Нужно взять веник и мести, мести, мести…

10 марта, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск №9, 10 марта-17 марта

Борьба «за» и «против» льгот для технопарков продолжалась в течение всего прошлого года. Министр финансов Виктор Пинзеник не раз буквально костьми ложился на пути нового закона...

Борьба «за» и «против» льгот для технопарков продолжалась в течение всего прошлого года. Министр финансов Виктор Пинзеник не раз буквально костьми ложился на пути нового закона. Однако закон, поддержанный мощным лобби, в том числе и учеными, представленными в Верховной Раде, принимался несколько раз подряд и… столько же раз ветировался президентом. Наконец, после третьей попытки, с большими изменениями, он был утвержден главой государства и вступил в действие. Правда, на нем и сейчас отсутствует подпись министра финансов…

Итак, что это — победа украинской науки, которая будто бы получила инструмент для быстрого внедрения передовых технических идей? Поражение бюрократии, не понимающей тонкостей инновационного процесса? Или…

Есть еще одна гипотеза: за кулисами этой борьбы стоит некто третий — мощный и богатый, сумевший продирижировать большинством в Верховной Раде, манипулировать мнением ученых-парламентариев. Мол, это ему-то и удалось переломить ситуацию в свою пользу, чтобы сделать на этом законе серьезные капиталы. Так ли это?

«ЗН» уже не раз предоставляло возможность высказаться сторонникам технопарков. В этом номере еженедельника мы публикуем точку зрения по вопросу о роли льгот для технопарков министра финансов, доктора экономических наук Виктора ПИНЗЕНИКА, с которым встретился обозреватель газеты.

— Виктор Михайлович, вы не раз высказывали мнение в СМИ о том, что сколько в нашей стране открыто технопарков, столько будет уголовных дел. Не сомневаюсь, что в отдельных технопарках можно обнаружить воровство. Но неужели из-за нечестности одних нужно рубить под корень перспективную идею?

— Идею под корень никто не рубит. Более того, я согласен поддержать технопарки, но категорически против того, чтобы кому-либо — в том числе и технопаркам — предоставлять льготы, которые превращают бюджет в решето.

— Но, по крайней мере, один технопарк не крал. Неужели нельзя идти от этого положительного примера и добиваться, чтобы и остальные вели себя в рамках закона?

— Во-первых, откуда вы знаете кто крал, а кто не крал? Или что — у вашего идеально честного технопарка не было кооператива «Червона дуля», в котором крали другие? Давайте сейчас говорить не о каком-то конкретном технопарке, а о непрозрачной, коррумпированной, взяточнической системе их поддержки. Убежден, если дать ей развиться, в стране не хватит следователей, чтобы все проверить. Более того, если создана схема, по которой любой может «честно», то есть законно, украсть деньги, это не случайно — значит, кому-то надо. Такие законы специально создаются загодя, чтобы богатели «честные» миллиардеры. Трагедия подобных законов заключается в том, что они открывают дорогу разворовыванию бюджета. Именно так делаются колоссальные состояния. Допускаю, что некоторые лоббисты даже не знают, что творят, может быть, даже верят, что помогают науке. Но благими намерениями вымощена дорога в ад.

Здесь налицо подмена понятий: нас убеждают, что деньги пойдут на развитие науки, а реально строится схема дерибана бюджета, подобная той, которая уже была выстроена (так же с наилучшими намерениями) после принятия закона о специальной налоговой льготе в помощь инвалиду. В результате, пользуясь послаблением норм налогообложения, инвалид ввез в Украину… 10 487 автомобилей престижных марок. Из 12 «майбахов» половину в нашу страну завезено через одного человека. Всего им было импортировано продукции на 0,5 млрд. гривен и при этом не было заплачено ни копейки НДС…

Это пример страшной дыры в бюджете — схема специально была придумана для воровства. И в нашем случае стране не легче, что в каком-то технопарке работают действительно честные и талантливые люди, что-то они придумали и изготовили. Это исключение, а правило — закон придуман для воровства и с ним нужно бороться.

— Но в новом законе предусмотрены льготы, которые можно получить только при изготовлении инновационной продукции.

— Вам в любом нашем учреждении на любой презерватив предоставят документ о том, что это инновационный проект…

— Законом предусмотрены мощные фильтры в виде вашего министерства, НАНУ, СБУ и так далее. Без их визы в технопарке не сделают ни шагу.

— Налоги хорошо (без дерибана) работают, когда в них нет исключений и льгот. Как только появляется льгота, во все учреждения, работающие как «фильтры», будут носить чемоданами деньги. Я знаю ставки, которые раньше брали только за то, чтобы попасть в список инноваторов. Чудес нет — если создается дырка для разворовывания денег, то это не случайно, за это готовы давать большие взятки.

— Каким же образом помочь внедрению инновационных идей, на раскрутку которых потребуются годы?

— Нужно напрямую давать деньги инноваторам. Тогда система действует прозрачно и никого не нужно контролировать. И мы такие средства заложили в бюджет — 100 миллионов гривен предусмотрено на поддержку перспективных идей.

— Однако, если вы будете давать деньги напрямую, их будет забирать тот, кто делит. Могу вам привести конкретные примеры из опыта тендеров МОН. Кстати, в подтверждение этого читатели пишут в «ЗН», что не нужно увеличивать финансирование науки — это ни к чему хорошему не приведет.

— Правильно пишут. При нынешней системе распределения средств можно выделить 100 млрд. на науку, а ее в Украине так и не будет. До того времени, пока у нас будут финансироваться учреждения, инновационных прорывов в стране не будет. Нужно финансировать не учреждения, а науку. При этом работает совсем другая философия. Так, пусть кто-то разработал многообещающий проект. Общественный совет определяет его значимость, а мы даем средства напрямую талантливым авторам, а не учреждениям, где сидят такие же чиновники (только с учеными степенями), которые всегда готовы все переполовинить. Нужно менять все радикально, потому что непрозрачность создается с одной целью — решать не проблему, а удовлетворять интересы.

И делать это нужно как можно быстрее, так как пока таким же образом будем финансировать медицину, больницам будет мешать больной, вузам будут мешать студенты, спорткомитету — спортсмены. Поэтому не школы нужно поддерживать, не больницы и научные учреждения, а дать эти деньги напрямую родителям ученика, больному, исследователю. Тогда за них будут соревноваться соответствующие учреждения, предоставляющие услуги. Мы заявили о том, что строим рыночную экономику, многое приватизировали, а на деле — поддерживаем старые механизмы. Почему же мы тогда удивляемся, что коррупция как зараза распространяется по нашим учреждениям? Это следствие недальновидной политики, которая поддерживается более десяти лет.

Я не инженер, но знаю экономические законы и могу выписать схему, по которой должен работать успешный технопарк. Для получения им финансирования должен быть публичный процесс, на котором специалисты во время дискуссии (может быть, перед телекамерами) докажут, — есть смысл это поддержать или нет…

— Если темы для технопарков обсуждать перед телекамерами, тогда точно победит проект, который поддерживает Наталия Витренко — у нее и голос сильнее, чем у вас, и логика не мешает ей строить фразы. Она, кстати, недавно носилась с каким-то энергетическим проектом, который якобы позволит обеспечить Украину энергией, добытой то ли из песка, то ли из дыма. Вы как экономист знаете — деньги любят тишину, а вот наука любит умные головы. Если же привлечь телекамеры, сделать шоу, это будет базар. Люди, которые реально занимаются наукой, стоят у «научного станка», это люди честные, влюбленные в свое дело. Все проблемы возникают на том пути, по которому к ним везут деньги. И виноваты только те, кто их делит.

— Я и не сомневаюсь, что в науке работают честные люди. Но поймите — не работает система. Перед тем, как встретиться с вами, я разговаривал с Виталием Кличко. И он мне рассказал, что даже в спорте та же беда. Если мы не изменим систему финансирования, то у нас на престижные соревнования будут ездить кум, зять, сват и так далее. Прорывы — исключение, а не правило. Страна сейчас стоит перед глобальной проблемой: как создать систему, позволяющую продвигать на всех направлениях деятельности лучших не по знакомству, а за деловые качества.

— Но новый закон о технопарках уже подписан. Как вы к нему относитесь?

— Ужасно. Никогда не будет на нем моей визы!

— Но он уже прошел...

— К сожалению. Половину претензий на льготы нам удалось отбить — дало себя знать то, что накладывали вето, а половину — нет.

— Да, он очень урезанный…

— Для того чтобы дерибанить государственные средства, в нем достаточный потенциал. Вот задайтесь вопросом: почему не хотят прямой поддержки от государства? Почему с таким упорством просят налоговые льготы? Казалось бы, если у вас есть хорошая идея, которая может быть реализована и может быстро вернуть деньги, заявляйте, и мы дадим вам деньги открыто и прозрачно. И тут лоббисты налоговых льгот сразу же прячутся в кусты. Почему?

— Лет пять назад Владимир Семиноженко в бытность свою министром науки раздал напрямую, если не ошибаюсь, более трехсот миллионов гривен. Он обещал, что через год в казну вернется миллиард. Однако из этой суммы удалось вернуть в Инновационный фонд Украины менее сотни миллионов и то с помощью судов. Так что «давать напрямую», как видим, также не сработало.

— У нас никогда напрямую средства не давали. У нас давали их только по схемам. Я знаю об этом не понаслышке и потому трупом лягу на пути таких схем.

— Что у нас бандитская нация, которая способна только воровать? Но элементарные наблюдения за нашими людьми говорят о том, что это не так. Когда в Украине начали создавать супермаркеты, иностранцы поразились — процент воровства в них был значительно меньше, чем в Европе, США и так далее…

— Вопрос не в людях — вопрос в среде. Люди не рождаются преступниками. Но у нас создана система, при которой течет ручеек с деньгами. А человек слаб и не все выдерживают искушение. Кто-нибудь да и начинает черпать. Пока все будет построено на расчете «лови вора», мы будем в тупике.

Правительству нужно создать живительный бульон, в котором закипит жизнь. А у нас не бульон, а агрессивная среда, потому что ни шага не можешь сделать без взятки.

— Что же нужно сделать, чтобы начались позитивные сдвиги?

— Демонтировать всю систему власти и построить новую. Нынешняя не дает возможности обеспечить целеустремленное движение. Сколько руководителей у нас распределяют средства на науку? Не счесть. Поэтому ее финансирование распылено по множеству ведомств, а у семи нянек — дитя без глаза. Должна быть единая логика поддержки науки и единое понимание, что нужно делать в первую очередь. Нужно закрепить ответственность за одним человеком хотя бы для того, чтобы знать, с кого спросить.

И ни наука, ни культура, ни медицина, ни образование не должны зависеть от того, кто руководит страной. Люди не должны быть заложниками субъективных вещей. Иначе это полный маразм. Если посмотреть на страну системно, то понятно — в ней еще никто в руки не брал веник. А нужно мести, мести и мести…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно