушливости и континентальности климата в зоне Степи повышает перспективность возделывания посевов твердой пшеницы, экспортом которой регион Северного Причерноморья славился в Европе еще в XIX в. Сегодня о такой популярности можно лишь мечтать. Отечественная аграрная наука имеет в своих научных разработках много продуктивных сортов твердой пшеницы, однако в широкое производственное использование они практически не идут. У аграриев-производственников сегодня нет заказов на товарные партии уникального зерна этой культуры, нет специализированных элеваторов, которые бы принимали, хранили и реализовывали зерно твердой пшеницы, соответственно нет и системы отечественной переработки в качественные макаронные изделия такого ценного зерна с высоким содержимым клейковины. Реально нет ни внутреннего потребления, ни экспорта. Есть разработанные технологии возделывания сортов твердой пшеницы и возможность научного авторского сопровождения. Но только из таких компонентов вкусных макарон не сваришь. 

На фоне рыночных гримас спроса и ценовой политики на урожай с полей в условиях Степи, в их аграрном производстве практически нет посевов бобовых богарных культур, необходимых для поддержания естественного плодородия почвы. Перспективными в этой зоне при современных изменениях климата являются посевы нута, но они еще не получили значительного внедрения из-за рыночно-организационных сложностей формирования оптовых коммерческих партий семян этой культуры для реализации урожая, в первую очередь на экспорт. 

Оценивая проблемы и перспективность ведения аграрного производства в зоне Степи при условиях изменения климата, следует отметить актуальность развития и использования орошаемых земель. На момент ликвидации СССР площадь орошаемых земель в нашей стране составляла почти 2,6 млн га. Вследствие экономического хаоса и злоупотреблений на местах, техническое оборудование и площади пахотных земель сократились. На сегодняшний день удалось реанимировать и вернуть к активному использованию по назначению около 0,7 млн га. Возрастает доля применения капельного орошения, позволяющего намного рациональнее использовать пресную воду. 

Но и на орошаемых землях сегодня требуют решения многие технологические вопросы. Это и качество поливной воды, и ее рациональное использование, высокая стоимость для аграриев подачи воды на посевы, процессы заболачивания, повторное осолонцевание орошаемых земель, экономическая эффективность возделывания сельхозпродукции на поливных землях и т.п.

Изменение климата усиливает актуальность комплексного развития орошаемых земель, расширения и повышения их технического оснащения и научного сопровождения. При умном ведении хозяйствования и сохранении видового многообразия природы Юг страны (до 50% площадей пахотных земель) реально можно превратить в мощную аграрную зону для производства практически всех видов овощных культур, виноградарства, эфирномасличных и лекарственных растений, плодовых, ягодных, орехоплодных и бахчевых культур, их комплексной переработки, получения качественного зерна для производства хлеба и макаронных изделий. 

Переработка продукции на местах возделывания урожая, по самым скромным экономическим подсчетам, способна увеличить ее коммерческую стоимость, в том числе и экспортную, в 2,5–3 раза. К сожалению, сегодня на экспорт отправляют в основном сырье. 

Общество должно понимать необходимость преобразования зоны Степи в зеленый цветущий край с богатой природой, а не  изуродованную человеческой деятельностью полупустыню. Для этого необходимо государственное и перспективное, а не бизнесовое и сориентированное лишь на сегодняшнюю прибыль видение проблем. Именно государство, народные депутаты и нанятые на работу государственные чиновники обязаны разработать систему законов, юридические и экономические нормы и правила, которые снимут путы с частной инициативы и одновременно поставят жесткий заслон хищническому отношению к земле и окружающей среде, антигосударственной и антиобщественной деятельности легиона людей, жаждущих лишь быстрых и легких денег. 

Противостояние нежелательным изменениям климата должно стать не только государственной программой и соответствующими пилотными проектами, хотя и они нужны. Это должно быть общественное понимание необходимости активно улучшать ситуацию там, где ты живешь и работаешь. Так что вопрос не только в проблемах Степи или Лесостепи. В жизни и обществе все переплетено и взаимосвязано, поэтому и решать вопрос надлежит комплексно. Это работа сознательных граждан страны. Для каждого из нас есть лишь один разумный путь — начинать в первую очередь с самого себя. Если мы все сознательно это сделаем, то качественно другой станут и наша жизнь, и наша земля, и наша страна. При любых изменениях климата. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 3
  • 0958902395 0958902395 21 жовтня, 14:42 Необхідно широко обговорювати порушені автором статті питання. Дуже цікава стаття, тема актуальна і на часі. Якщо вчасно не будемо реагувати на виклики, які підносить нам понівечина нашим господарюванням земля, то сюрпризи від клімату не забаряться. Це ми вже починаємо відчувати - за все літо і півтора місяця осені жодного дощу. Навіть на Волині (регіон підвищеної вологості) повисихали ставки і копанки. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно