НОВОСТИ НАУКИ

2 июня, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №22, 2 июня-9 июня

НЕЙТРИНО МЕНЯЮТ АРОМАТ? — Возможно, нейтрино имеют массу, — такое предположение выдвинули академики РАН Виктор Матвеев и Георгий Зацепин в своем выступлении на заседании президиума Российской академии наук...

НЕЙТРИНО МЕНЯЮТ АРОМАТ?

— Возможно, нейтрино имеют массу, — такое предположение выдвинули академики РАН Виктор Матвеев и Георгий Зацепин в своем выступлении на заседании президиума Российской академии наук. К такому выводу они пришли в результате исследований, которые проводились в лаборатории, расположенной в Баксанском ущелье, в недрах горы Андырчи. Здесь на глубине около 4700 метров водного эквивалента работает галлий-германиевый нейтринный телескоп, который измеряет поток солнечных нейтрино.

Такие телескопы представляют собой крупномасштабные детекторы элементарных частиц, мишени которых содержат огромную массу — от сотен до десятков тысяч тонн — чувствительного вещества. Для резкого понижения фона проникающего космического излучения они, как правило, располагаются либо глубоко под землей, либо под водой. Кстати, Баксанскую обсерваторию строил весь Советский Союз, и галлий для него собирала вся страна.

В результате работ, выполненных в рамках российско-американского галлиевого эксперимента SAGE, выяснилось, что до Земли долетает только половина этих частиц из предсказанных современной солнечной моделью. Хотя эта модель прекрасно описывает термоядерные процессы в центре нашего светила и согласуется практически со всеми наблюдаемыми солнечными эффектами. В чем причина такого несоответствия?

Вывод может быть только один — по пути к Земле они меняют свой аромат (тип), что делает их неуловимыми для существующего оборудования. Но для того чтобы они меняли свой аромат, другими словами, осциллировали, необходимо, чтобы они имели массу! Так имеют нейтрино массу или нет? Окончательный вывод можно будет сделать по результатам наблюдений полного 11-летнего цикла солнечной активности.

Если данные подтвердятся, астрофизики получат новую и важную информацию о происхождении и развитии мира, поскольку эти электрически нейтральные частицы разных разновидностей играют исключительную роль в эволюции нашей Вселенной. Так называемые реликтовые нейтрино появились в течение первых секунд после начала ее расширения. Звездные образуются в ходе термоядерных реакций в недрах звезд и их гравитационном коллапсе. А космические испускаются «черными дырами» и сверхновыми звездами. Есть подозрение, что рождаются они и при аннигиляции гипотетических массивных частиц так называемой темной материи, которые составляют около 90% всей массы Вселенной.

НА СТАРТЕ — ТРАНСГЕННАЯ КАРТОШКА

В руках генетиков центра «Биоинженерия» стратегически важная как для России, так и для Украины картошка приобретает новые качества. Ее генетически модифицированные сорта уже обрели такие привлекательные качества, как устойчивость к Х- и Y-вирусам. Близятся к завершению продолжающиеся уже несколько лет испытания на биолого-генетическую безопасность двух американских сортов этой сельскохозяйственной культуры, устойчивых к колорадскому жуку. Планируется также совместное с американцами создание российских сортов картофеля, которым также не страшен этот прожорливый враг.

— Столь пристальное внимание государства к этой проблеме, несмотря на высокую стоимость исследований, лучше всего объясняют следующие факты, — говорит Иосиф Рогов, академик РАСХН, ректор Московской государственной академии прикладной биотехнологии. — В России ежегодно гибнет от колорадского жука до половины урожая. Огромные деньги тратятся на препараты для защиты растений от этих насекомых. Тем не менее, прошлым летом Россия понесла потери, эквивалентные практически всему кредиту МВФ! Как показывает опыт США, высокая рентабельность трансгенных культур делает их себестоимость даже дешевле традиционных сортов. На мой взгляд, альтернативы генетически модифицированным источникам пищи сегодня просто не существует.

Помимо картофеля российские инженеры-генетики разрабатывают новые сорта подсолнечника, кормовых, плодовых и садовых культур. Ведутся исследования в совершенно новом направлении — по созданию так называемых оральных вакцин-растений и культур со свойствами медикаментов. Угостили, например, ребенка, в поликлинике листиком особого салата — и тем самым сделали прививку. Полакомился пациент петрушкой — все равно, что принял таблетку.

Нет сомнения, считают ученые, что в скором времени выращивать трансгены можно будет и на своем огороде. Естественно, после того, как сорт пройдет экспертизу на пищевую и биобезопасность, получит государственную регистрацию и поступит в торговую сеть с соответствующей маркировкой. А до тех пор, по их мнению, «утечка» не только семян или саженцев, но даже фрагментов растений, с которыми работают генетики, исключена. На учете каждая пробирка, каждый стебелек и листик. Специально сертифицированные опытные плантации ограждены даже от таких опасностей, как проникновение цветочной пыльцы на соседние территории или спонтанный перенос трансгенов через почву или сточную воду.

Валентина ГАТАШ
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно