Нобелиаты родом из Украины

15 октября, 2010, 14:10 Распечатать Выпуск №38, 15 октября-22 октября

Церемония вручения Нобелевских премий 2010 года в Стокгольме назначена на 10 декабря. Уже известны имена первых лауреатов...

Церемония вручения Нобелевских премий 2010 года в Стокгольме назначена на 10 декабря. Уже известны имена первых лауреатов. Так, лауреатом в области медицины стал британский ученый Роберт Эдвардс за разработку метода оплодотворения человеческих яйцеклеток in vitro (в пробирке), достижение, которое представляет смену парадигмы в лечении многих типов бесплодия. В области физики лауреатами престижной награды стали двое британских русских из Манчестерского университета Константин Новоселов и Андрей Гейм за работы по созданию графена — моноатомного слоя углерода, представляющего собой лист из одного слоя атомов этого элемента. Этот материал обладает большим количеством уникальных свойств.

Как известно, сведения о каждом лауреате, в том числе о том, гражданином какой страны он является в момент получения премии, помещаются в официальном справочнике Nobel foundation directory. В соответствии с этим справочником Украина не имеет своих лауреатов. И дело вовсе не в том, что страна бедна талантами — светлые головы Украины нередко были вынуждены покидать свою землю и искать лучшей доли в других странах. В результате наши земляки получали Нобелевскую премию как граждане других стран. И если имена харьковчан — биолога Ильи Мечникова, ставшего нобелиатом как сотрудник Пастеровского института во Франции, и экономиста Саймона Кузнеца, получившего премию как гражданин США, все-таки на слуху, то имена других лауреатов известны мало.

Открытие стрептомицина

«Я до сих пор ощущаю волшебный запах украинских степей» — такое признание сделал в своей автобиографической книге знаменитый микробиолог, нобелевский лауреат, уроженец Виннитчины Зельман Ваксман. Здесь же он пишет, что рано ощутил себя hunter for learning — охотником за знаниями. В 1910 году юноша блистательно закончил лучшую в Одессе гимназию, однако из-за национальности дорога в университет для него была закрыта.

На семейном совете было решено собрать необходимую сумму на билет в третий класс и поплыть в Америку, где не было преград для получения университетского образования. После окончания Рутгерского университета (штат Нью-Джерси) Ваксман одновременно с преподаванием занялся исследованием почвенных микробов и их взаимодействием со средой. В 1932 году Американская национальная ассоциация по борьбе с туберкулезом обратилась к нему с просьбой выяснить причину непонятного в то время явления — разрушения палочек туберкулеза в почве. Туберкулез в это время не поддавался лечению и представлял для медицины серьезнейшую проблему. Ваксман предположил, что на палочки Коха действуют микробы-антагонисты, которые живут в почве.

Возглавляемая им исследовательская группа изучила около 10 тысяч различных почвенных микробов в поисках антибиотиков, которые могли бы разрушать болезнетворные бактерии, не причиняя вреда человеку. Так в 1943 году был открыт стрептомицин, который образуется в процессе жизнедеятельности лучистых грибов Streptomyces globisporus. Кстати сказать, слово «антибиотик» тоже было придумано Ваксманом. После нескольких лет тестирования и доработки стрептомицин начинает широко использоваться для борьбы с туберкулезом и проказой во всем мире.

В 1952 году ученый был награжден Нобелевской премией по физиологии и медицине «за открытие стрептомицина, первого антибиотика, эффективного при лечении туберкулеза». К этому времени новый препарат спас уже тысячи и тысячи человеческих жизней. Зельман Ваксман, еще при жизни названный «одним из величайших благодетелей человечества», умер в 1973 году и был похоронен в США, стране, которая открыла ему двери университета и стала второй родиной.

Теория прохождения химических реакций

Секретарь Нобелевского комитета барон Рамель заплакал, вручая премию американскому химику Роальду Гофману. Он знал биографию ученого, которому четырехлетним мальчиком пришлось испытать ужасы фашистского концлагеря на Львовщине и пережить гибель отца. После освобождения Красной армией Украины в 1944 году Роальд вместе с матерью перебирается в Краков. Здесь мать выходит замуж за Пола Гофмана, и семья эмигрирует в США.

Здесь Роальд был принят в специальное учебное заведение для одаренных детей в Нью-Йорке и, окончив его, поступил на медицинский факультет Колумбийского университета (США). Специализировался по химии в Гарварде и по квантовой химии в Упсале (Швеция). Вместе с профессором Вудвордом молодой ученый сформулировал общее правило, которое считается наиболее важным концептуальным принципом в теории органической химии. Оно определяет соотношение энергии переходного состояния молекул, которые объединяются, и числа электронов, которые берут участие в химических процессах. Этот вид вычислений используют химики, изучая новые реакции и решая проблемы синтеза новых веществ. В 1981 году Роальд Гофман получил Нобелевскую премию за вклад в общую с Вудвордом разработку теории прохождения химических реакций.

В первые годы независимости Украины Гофман приезжал в город Золочев Львовской области — город своего детства, — прошелся его улицами, побывал в доме, где появился на свет, поднялся на чердак школы, где они прятались с матерью от фашистов. Любовь к родине он выразил такими словами: «Украина — обетованная земля моего сердца».

Соблюдайте тишину! Агнон работает

Все краски и звуки родной Галичины, обычаи, обряды, язык и характеры населявших ее людей вобрали произведения нобелевского лауреата по литературе 1966 года Шмуэля Йосефа Агнона. Исследователи его творчества считают, что писатель, родившийся в 1888 году в городке Бучач Тернопольськой области, сформировался как мастер слова именно в Украине — до отъезда из страны он опубликовал здесь около семидесяти ранних произведений.

Переехав в Палестину, а затем в Берлин, писатель выпускает несколько повестей, сборники рассказов и двухтомный роман «Свадебный балдахин». Юмор и ирония в этом романе сочетаются с состраданием к героям, что типично для творчества Агнона. В начале 1930-х годов произведения писателя начали широко публиковаться на немецком, а потом и на английском языке, после чего он приобрел мировую известность.

В последние годы жизни Агнон стал в Израиле национальным кумиром. Когда в районе, где он жил, начались строительные работы, мэр города приказал установить специальный знак вблизи дома писателя: «Соблюдайте тишину! Агнон работает».

Отбраковывать субатомные частицы

«Вселенная моего детства, где я был Гришей Харпак» — так говорит о своей родине нобелевский лауреат Жорж Шарпак, уроженец местечка Дубровицы — ныне город Дубровица на севере Ривненской области в Украине. В начале тридцатых годов — эмиграция «в поисках лучшей доли» была тогда весьма распространенным явлением — его семья выехала во Францию. Имя и фамилия Гриши стали звучать на французский лад — Жорж Шарпак.

Вторая мировая война застала юношу во время учебы в парижском лицее. Отложив до лучших времен учебники, он вступил в ряды французского движения Сопротивления. В результате был сначала заключен в тюрьму, а потом депортирован в концлагерь Дахау, где оставался до его освобождения в 1945 году. После войны юноша активно наверстывает упущенное: окончил лицей, получил степень бакалавра в горном деле. Но, увлекшись физикой, Шарпак начинает работать в лаборатории Ф.Жолио-Кюри. Он получает степень доктора наук
в области ядерной физики и с 1959 года постоянно работает в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН).

В 1992 году ему присуждается Нобелевская премия в области физики за изобретение и развитие новых детекторов элементарных частиц, в частности за изобретение так называемых камер Шарпака. Разработанные им экспериментальные методы обогатили инструментарий физики элементарных частиц и во многом предопределили ее сегодняшние достижения. Разработки Шарпака входят в состав большинства крупных установок на всех современных ускорителях и используются в большинстве проводимых в ЦЕРНе экспериментов.

Их выдвигали на получение Нобелевской премии

Еще менее известны общественности имена выходцев из Украины, которых выдвигали на соискание Нобелевской премии, но не получивших ее. Это и понятно — Нобелевский комитет засекречивает список кандидатов на 50 лет. Спустя полвека вопрос уже теряет свою актуальность.

Кандидатуру Ивана Франко — как самого выдающегося писателя современной Европы — выдвигали в 1915 году философы из Вены. Чуть раньше — в 1910 году — группа ученых Франции при поддержке писателей из стран мусульманского Востока предлагала кандидатуру деятеля крымскотатарской культуры Исмаила бей Гаспринского, который занимался в Крыму литературно-просветительской деятельностью. Профессора Гарвардского университета выдвигали на Нобелевскую премию советских поэтов Павла Тычину и Мыколу Бажана. Однако Бажан, поблагодарив за внимание, написал в письме в Шведскую академию литературы: «Я вважаю себе недостойним такої високої нагороди». От «буржуазной премии» отказался и писатель-эмигрант Иван Багряный.

Нужно заметить, что имена некоторых кандидатов на Нобелевскую премию, которые еще не преодолели полувековой срок секретности, все-таки известны. Так, не суждено было получить награду и Уласу Самчуку, украинскому прозаику в диаспоре, кандидатуру которого предложил в 1980 году русскоязычный канадский журнал «Современник». Среди претендентов на высшую премию был также поэт-диссидент Василий Стус, которого в 1985 году выдвигал на соискание Нобелевской премии по литературе нобелевский лауреат Генрих Белль. В 1991 году украинская диаспора предложила в качестве претендента Олеся Гончара за его роман «Собор». А в 2005 году кандидатом на получение Нобелевской премии мира был президент Украины Виктор Ющенко.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно