О хлебе и науке

6 ноября, 2015, 00:00 Распечатать

К написанию этой статьи меня подвигли не только работа в качестве главы наблюдательного совета Одесской национальной академии пищевых технологий, но и многолетний опыт деятельности как председателя Одесской облгосадминистрации и народного депутата Украины, для которого вопросы продовольственной безопасности страны были в числе важнейших.

 

 

К написанию этой статьи меня подвигли не только работа в качестве главы наблюдательного совета Одесской национальной академии пищевых технологий, но и многолетний опыт деятельности как председателя Одесской облгосадминистрации и народного депутата Украины, для которого вопросы продовольственной безопасности страны были в числе важнейших.

Казалось бы, еще относительно недавно мир был взбудоражен прогнозами о грядущем дефиците продовольствия на планете. Но в нынешнем году совместный доклад Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) отметил другую тенденцию — цены на продовольствие в ближайшее десятилетие будут постепенно снижаться. Это обусловлено не только финансово-экономическим кризисом и падением цены на нефть, но и наращиванием производства в ведущих "житницах" мира, среди которых Украина занимает не последнее место. 

По данным Министерства аграрной политики и продовольствия, доля нашей страны на мировом рынке кукурузы — 13% (третье место), ячменя — 16% (четвертое место), пшеницы 10% (шестое). По объемам экспорта подсолнечного масла Украина занимает первое место в мире и третье — по экспорту курятины. Сельское хозяйство сегодня обеспечивает 14% общего объема ВВП. Таким образом, Украина превращается в стабильного и надежного поставщика сельхозпродукции на глобальные рынки.

Казалось бы, можно только радоваться, что Украина возвращает себе утерянную роль "житницы Европы", и не только Европы. Вместе с тем, как отмечают эксперты, обладание всеми необходимыми для развития сельского хозяйства ресурсами в настоящий момент уже не является гарантом успешности в области аграрного экспорта. Необходима эффективная и грамотная политика по модернизации агропромышленного комплекса. Одним из таких направлений является внедрение в сельскохозяйственное производство новых технологий, в том числе энерго- и ресурсосберегающих. 

Сошлюсь на послание президента Украины к Верховной Раде. Отставание развития системы аграрной логистики от потребностей рынка приводит к потерям трети урожая. Например, технические потери зерна в Украине достигают 15% годового урожая, тогда как потери зерна в странах Европы и в США не превышают 1–2% урожая, что является технически необходимым минимумом. 

Технические потери обусловлены, в том числе и недостатками системы хранения и переработки зерна. Более того, этот процесс еще и энергоемок, что в современных условиях существенно влияет на стоимость. Сегодня энергосбережение является задачей номер один для украинской экономики.

И здесь на помощь пришла наука, о значимости которой так много говорят в последнее время, но которой уделяют так мало внимания. 

Коллектив ученых из ведущих украинских вузов пищевого профиля, таких как Одесская национальная академия пищевых технологий и Киевский национальный университет пищевых технологий совместно с рядом крупных пищевых компаний взялись за решение важнейшей задачи — создания системы энергоэффективных технологий послеуборочной обработки и сушки зерна и его переработки в оздоровительные хлебобулочные, пищевые и кормовые продукты. 

Кроме значительной теоретической работы (написано 15 монографий, 17 докторских и 95 кандидатских диссертаций, получено 400 патентов), достигнуты практические результаты. В первую очередь, это касается одной из самых важных и, одновременно, наиболее энергозатратных технологических операций, обеспечивающих надежное и долговременное хранение собранного урожая — его сушку.

Производственникам были предложены пути модернизации наиболее распространенных зерносушилок, а также проверены на производстве высокоэффективные установки второго и третьего поколений.

О результатах научной деятельности говорят цифры, понятные не только узкому кругу специалистов: усовершенствование технологии сушки на базовых зерносушилках дает сокращение затрат топлива до 18%; модернизация зерносушилок, использование разработанных термосифонных теплоутилизаторов экономит до 25% топлива. В блочной сушилке затраты энергии снижены с 5 МДж/кг до 3 МДж/кг, тепловой КПД повышен до 60%. В рекуперативной зерносушилке затраты топлива снижены до 2,7 МДж/кг, а тепловой КПД повышен до 85%, что вдвое выше, чем у базовых. В разработанных сушилках третьего поколения затраты энергии доведены до уровня 1,9 МДж на 1 кг извлеченной влаги, что в 2–2,5 раза меньше, чем у базовых. Внедрение программ повышения энергетической эффективности позволяет снизить затраты энергии на производство 1 кг хлебобулочной продукции до 0,9 МДж (современные мировые технологии предполагают затраты на уровне 1,1–1,4 МДж). В целом внедрение новых технологий даст возможность сократить объем импортируемого природного газа более чем на 387 млн кубометров.

Вот это и есть пример того, как наука позволяет решать вполне реальные и острые проблемы отечественной экономики.

И еще один важный момент. Применение новых транспортно-технологических комплексов позволяет уменьшить энергоемкость основных линий до 27%, а потери зерна — до 20%. На морских зерновых терминалах срок загрузки морских судов сокращен на 20%.

Каждая такая цифра — это сэкономленные средства, дополнительная прибыль, а значит, дополнительные поступления в бюджеты всех уровней.

Длительная, на протяжении нескольких лет, работа украинских ученых и практиков дает синергетический эффект, влияя на работу других отраслей. Знаменитая фраза "Хлеб всему голова" сегодня обретает качественно новое звучание. У населения выросли запросы к качеству питания, люди стали больше внимания уделять здоровой пище. Выпуск хлеба оздоровительного назначения в Украине увеличился с 1% — в 2000 г. до 4,5% — в 2013 г. Для сравнения: в европейских странах объемы производства такой продукции в ассортименте крупных производителей составляют 20%, в США доля "здорового хлеба" за последнее время выросла с 18 до 34%, в Германии в 2–2,5 раза. Основная причина отставания Украины — технологическая. 

Для ее решения требуется более полная переработка зерна, а именно: использование муки из цельносмолотого зерна, а также обогащение муки отрубями и другими продуктами переработки. 

Разработки ученых позволили предложить населению Украины ряд новых видов изделий: с заданной структурой и особенностями и направленной сменой химического состава — с пониженным содержанием сахара; низкокалорийные; безглютеновые; с повышенным содержанием белка, пищевых волокон; с модифицированным жирнокислотным, аминокислотным составом; новые виды муки и продуктов переработки зерновых.

Внедрение новых технологий создает возможность для перехода от экспорта сырья к экспорту переработанной продукции. С 1 января 2016 г. начнет действовать Соглашение об ассоциации Украины с ЕС и, следовательно, встанет вопрос внедрения технических регламентов Европейского Союза, приведения стандартов сельхозпродукции в соответствие с европейскими. В условиях противостояния с Россией украинский аграрный сектор теряет российский рынок. А завоевание европейского рынка требует серьезной и кропотливой работы, и кроме того — новых технологий.

Жесткая политика ЕС в отношении качества и безопасности продукции хорошо известна. Чтобы товар украинских аграриев попал на полки европейских супермаркетов, он должен соответствовать высоким стандартам.

Существуют и другие ниши на мировом рынке, которые Украина могла бы занять. К примеру, на мировом рынке ощущается дефицит говядины, а у нас, напротив, господствует тенденция к сокращению ее производства. Причина проста — низкая рентабельность. Основная часть скота сегодня содержится в частных хозяйствах. Для увеличения производства нужен переход к крупным хозяйствам, соответственно, наращивание производства кормов, совершенствование технологий производства комбикормов. 

Например, благодаря разработкам того же научного коллектива, удельные затраты электроэнергии на производство комбикормов составляют 22–25 кВт/тонну. Для сравнения — лучшие зарубежные заводы имеют аналогичный показатель на уровне 26–29 кВт/тонну.

 Достижения ученых являются доказательством того, что даже в нынешних сложных условиях, когда наука испытывает хронический дефицит финансирования, возможны технологические прорывы. 

Убежден: многолетняя работа научного коллектива заслуживает высокой оценки — присуждения Государственной премии в области науки и техники. Это станет стимулом и для других украинских ученых, которые сегодня, несмотря ни на что, продолжают разрабатывать и внедрять новые технологии.

Украина вышла на новый уровень работы агропромышленного комплекса, и крайне важно не упустить сегодня благоприятную конъюнктуру, сделать очередной шаг. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Viktor  Melnichenko Viktor Melnichenko 7 листопада, 19:11 Немає зацікавлених у впровадженні. Поки, що у нас всі шукають "швидкі" гроші, а це: нафта, газ, банки, політка..., міліція-поліція, контролюючі органи. Коли всьому цьому з перерахованого буде поставлено барєр от тоді і почнеться реальна робота. А поки, що маємо те, чого варті та те чого хоче більшість з нас... согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно