НЕВИНОВНОСТЬ ОСУЖДЕННОГО ДОКАЗАЛИ ЗА ПЯТЬ ДНЕЙ ДО КАЗНИ

29 апреля, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №17, 29 апреля-7 мая

12 лет назад их признали виновными в преступлении, которое было совершено пятью годами раньше. Дебр...

12 лет назад их признали виновными в преступлении, которое было совершено пятью годами раньше. Дебра Картер, 21-летняя официантка ночного бара, была изнасилована, затем убита, а все ее тело было исписано непристойностями. Произошло это в городе Ада, численность населения которого не превышала 16 тысяч человек. Поиски преступников велись с исключительным упорством, и через пять лет были арестованы двое подозреваемых: Денис Фриц и Рональд Уильямсон. Основанием для их ареста послужили 17 волосков, найденных на теле жертвы и признанных идентичными образцам, взятым с тел этих двух мужчин. От признания виновными их не спасли ни клятвенные заверения в невиновности, ни репутация: один был уважаемым школьным учителем, тренером школьной команды, другой - почитаемым героем местной баскетбольной команды. Эксперты, выступавшие в суде, не только под присягой заверили присяжных, что именно этим двоим принадлежат злополучные волоски, а также сперма, обнаруженная в теле жертвы. В итоге Фриц был приговорен к пожизненному заключению, а Уильямсон - к смертной казни.

До срока исполнения приговора оставалось всего пять дней, когда оба осужденных были выпущены на волю благодаря тестам на ДНК, которые неопровержимым образом доказали, что ни волоски, ни сперма не принадлежат этим мужчинам.

Анализ ДНК по технологии, которая 12 лет тому назад еще была недоступна, проводился в пяти независимых лабораториях страны. И во всех пяти случаях была не только доказана невиновность Фрица и Уильямсона, но и выявлен истинный преступник - известный всему городу уголовник, который на суде свидетельствовал против обвиняемых.

До этого случая анализ ДНК, проведенный по результатам уже заслушанных уголовных дел, доказал невиновность 60 осужденных. А Уильямсон стал 78-м по счету осужденным, которого приговорили к смертной казни, но затем успели доказать невиновность приговоренного. Такая статистика в который уже раз поднимает перед американским правосудием вопрос о том, насколько можно доверять заключениям экспертов. Ведь сперма истинного преступника, 38-летнего Глена Гора, как отмечалось в материалах суда, также соответствовала той, которая была обнаружена в теле жертвы, однако на суде этот факт был полностью проигнорирован.

Г. Гор сейчас отбывает наказание в тюрьме, будучи приговоренным в общей сложности к трем 40-летним срокам заключения. Все эти сроки он получил за преступления, не связанные с делом Дебры Картер, обвинение в изнасиловании и убийстве которой ему так и не было предъявлено.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно