Невыездная наука

24 января, 2014, 18:40 Распечатать

В одиозное постановление Кабмина, запретившее  зарубежные командировки бюджетников, внесут "изменения в изменения"

Ранее в разделе "Новости" ZN.UA сообщало о заявлении Украинского физического общества (УФО) с требованием от менить "диктаторские" законы и нормы об "иностранных агентах". Ученые обеспокоены тем, что государство, выделяя мизерные средства на науку, в то же время перекрывает возможности для ее поддержки из международных источников.

"УФО не занимается политической деятельностью, не участвует в политических акциях и избирательных кампаниях, однако оценивает в публичных заявлениях и обращениях в органы власти проекты и решения, влияющие на развитие национального образования и науки. В условиях "особенностей" украинской правовой системы это также может быть истолковано как "политическая деятельность", а УФО (вместе с другими научными объединениями Украины аналогичного профиля, объединяющими специалистов других областей знаний) по закону N3879 вынуждена будет позиционировать себя как "общественное объединение, выполняющее функции иностранного агента", — отмечают ученые-физики. 

Еще одним ударом по науке стало постановление Кабинета министров Украины №969 от 25.12.2013 г. Согласно этому бюрократическому шедевру, с целью экономии государственных средств, до 1 января 2015 г. приостановлены все зарубежные командировки бюджетников. Кроме тех, которые вызваны "насущной необходимостью". Это исключение не распространяется на представителей государственных научных организаций.

"Запретить ученым поездки за счет бюджета — это значит поставить украинскую науку в условия изоляции, — считает профессор Харьковского национального университета им. В.Каразина Олег Заславский. — Это уже просто какое-то заколачивание "окна в Европу", в которую, как заверяет власть, стремится страна. Такого не было даже в СССР, в том числе в его самый мрачный, сталинский период. Пожалуй, такой запрет достоин Книги рекордов Гиннесса. 

В последнее время вопрос об отставке Кабмина стал предметом ожесточенных политических баталий в противостоянии власти и оппозиции. Однако постановление №969 подтверждает, что на самом деле все обстоит гораздо прозаичнее и проще. Независимо ни от каких политических аспектов, нынешнее правительство настолько некомпетентно и непрофессионально, что еще немного — и оно окончательно добьет науку". 

В письме премьер-министру Н.Азарову председатель Комитета по вопросам науки и образования ВР Украины Л.Гриневич, в частности, подчеркнула, что экономический рост нашей страны возможен при условии "интенсивного технологического использования научных знаний". Международное научное и научно-техническое сотрудничество является "мощным фактором развития науки в Украине и средством получения дополнительных средств, а то и выживания научных учреждений за счет международных грантов при хроническом недофинансировании науки из государственного бюджета. Поэтому лишение возможности участия украинских научных работников в международных научных исследованиях, научно-технических программах, проектах и обменах преподавательскими кадрами… будет способствовать изоляции отечественных ученых от мирового прогресса, усилит и без того затяжной кризис в научной сфере и приведет к ее окончательному уничтожению". 

По мнению главы парламентского комитета, чтобы не допустить таких пагубных последствий, следует внести изменения в постановление №969, убрав норму о запрете командировок за рубеж для научных и научно-педагогических работников.

"Согласен, что эта норма создает определенные неудобства, — сказал в беседе с корреспондентом ZN.UA директор департамента научной деятельности и лицензирования Министерства образования и науки Александр Якименко. — Это не запрет на зарубежные поездки, просто возникает процедура, требующая дополнительных усилий, чтобы организовать такую поездку. Считаю, что со временем этот вопрос решится положительно".

Впрочем, в академических научных кругах прокомментировали очередное чиновничье "ноу-хау" даже с иронией. Некоторые считают, что оно не приведет к серьезным последствиям для развития науки, поскольку научные работники и так ездят либо за счет зарубежной стороны, либо за свой счет. Однако организация зарубежных командировок от научных организаций и учреждений сейчас значительно усложнилась, для этого требуется специальное разрешение. (Правда, пока не ясно, кто должен выдавать такое разрешение). И понятно, что запрет на командировки касается как научной и научно-педагогической сферы, так и представителей других бюджетных организаций, например сферы культуры. Теперь, чтобы артисты могли поехать за рубеж на гастроли, необходимо распоряжение Кабмина. И так — по каждому отдельному случаю. 

Благое намерение сэкономить на заграничных командировках, как оказалось, ударяет по интересам отнюдь не высокопоставленных чиновников, транжирящих бюджетные деньги на поездки-турне. А поскольку профессора у власти не нашли иного способа "рационального и экономного использования государственных средств", как запретить командировки за границу ученым и другим бюджетникам, и возникла эта коллизия. 

Сейчас ее пытаются каким-то образом исправить. Как стало известно из нашего источника в Кабмине, нарабатываются предложения по внесению изменений в одиозное постановление. А тем временем логичнее было бы приостановить его действие. Чтобы не смешить людей и не выглядеть нелепо перед миром. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 20
  • lushchak@pu.if.ua lushchak@pu.if.ua 14 лютого, 14:08 Вперед - у світле радянське минуле, коли право на виїзд мали лишень особливо довірені чи наближені до влади особи. Цей крок - остаточна смерть науки. Добити, що ще залишилось живе і здатне працювати в українській науці всупереч «державній підтримці». Адже менше 0,27% від ВП України на науку, у порівнянні з 2-4% у цивілізованих країнах, та ще й непрозорий розподіл цього мізеру – прямий шлях до повної технологічної, а, відповідно, і економічної залежності від цивілізованих країн. Лишень пройдіться по магазинах з побутовою чи офісною технікою – що можна знайти українського виробництва? Шлях в нікуди, наші діти і внуки мають бути рабами системи, або покинути Україну. А це НАША ЗЕМЛЯ, віками і на майбутнє!!! Слава Україні! согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно