НЕВОСТРЕБОВАННЫЕ УРОКИ ЭКОЛОГИИ

8 декабря, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №48, 8 декабря-15 декабря

Каждый год приносит экологические сюрпризы. Их так много, что мы уже считаем их нормой жизни, сживаемся о ними...

Каждый год приносит экологические сюрпризы. Их так много, что мы уже считаем их нормой жизни, сживаемся о ними. Даже полагаем, подобно человеку, жизнь которого пересекла экватор: если проснулся и у тебя ничего не болит, значит, ты уже неживой. Это плохая привычка. Она порождает бездействие. Человечество превращается в водителя, заснувшего во время движения автомобиля за рулем.

Первый урок. К сожалению, пропущенный

Человек уверовал в свое господство над природой, в то, что его можно осуществлять за счет накопленного им богатства, капитала. Он в состоянии обеспечить расширенное воспроизводство, которое стимулирует развитие науки, техники и вообще культуры. Последняя, говоря словами М.Горького, «это результат стремления человека создать силами своей воли, своего разума — «вторую природу». Но если разум спит, если он не следует мудрому совету «Век живи, век учись», то не только «вторая», но и «первая природа» из матери превращается в злую мачеху. Она представляет собой «хаос неорганизованных, стихийных сил, которые награждают людей землетрясениями, наводнениями, ураганами, засухами, нестерпимым зноем и таким же холодом. Первая природа бессмысленно тратит силы свои на создание болезнетворных микроорганизмов — бацилл, на создание вреднейших насекомых — комаров, мух, вшей, которые переносят в кровь человека яды тифа, лихорадок и так далее; она создает бесчисленное количество вредных или бесполезных растений и трав, истощая на размножение паразитов здоровые соки, потребные для произрастания питающих человека злаков и плодов».

Имея капитал, человек делает ставку на научно-технический прогресс, с помощью которого он стремится «первую природу» превратить во «вторую», обещающую ему светлое будущее. Но именно здесь он попадает в ловушку. Всякий капитал создается за счет «первой природы», которая располагает всеми переменными ресурсов: пространством, временем, веществом, энергией и разнообразием. Чтобы овладеть ими, он расчленяет «первую природу», превращая ее составляющие в свою собственность и таким образом «очеловечивает» их.

Главный закон материальных систем гласит: если в одном месте чего-то прибудет, то в другом — обязательно убудет. Приращивая «вторую природу», человек уничтожает «первую». При этом прирост не компенсирует потери, так как никакая работа, в том числе и по созданию «второй природы» не может совершаться с коэффициентом полезного действия, равным 100%. Развитие, в котором ставка делается на прирост «второй природы», оказывается деградирующим. Баланс между убылью и прибылью оказывается нарушенным. Собственно, это и является экономической причиной гибели любой цивилизации.

Природа Земли, биосфера, как и Солнце, характеризуется тем, что она «дышит», пульсирует (см. «ЗН», 1999, №13). Во время «вдоха», прежде всего, идет поглощение энергии, что влечет за собой увеличение числа и разнообразия ресурсов. Во время «выдоха» энергия выбрасывается, что легко можно наблюдать во время вспышек на Солнце. На Земле отмечается увеличение числа землетрясений, выброс больших количеств тепла в «горячих точках» Мирового океана (см. «ЗН», 1999, №7), в виде процессов горообразования и даже массовых вымираний различных форм жизни.

Когда происходит прирост ресурсов, то за его счет покрывается превышение разрушительных последствий человеческой деятельности над ее созидательной стороной. Этим пользуется цивилизация и осуществляет процесс накопления богатства. Причем, это ей дается так легко, что она, подобно животным, готовящимся к спячке, «жиреет». Капитал растет в геометрической прогрессии.

Деньги представляют собой иллюзию, тень реальных ресурсов, чтобы они не пропали, их необходимо материализовать. Однако человеческие потребности не безграничны и тогда все, что не может быть «проедено», вкладывается в стройки века. Создаются пирамиды, осуществляются перебросы рек, развязываются войны с целью покорения всех народов. Понятно, что все это резко увеличивает дисбаланс и катастрофически приближает момент гибели цивилизации.

Однако главным в этом уроке следует считать то, что человек благосклонность «первой природы», ее ресурсное расширение ставит себе в заслугу, рассматривает все происходящее как результат своей власти над ней. Это в равной степени распространяется как на негативное, зло, так и позитивное, добро, которые он ощущает, взаимодействуя с природой. В результате возникают очень опасные заблуждения, влекущие за собой полнейшую неготовность к тем испытаниям, которые ему предстоят в период «выдоха».

Летом этого года ученых ошарашило то, что на Северном полюсе вдруг появилась огромная полынья. Украинцы, посещавшие его зимой, ничего подобного не видели. И вот тебе на... Ее возникновение сразу же связали с потеплением. Основываясь на росте потребления ресурсов человечеством, был сделан прогноз, что через сто лет, если современные тенденции роста потребления сохранятся, человечество само себя изживет. Однако этот прогноз страдает существенными неточностями.

В расчетах не учтено, что биосфера осуществляет «выдох». Поэтому два процесса — хозяйственная деятельность людей и изменения в биосфере — идут в одном направлении. Их усилия «объединяются» и развязка может наступить значительно раньше, чем ее рассчитывают исходя только из хозяйственной деятельности. А поэтому она будет в такой же степени неожиданной, как появление «озоновых дыр», полыньи на Северном полюсе и гибель коралловых рифов в Мировом океане.

Урок второй. О хлебе насущном

Из предыдущего можно вынести понимание причин, по которым «первая природа» преподносит нам так много сюрпризов и превращается в «мачеху-природу». Все, что возникает нежданно-негаданно и проявляет себя как «хаос неорганизованных, стихийных сил». К тому же сближение крайностей порождает еще одну проблему: увеличивает диапазон воздействующего на организм фактора. Например, если на зиму придется весеннее тепло, а летом случится зимний холод, то разница между минимальными и максимальными значениями температуры окажется очень большой. Ее могут не перенести организмы, так как их собственные пределы устойчивости (зона толерантности) будут ограничены. Другими словами, организм может существовать лишь в таких условиях, когда изменения фактора среды не выходят за пределы зоны его устойчивости. Энергетическая стоимость жизнедеятельности в пределах зоны устойчивости неодинакова. Она максимальна у пределов. Поэтому при достижении этих состояний организм практически всю свою энергию тратит на то, чтобы выжить. Для создания продукции ее не остается. Качество и количество урожая резко снижается. Этим и можно объяснить ощутимое ухудшение качества зерна и снижение урожайности озимой пшеницы в Украине в нынешнем году, который в течение всего вегетационного периода характеризовался резкими переходами от жары к холоду, от засушливых условий к повышенной влажности. Пострадали не только зерновые. Например, у меня впервые за многие годы не вызрел виноград поздних сроков созревания, а многие ранние плоды оказались с низким содержанием сахара.

Уроком следует считать то, что специализированные сорта сельскохозяйственных культур, рассчитанные на искусственную среду, жестко контролируемую человеком, как правило имеющие очень узкую зону толерантности к естественным факторам среды, не перспективны. Особенно рискованно за счет таких сортов пытаться осуществлять государственные программы, которые реализуются в масштабах всей страны. Можно вообще остаться без хлеба.

В условиях «выдоха» требуются сельскохозяйственные культуры, характеризующиеся очень широкой зоной толерантности, прежде всего по отношению к температуре и влажности. Однако подобрать их сложно, так как поставщики семян не дают информации об этом. Положение надо менять, и делать это необходимо быстро.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно