НЕКОТОРЫЕ МЫСЛИ О «ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ» НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

30 ноября, 2001, 00:00 Распечатать

Около десяти лет назад Украина создала свою собственную систему квалификационной оценки научных кадров...

Около десяти лет назад Украина создала свою собственную систему квалификационной оценки научных кадров. Хотя на самом деле она повторяет существовавшую ранее систему с ВАКом, его принципами и методами работы. Предлагались и новые элементы, например, сделать ВАК только органом контроля над спецсоветами, а окончательное право определять, достоин ли тот или иной соискатель ученой степени, полностью доверить спецсоветам. Но эти предложения были отвергнуты несколькими лицами, имевшими реальную власть в то время. Так и родилась «новая» старая система.

И система «заработала»… Создан аппарат ВАКа, утверждены положения и инструкции, исполнение которых является обязательным для всех соискателей и их «оценщиков» — ученых советов, организаций и т.д. Количество новых требований растет, а для ознакомления с ними издается специальный вестник. В ВАКе твердо работает принцип, что «незнание закона не освобождает диссертанта и советы от ответственности». Время от времени появляются требования, часто граничащие с абсурдом по отношению к научной деятельности. Попытки несогласия с «новшествами» сразу пресекаются, дискуссия не приветствуется. Обо всем этом можно было бы написать и драму, и комедию…

Количество защит диссертаций в целом растет, однако качество явно снижается, о чем твердят многие — начиная от руководства страны и кончая самими учеными. Прежде всего, явное снижение «качества» (и количества тоже) просматривается среди специалистов по техническим специальностям и работников науки в промышленности. Тут налицо явный дефицит воспроизводства «остепененных» кадров. Подготовить диссертацию, особенно докторскую работу по техническим наукам в современных условиях очень трудно, если вы не обладаете результатами исследований, выполненных много лет тому. Да и неудивительно — нет современных приборов, оборудования, свежей зарубежной литературы и доступа к современной патентной базе. Воплощение новой техники и технологии, рожденной в нашей стране, существенно затормозилось. Не говорю уже о невысоком престиже в наше время инженерно-технологических специальностей и о трудностях в формировании спецсоветов из-за отсутствия нужного количества специалистов по многим специальностям (по требованиям ВАКа).

Для экспериментаторов в науке настали тяжелые времена: нет средств на реактивы, приборы, даже на поддержание старой экспериментальной базы. Совершенно очевидно, что трех лет, отведенных на аспирантуру, явно недостаточно, чтобы сделать качественную диссертацию и защититься в срок. И насколько аспирантура будет привлекательна в ближайшие годы, остается вопросом. Ведь при введении новых окладов в сфере науки аспиранты уже не приравнены к научным сотрудникам, и для них лакомой остается только будущая теоретическая возможность попасть на стажировку за границу.

Меня особенно удивляют «планы подготовки докторов наук» и «план набора в докторантуру». Кроме очевидной обузы и оснований для «справедливой критики сверху» при проверках и аттестации, руководителям университетов такая система почти ничего не дает. Подготовка диссертаций, сколько бы мы ни планировали и ни приказывали, всегда оставалась и будет делом добровольным для диссертанта. И, надо отметить, делом чрезвычайно трудным для ученых, занимающихся исследованиями в естественных науках в наших условиях.

Иное дело — медицина или гуманитарные науки, особенно экономика, политика, педагогика… Дошло до того, что каждый уважающий себя политик обязан иметь ученую степень (лучше — степень доктора наук), не говоря уже о «массах», которые тоже не хотят отстать от лидеров. Тем более что количество «академий» и их демократичность позволит скоро «очленить» подавляющее большинство ученого населения страны, если оно будет того желать. Поэтому-то ВАК и стремится построить все новые и новые баррикады на бегу к вожделенной научной степени.

Все эти попытки и продолжающаяся практика вызывают вопрос: а почему мы боремся только со следствиями, а не с причинами, их порождающими? Давайте проанализируем и публично, и в кругу самих ученых, и на спецсоветах — хороша или плоха сама система присуждения ученых степеней, существующая в нашей стране. Может быть, насущные коренные изменения в практике этой системы позволят существенно уменьшить ее пороки и создадут климат, в котором живут другие развитые страны?

Кроме стран бывшего Союза, в мире не принята система присуждения степеней «сверху», нет правительственных органов, регламентирующих такую деятельность. Как нет и правительственных систем, даже в нашей стране, которые выдавали бы «сертификаты» поэтам, художникам и людям других творческих профессий. (Кстати, меня всегда удивляло, что творчество ученого у нас всегда отделялось от «творческих профессий».)

Несмотря на отсутствие государственных регуляторов в других странах, я что-то не слышал от моих зарубежных коллег жалоб на снижение качества подготовки ученых и резкой критики существующих у них систем присуждения ученых степеней. Качество владельца диплома доктора философии прежде всего определяется именем и авторитетом научного коллектива, выдавшего диссертанту такой диплом. Поэтому и стремятся молодые ученые — доктора философии набрать дополнительные баллы для своей карьеры путем участия в различных стажировках в ведущих научных центрах и университетах всего мира. Качество ученого оценивается по выполненным работам и публикациям в ведущих научных журналах. Весьма важное место занимают личные рекомендации известных ученых-специалистов в той или иной области. Все это с успехом заменяет в этих странах решение президиума ВАК о выдаче диплома ученому.

Можно предложить иную схему подготовки научных кадров, более близкую к принятой за рубежом. Например, Украина переходит от двухступенчатой квалификации ученых— докторов и кандидатов наук — к одноступенчатой: доктор философии или доктор наук (химических, математических, педагогических и т.д.). Хотя формально двухступенчатая система сохраняется — в вузах Украины настойчиво внедряется выпуск магистров, диплом которых рассматривается как первая аттестация способности к научной работе. Эта степень присуждается претендентам, окончившим аспирантуру по выбранной специальности, опубликовавшим результаты своих исследований в реферируемых научных изданиях, подготовившим и публично защитившим диссертацию. Защита диссертаций проходит на заранее объявленном заседании научного совета научного учреждения (вуза) в соответствии со сложившейся практикой — оппонентами, отзывами, выступлениями и т.д. Решение спецсовета научного учреждения является окончательным, и спецсовет или от его имени руководитель выдает диплом о присуждении степени соискателю.

Одноступенчатая система квалификации научного работника и обязательность аспирантуры, срок которой просто необходимо увеличить до четырех лет, резко снизит ажиотаж и «тягу» к докторской степени у многих, мягко говоря, мало причастных к науке. В то же время для настоящих ученых, плодотворно работающих в своей области науки, отпадет необходимость тратить драгоценное время на написание новой толстой диссертации и подвергаться дополнительным стрессам, связанным с ее защитой. Одновременно «вся власть» отдается самим ученым, объединяющим их советам, ВАК упраздняется и упраздняется постоянно модернизируемая им сложная «стройная» система рогаток и шор, начиная от расстановки точек в диссертации до порядка приема посетителей. Бесспорно, не все диссертации будут отменного качества, как и не все остепененные ученые с дипломами будут равноценны. Но на самих ученых, дающих путевку в большую научную жизнь своим новым коллегам, будет лежать ответственность за качество. И эта ответственность будет направлена на повышение качества диссертаций и диссертантов.

Качество ученого будет оцениваться по его реальному вкладу в науку (а не по формализованным требованиям к оформлению личного дела), с момента аспирантуры и до конца научной карьеры. Уверен, что при продвижении по службе будет учитываться, кем выдан диплом и кем оценены научные труды — Киевским национальным университетом или «институтом бочкотары на острове Змеиный». Иными словами, пусть у нас будет так, как это присуще хотя бы Европе. Реализация такой системы необходима не потому, что она зарубежная, а потому что она более разумна и эффективна.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно