НЕМНОГО ЭНЕРГИИ В БОРЬБЕ ЗА ГРАНТЫ НАШИМ УЧЕНЫМ НЕ ПОМЕШАЕТ

9 июля, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №27, 9 июля-16 июля

Ряд пресс-конференций, состоявшихся одна за другой в Комитете науки и интеллектуальной собственн...

Ряд пресс-конференций, состоявшихся одна за другой в Комитете науки и интеллектуальной собственности с участием представителей международных организаций, продемонстрировали весьма значительные резервы финансирования развития украинской науки. Одновременно они позволили понять, почему заманчивые возможности оборачиваются скромными свершениями.

Что уже удалось реализовать?

ИНТАС - Международная ассоциация содействия научному сотрудничеству между учеными из новых независимых стран бывшего Советского союза и стран - членов ИНТАС, которая осуществляет свою деятельность на принципах взаимной выгоды и сбережения научного потенциала в странах СНГ.

Украинские ученые принимали участие во всех открытых конкурсах ИНТАС - Четвертой рамочной программы ЕС, выигрывая в каждом в среднем 18% грантов. За этот период со стороны ИНТАС было поддержано свыше 250 проектов с участием украинских ученых при общем объеме финансирования 11,6 млн. экю.

НАТО также проявляет завидную активность по вопросам поддержки науки и технологий. У украинских ученых наверняка в памяти осталась прекрасно организованная Международная конференция по биосенсорам в Пуще-Водице. На ней были представлены ведущие специалисты мира в этом направлении. Украинские ученые на ней не выглядели статистами, поскольку имеют заметные достижения в этой области.

Всего за период с 1991 года было финансировано больше 200 совместных мероприятий с участием украинских ученых. Сюда входят такие мероприятия, как совместная научная деятельность, поддержка инфраструктуры в компьютерных сетях, а также прикладные исследования и научные разработки в рамках программы «Наука ради мира».

Лишь в 1997 году свыше 100 украинских ученых приняли участие в научных конференциях, которые имели поддержку со стороны НАТО, - 51 научное учреждение Украины получило гранты НАТО на выполнение совместных проектов с учеными из стран - членов НАТО. В 1998 году от украинских научных заведений было подано на рассмотрение в Научный комитет НАТО больше 130 заявок на участие в программе «Наука ради мира», из которых 32 проекта получили поддержку. В 1998 году украинская сторона получила из фондов НАТО по программам научного сотрудничества около 145 млн. BF.

Благие намерения

В 1997 году подписан двусторонний Договор о совместном финансировании на паритетных началах конкурса научных проектов 1995 года с участием украинских ученых «Украина - ИНТАС-95» с общим объемом финансирования 3 600 000 экю (1 500 000 экю - Украина, 2 100 000 экю - ИНТАС). Началось все достаточно удачно - взнос 1997 года украинской стороной выплачен почти в полном объеме - 750 тыс. долларов США.

Однако вследствие усложнения экономической ситуации в 1998 году в совместный бюджет конкурса «Украина - ИНТАС-95» было перечислено лишь 50 тыс. долларов США. Недавно было уплачено еще 50 тыс. евро в совместный фонд этого конкурса. Долг украинской стороны составляет 600 тыс. евро.

В Государственном бюджете Украины на 1999 год было предусмотрено погашение этой задолженности в полном объеме, но вследствие финансового кризиса в конце 1998 года предусмотренные на эти цели средства обесценились вдвое, то есть реальная сумма на сегодня составляет только половину от необходимой. По согласованию с ИНТАС Миннауки Украины будет выплачивать свой взнос частично в 1999 году, частично - из бюджета 2000 года. ИНТАС при этом в 1999 году заплатит свою часть взноса в полном объеме.

Радужные планы

«Государственный комитет по вопросам науки и интеллектуальной собственности, на который возложена обязанность по выполнению обязательств правительства Украины по сопровождению и финансированию совместных украинско-американских программ, - как сообщил на пресс-конференции председатель комитета Станислав Довгий, - в этом году планирует заплатить Международной научно-образовательной программе (МНОП) больше 800 тысяч гривен, программе Фонда гражданских исследований и развития (ФГИР) - больше 500 тысяч гривен. Готовится к подписанию Соглашение между Госкомнауки Украины и ФГИР США о научно-технологическом сотрудничестве в рамках новых инициатив».

Не менее интересные перспективы обещают и в связи с Государственной программой сотрудничества Украины и Организации Североатлантического договора на период до 2001 года. Украина определила охрану окружающей среды и энергосбережение в качестве приоритетных заданий. Гранты на научные цели согласно Программе НАТО по поддержке науки могут выделяться в первую очередь на развитие тех направлений, в которых Украина имеет большие достижения, как-то: электроника, материаловедение и информационные технологии.

С 1999 года начинаются шесть прикладных научных проектов в рамках программы «Наука ради мира». Один из них - «Суперкислотные твердые вещества». В нем украинские и узбекские ученые будут сотрудничать со своими французскими коллегами. Проект нацелен на разработку высокоэффективных катализаторов, которые можно использовать для устранения бензоидных соединений из топлива.

Важным для Украины будет изучение опыта стран-членов НАТО по конверсии оборонной промышленности, технологии разоружения, экологически безопасной технологии утилизации вооружений, военной техники и боеприпасов, а также вопросы стандартизации и совместимости систем вооружений, подготовки специалистов и обучения кадров, в том числе и по вопросам стандартизации, кодирования, каталогизации, классификации в сфере вооружений и военной техники, принятой в НАТО.

Однако сравнение участия украинских ученых, к примеру, с российскими показывает, что наши ученые в массе своей не проявляют должной активности в борьбе за гранты. Нередко этому мешает элементарное незнание английского языка. Анализ показывает, что немалым препятствием тому является и то, что существующая в Украине научная пресса недостаточно оперативно информирует ученых о возможностях, которые у них имеются.

Если украинские ученые и дальше будут жить в информационном вакууме (при немалом числе научно-популярных газет и журналов в Украине), им будет трудно бороться за гранты на равных с коллегами из других стран Восточной Европы. В условиях нынешнего экономического кризиса такое положение чревато тем, что вымирание научной прослойки в обществе будет проходить еще быстрее…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно