НЕ ЗАСИДЕТЬСЯ БЫ ЗА ЧУЖОЙ ЗАДНЕЙ ПАРТОЙ

3 сентября, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №35, 3 сентября-10 сентября

«Библиотеки и ассоциации в меняющемся мире: новые технологии и новые формы сотрудничества» Воистину: «Наши недостатки - продолжение наших достоинств»...

«Библиотеки и ассоциации в меняющемся мире: новые технологии и новые формы сотрудничества»

Воистину: «Наши недостатки - продолжение наших достоинств». Ровно четверть века назад в Киеве вышла первая в мире «Энциклопедия кибернетики» под редакцией академика В.Глушкова. Во вступительной статье указывалось, что издание двухтомника (30 тыс. экземпляров, 1226 стр. общего текста) осуществлено при участии 600 ученых и специалистов. Энциклопедия содержала более 1700 статей, многие из которых были понятны, как указывалось в предисловии, «лишь узкому кругу читателей».

Общество, в котором кибернетика еще недавно считалась «блудной девкой империализма», явило миру не только книгу о новой, по сути, науке, но и лучшие на то время электронно-вычислительные машины. Однако последовавшие затем социально-экономические катаклизмы, рецидивы густопсового бюрократизма, коллективной безответственности партийных бонз, рутина и косность, отсталость технологий плавно ввели нас в эпоху «застоя», а затем и - «разбоя», в которой перманентно пребываем вот уж сколько лет подряд.

Мир тем временем ушел далеко вперед.

По прогнозам американских ученых, в США уже в начале следующего тысячелетия 70 проц. от общего количества трудовых ресурсов будет занято в информационной сфере. Не только труд, но и информация создали человека - такую существенную поправку следует внести в известное выражение.

А вот некоторые цифры и факты.

80 из 100 американских семей имеют персональный компьютер с выходом в Интернет, а средний американский пользователь отправляет в день 16 посланий по электронной почте (заметим, кстати, что абонентская плата за Интернет в США составляет 10-30 долларов в месяц при неограниченном доступе в Сеть). Интернет становится таким же атрибутом быта, как телефон. В России зарегистрировано свыше полумиллиона пользователей Интернет, но фактически их в 3-4 раза больше (о многом говорящее обстоятельство, не правда ли?). Данными по Украине не располагает, кажется, никто...

Однако нет добра без худа. Те же специалисты замечают, что Интернет - не только благо, но и своего рода «мусорная корзина», где наряду с ценной информацией содержится вторичная и вообще мало кому нужная «полова». Вызывают беспокойство эпатажные материалы - нецензурщина, порнография, сексуальные вывихи. Уже появились материалы об «интернетоманах», часами просиживающих у мониторов и ловящих на себе массированное, «густое» излучение. Как погодя это скажется на умственных, сексуальных, физических кондициях человека, особенно молодого, - пока неизвестно, хотя положительных результатов ждать не приходится.

Но это, как говорится, издержки прогресса.

Важно и глубоко символично, что именно библиотеки, мировая библиотечная общественность выступают на переднем крае информационного прогресса, внедрения новых компьютерных технологий, создания всепланетной, глобальной информационной инфраструктуры, которая позволит обмениваться идеями как внутри отдельных стран, так и между ними. Это убедительно засвидетельствовала 6-я международная конференция «Крым-99», обсуждавшая традиционную для нее тему «Библиотеки и ассоциации в меняющемся мире: новые технологии и новые формы сотрудничества». Следует заметить, что крымские конференции - один из наиболее представительных и авторитетных библиотечных форумов в мировом масштабе - и по форме, и по содержанию. Среди 800 участников последней из них - представители 32 стран мира: библиотечные и научные работники, издатели, специалисты электронных средств информации, деловые люди, работники культуры и искусства, просвещения, представители международных фондов Сороса, «FORCE» (Нидерланды), агентств «Мартинус Найхофф» (Нидерланды), «Шпрингер Ферлаг» (Германия), Онлайнового компьютерного библиотечного центра (США) и др.

Яков Шрайберг, председатель оргкомитета конференции, первый заместитель директора Государственной публичной научно-технической библиотеки России:

- Конференция состоялась в труднейший, прежде всего с финансовой точки зрения, год. По-прежнему - на базе туристско-оздоровительного комплекса «Судак», где мы имеем отработанную и налаженную систему организационного и хозяйственного обеспечения. Выездные заседания, и это новшество, которое мы намерены продолжать, проходили также в Симферополе, Феодосии, Старом Крыму, Коктебеле. Впервые в практику работы конференции были включены новые секции (а всего их было 9): электронные библиотеки; библиотеки и музеи в общем пространстве информации и искусства; информатизация вуза и информатизационная культура молодежи. Действовало около 20 семинаров и «круглых столов», проводились презентации, в т.ч. нового здания Республиканской крымской библиотеки им. И.Гаспринского, выставки библиотечных систем, информационной и издательской продукции.

Речь шла о всем многообразии форм и методов библиотечной работы, хотя, так или иначе, приоритетными были новые технологии. Меня, в частности, волнует проблема организации эффективного и взаимовыгодного обмена (циркуляции) библиотечно-информационных потоков по маршруту Россия/СНГ - США. Наша информация, имея, как правило, хорошее, зачастую уникальное содержание, не подготовлена к требованиям западного информационного рынка и поэтому часто остается невостребованной...

В абсолютном большинстве случаев эта информация ориентирована на отечественного пользователя или все еще не выставлена в открытый (публичный) доступ, не имеет переводов, по крайней мере, на английский язык, не соответствует принятым международным или западным правилам и стандартам. Лишь единичные библиотечно-информационные продукты сегодня готовы к передаче зарубежным пользователям, но недостаточно поддержаны рекламно-маркетинговой деятельностью. Чаще всего используются разные системы программного обеспечения, что делает практически невозможным размещение информационной продукции одного производителя на программно-инструментальной платформе другого. Некоторое улучшение ситуации наметилось с развитием Интернет; по крайней мере, WWW-серверная унификация, HTML-стандарт для полнотекстовой информации позволили привести к единому знаменателю некоторую часть отечественной библиотечно-информационной продукции. Вместе с тем, еще очень много интереснейших и ценных библиотечно-информационных продуктов и систем находятся в начальном состоянии с точки зрения компьютерного представления и пригодности к обслуживанию пользователей, в том числе и через Интернет (не говоря уже о поставке зарубежным клиентам).

Сама же конференция позволила сделать вывод о том, что Украине, где болезни информационного роста особенно обострены, следовало бы сделать решительные шаги для вхождения в западный библиотечно-информационный мир. Речь идет, в частности, о специально созданной библиотечно-информационной структуре, представляющей интересы организаций науки, культуры и образования России и стран СНГ, - Международном библиотечно-информационном и аналитическом центре (МБИАЦ), который гарантирует нашим поставщикам не только «втискивание» их продукции в американские «коробки», но и содействие как в получении грантовой поддержки от американских фондов, так и в коммерческой реализации своих продуктов и услуг на американском рынке.

Татьяна Прокошева, начальник отдела библиотечно-информационных систем Министерства культуры и искусств Украины:

- Библиотеки - лоцманы информации. Информационные ресурсы Украины - это около одного миллиарда единиц библиотечных фондов. Как использовать их с максимальным эффектом? Как выйти на мировой уровень информационного обеспечения?

Для нашей страны это вопросы большой сложности - в силу известных всем причин.

Огромный импульс для их решения дает принятый в прошлом году закон «О национальной программе информатизации». В области культуры предусмотрено создание компьютерной информационной сети, электронных копий произведений и архивов видных деятелей национальной культуры, представление их в системах глобальных компьютерных коммуникаций.

Закон помог министерству определиться в подходах к разработке государственной межведомственной библиотечно-информационной программы «Элибр», при министерстве создан межведомственный совет по вопросам информатизации библиотек.

Сегодня не в новинку электронные базы данных, которые имеются во всех библиотеках общегосударственного уровня, большинстве областных научных, 20 процентах юношеских и детских библиотек. Только за год количество записей в электронных каталогах увеличилось вдвое и составляет 2 млн. данных. Ныне уже 6 библиотек имеют онлайновые каталоги.

В последнее время популярны базы данных краеведческого характера, которые создаются практически повсеместно. В то же время надлежит активизировать создание электронных картотек статей, опубликованных в периодике, помнить, что создание сведенных каталогов сегодня - закон развития библиотек завтра.

Не просто решаются вопросы подключения библиотек к Интернету. Такую возможность имеет сегодня только треть областных библиотек. Что уж тут говорить о небольших городах и райцентрах...

Вхождение Украины в мировое информационное пространство и представление в нем наших информационных ресурсов требуют решения проблем стандартизации и унификации на государственном уровне. В 1997 году, скажем, принят государственный стандарт «Формат для обмена библиографическими данными на магнитных носителях». Его структура соответствует основным блокам MARK-формата.

Но такая важная проблема, как использование информационно-поискового языка вербального типа, решается, к сожалению, каждой библиотекой самостоятельно. Опыт же говорит о необходимости унификации, которая обеспечивалась бы созданием файла предметных рубрик. Нужен собственный словарь этих рубрик. Здесь, на мой взгляд, надо разумно использовать одну из лучших методик - методику библиотеки Конгресса США, которая систематически поддерживается и совершенствуется уже на протяжении 130 лет.

Закон «О Национальной программе информатизации» помог нам определиться в главном библиотечном приоритете - разработке государственной программы «Электронная библиотека», которая предусматривает создание центра корпоративной каталогизации, формирование баз данных национальной библиографии Украины, максимально полное обеспечение доступа пользователей к информационным ресурсам и т.п.

Итак - электронная, «виртуальная» библиотека. Библиотека без книг. Традиционная библиотека оказалась сегодня «под напряжением», очутившись в мощном водовороте коммерческих и технологических сил, выдержать конкуренцию с которыми, не перестроившись, просто невозможно.

О широкомасштабной «электронизации» библиотек в Украине говорить, по крайней мере - сегодня, весьма рискованно, поскольку даже традиционные формы деятельности библиотек находятся под угрозой. Разрушена сложившаяся система централизованного книгообеспечения, альтернативы ей, по сути, не найдено. В книжных фондах образовались огромные, постоянно расширяющиеся лакуны. Восполнить их практически невозможно.

О приобретении современных технологий и говорить не приходится. Зарубежные гости диву даются: как же вы в таких условиях не только выживаете, но по многим моментам нам фору даете?

Энтузиазм, господа, наш традиционный и неистребимый энтузиазм! Да еще, если повезет, спонсорская помощь.

Раиса Павленко, директор Государственной научной медицинской библиотеки Министерства зравоохранения Украины:

- Медицинские библиотеки оказались сегодня одними из самых востребуемых. Ведь в медицинской науке знания устаревают каждые 2-3 года на 20-30%. Никакая переподготовка и курсы повышения квалификации не позволяют угнаться за этими изменениями.

Мы имеем значительный информационный потенциал: 1,5 млн. единиц фонда, 10 млн. библиографических описаний, зарубежные базы данных на компьютерных дисках, доступ к Интернету и WEB-страничку. Библиотека имеет 68 баз данных, которые включают свыше 2 млн. источников информации. Наибольшим спросом пользуется база данных Национальной медицинской библиотеки США с глубиной поиска за последние 6 лет, в которой расписано свыше 3600 медицинских журналов мира и включено свыше миллиона источников информации с рефератами. Мы вышли на стабильный благотворительный контакт с Обществом украинских врачей Северной Америки, Мировой фундацией украинских врачебных обществ, канадско-украинским проектом «Освіта». Активно используем международный книгообмен - с 32 библиотеками и медицинскими организациями 16 стран мира, причем стремимся к эквивалентному книгообмену.

Но это, конечно, не решает проблему до конца. Энтузиазм библиотечных работников нужно подкрепить существенной материальной помощью государства. Создание информационного общества и вхождение в международное информационное пространство - это дополнительное и весьма существенное финансовое обеспечение. Именно это, а не говорильня по поводу концептуальных проблем, нужно сегодня.

Скажем больше: финансирование библиотек - это инвестиции в общий прогресс. Что особенно важно в свете новых задач библиотек в кибернетическом пространстве.

Но важно и другое. Современная информация предполагает соответствующую информационную подготовку общества, высокий уровень образования его членов. Именно здесь дело обстоит не совсем благополучно. 40 проц. детей школьного возраста США не охвачены обучением, 20 проц. взрослого населения просвещенной Франции не в ладах с элементарной грамотностью. Совсем скудны плоды просвещения в слаборазвитых странах. Что касается Украины, то сегодня тысячи мальчишек и девчонок не только не учатся, но и неизвестно, где обитают. Так что не сотворим себе кумира: информационный бум, в том числе и в Соединенных Штатах, касается далеко не всех.

В невероятно сложных экономических условиях, которые напрямую сказываются на общем состоянии народного образования, многое, тем не менее, делается. Компьютерная грамотность не в диковинку для наших школ, во всяком случае - городских.

«Компьютеры - каждой школе» - именно так ставит вопрос, к примеру, Киевская городская госадминистрация. Утвержденная ею программа рассчитана на два года и предусматривает внедрение современных информационных технологий в учебно-воспитательный процесс, обеспечение надлежащих условий для изучения основ информатики в школах столицы. Решение подкреплено делом - для приобретения техники выделяется 6 млн. гривен.

Конференция показала, что Украина из года в год наращивает информационные «мускулы». Пионером создания электронной библиотеки выступает Национальная библиотека Украины им. В.Вернадского. Интересные наработки в создании компьютерной сети имеются в Национальной парламентской библиотеке, Донецкой, Луганской, Винницкой, Кировоградской, Николоаевской обласных научных, Государственной библиотеке для детей, ряде других. Сдвиги заметны практически во всех библиотеках общегосударственного и регионального уровня: возрастает количество пользователей Интернет, создаются Интернет- и компьютерные классы, ведутся WEB-страницы.

Но в целом темпы нашего продвижения в глобальную информационную структуру слишком замедлены, в т.ч. и по сравнению с Россией.

«Вне всякого сомнения, - подчеркнул на конференции Евгений Кузьмин, начальник управления библиотек, науки и информатизации Министерства культуры Российской Федерации, - что массовая автоматизация российских библиотек - уже свершившийся факт. Она внедрена в почти 3 тыс. научных и публичных библиотеках, из которых 1464 - муниципального уровня. Почти во всех центральных универсальных научных библиотеках созданы локальные вычислительные сети, объединяющие, как правило, от 30 до 60 компьютеров, а в некоторых регионах - более ста».

Какая из наших библиотек может похвалиться сотней компьютеров?

Мы засиделись на старте, который условно может быть обозначен 1986 годом, и более менее активизировались лишь в последнее время, в т.ч. и под влиянием опыта, полученного на крымских конференциях.

Если же подходить к вопросу стратегически, в государственном масштабе, то следует обратить внимание на практику стран «большой семерки», которые пытаются не допустить разделения общества на информационно богатых и информационно бедных, сформировать глобальную стратегию предстоящего развития информационного общества, установить какой-то контроль над тем, что пока развивается спонтанно, хаотически, а в наших условиях, кроме всего прочего, - на самодеятельных, аматорских принципах. Специалисты утверждают: необходимо планировать предстоящее развитие информационных технологий, поскольку они могут оказать как позитивное, так и негативное влияние на общество и народное хозяйство.

Еще одна принципиально важная для нас проблема. Оказывается, обзавестись техникой - только полдела. А как ее использовать, обслуживать? Кто это должен делать? Естественно, специалисты. Но какой уважающий себя кибернетик (инженер-программист, инженер по ремонту электронной техники, системотехник и т.д.) пойдет в библиотеку на самую низкую в народном хозяйстве «библиотечную» зарплату - 98-112 гривен?

Нужно изменить тарифную сетку или, на крайний случай, разрешить библиотекам корректировать оплату труда специалистов в пределах установленного фонда заработной платы.

Что касается крымских конференций, то нельзя обойти стороной и такое деликатное обстоятельство: проходят они на территории Украины, но при минимальном, а иногда и символическом ее участии в финансовом и организационном обеспечении мероприятия. Среди участников последней конференции были представители из далеких Владивостока, Екатеринбурга, Иркутска, Кемерова, Красноярска, но половина областей Украины на ней не была представлена. Мэр Москвы (может быть, в силу его «неравнодушного» отношения к Крыму вообще) выделил сорок грантов библиотекарям российской столицы.

Хочется видеть очередную, седьмую, крымскую библиотечную конференцию в ряду тех престижных международных акций, которые проводятся под патронатом Президента Украины.

И повторим еще раз: в XXI веке процветать будут те страны, которые обеспечат своим гражданам доступ к широкому спектру информационных услуг.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно