НЕ ТО СЛОВО ОПЫТ ПЕРЕВОДА С ЯЗЫКА МЕРТВОГО НА ЖИВОЙ

18 апреля, 2003, 00:00 Распечатать

(Продолжение) НОРМАЛИЗАЦИЯ. «Norma» (норма) — понятие всецело геометрическое. Так древние римляне называли прямой угол в девяносто градусов (90°)...

(Продолжение)

НОРМАЛИЗАЦИЯ. «Norma» (норма) — понятие всецело геометрическое. Так древние римляне называли прямой угол в девяносто градусов (90°). Обычное, завсегдашнее положение «нормального» человека. Перпендикулярное к линии горизонта. Походка ровная, прямая, ноги не заплетаются. Соответственно, нормализация — это приведение в норму. Выпрямление. Желание поднять, отряхнуть и поставить на ноги. Человек в буквальном смысле ненормальный — это персонаж из кинокомедии «С легким паром!» Андрея Мягкова. В начале фильма он с трудом держал равновесие: «Что вы меня все время роняете?!» Нормализация — это и есть постепенное прояснение, отрезвление и выпрямление. Человек нормальный — человек трезвый и морально устойчивый. Ибо неустойчивость не есть положение, перпендикулярное к земле. Угол наклона в данном случае приближается к сорока градусам (40°). А это, согласитесь, совсем не девяносто.

ОДИОЗНЫЙ. Капитан Немо из романа Жюля Верна, надо полагать, обязан своим именем эпопее Гомера. Одиссей — среди всех прочих своих скитаний — оказался на острове циклопов. Круглоглазых великанов. Там он лишил зрения одного из них — Полифема — и, чтобы сбить его с толку, назвался «никто» (по-латински nemo). Когда к ослепленному Полифему прибежали на помощь собратья, он объяснил им, что подлость ему сделал Никто. Все бы хорошо кончилось, да хитроумный Одиссей с почтительного расстояния вздумал показать циклопу, кто самый умный. Порешил не оставаться инкогнито (то бишь не узнанным). Как раз эта промашка и стала причиной всех его дальнейших неприятностей. Полифем приходился сыном морскому богу Посейдону и, зная имя обидчика, смог его проклясть. А именно — пожаловаться папе. Собственно, причина долгих скитаний Одиссея — отсутствие хорошей погоды и подходящего ветра. Одиссей (Odysseus) в дословном переводе с древнегреческого — «ненавистный». Тот, на кого сердятся. Неприятный, отвратительный богам. Родственное греческому глаголу и латинское «odisse» — «ненавидеть», испытывать отвращение. Odium (одиум) — «ненависть». «Odiosus» (одиозус) — «ненавистный», «неприятный», «отвратительный». «Одиозная фигура» есть особа малоприятная. Ненавистная и отвратительная. Как Одиссей — для богов, так и капитан Немо — для угнетавших его страну мореплавателей. Правда, поскольку настоящего имени «Никто» так никто и не узнал, то, в отличие от Одиссея, ненависть и неприязнь нельзя было направить по точному адресу.

ОЛИГАРХИЯ. Как и демократия, обязана классической Греции. То есть появилась на свет около двух с половиной тысяч лет назад. В образовании этого понятия приняли участие два очень непохожих друг на друга греческих полиса Афины и Спарта. От Афин — места рождения демократии — берет начало и термин — «архия». От греческого «arche» — «начало». Изучением «начал» и занимается археология. Мон-архия — «едино-началие», «единовластие». Архонтами называли в Афинах высших представителей исполнительной власти. От этого слова у нас сохранился его буквальный перевод. «Архонт» — «начальник». Но в отличие от Спарты, в этом полисе архонты — начальники — избирались на демократических началах. То есть, всеми гражданами. В Спарте — все наоборот. Здесь заправляло собрание «геронтов» — буквально: «старичков». Их было три десятка и они избирались пожизненно. Совет старейшин — это герусия (кстати, латинский «сенат», судя по корню слова, в незапамятные времена тоже был «советом старейшин», «senex» (сэнэкс) — и есть «старик»). Но не будем отвлекаться. Итак, по-гречески, представитель законодательной власти — «геронт». Вспомните геронтологию. А подобное управление государством с тех времен и называют «олигархией». Oligos (олигос) — «немногий» (олигофрения — немного-умие, слабоумие). Олигархия — буквально: немного-началие, правление немногих. В спартанском понимании — правление узкого круга. Собрание впадающих в детство аксакалов с неограниченными полномочиями. Такое мы проходили совсем недавно.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно