НАЙДУТСЯ ЛИ ПРЯМЫЕ СЛЕДЫ?

2 декабря, 1994, 00:00 Распечатать

Среди многочисленных собирателей неопознанного есть группа, которая занимается т.н. палеовизитологией...

Среди многочисленных собирателей неопознанного есть группа, которая занимается т.н. палеовизитологией. Согласно их гипотезе, в отдаленном прошлом Землю посещали представители инопланетных цивилизаций, и палеовизитологи пытаются отыскать следы их пребывания. В своих исследованиях они в основном опираются на документальные свидетельства древности - древние тексты, изображения и прочие памятники земной культуры. Однако ряд ученых указывает, что доказать таким образом «палеовизит» все равно не удастся - уж слишком гипотетичны и неоднозначны толкования такого рода источников. Вот если бы отыскался какой-нибудь предмет инопланетного производства, тогда реальность палеовизита стала бы для всех бесспорной.

Неизвестного происхождения находки, никоим образом не соответствовавшие своей эпохе, встречались людям издавна. Эти предметы по аналогии с НЛО получили название НИО - неопознанные ископаемые объекты.

Еще в 1844 г. английский естествоиспытатель сэр Дэвид Брюстер выступил на собрании Британской ассоциации содействия развитию науки с сообщением об удивительной находке: в Кингудском карьере (Милнфилд, Северная Британия) был обнаружен стальной гвоздь, примерно на дюйм внедрившийся вместе со шляпкой в твердый песчаник. Острие этого гвоздя, почти полностью съеденное ржавчиной, выходило наружу, в слой валунной глины. К сожалению, ни о точном месте находки, ни о глубине, где был добыт кусок камня с гвоздем, ничего не известно.

Сообщение сэра Брюстера опубликовано в «Обзорах сообщений, сделанных на сентябрьском, 1844 года собрании Британской ассоциации содействия развитию науки». И сообщение это заслуживает самого серьезного отношения, ибо Дэвид Брюстер - признанный ученый, автор десятков научных трудов.

В 1869 г. в штате Невада в куске твердого полевого шпата, добытого на значительной глубине, якобы обнаружили металлический винт длиной около 5 см. Восемнадцатью годами раньше золотоискатель Хайрам Уитт привез в родной город Спрингфилд кусок золотоносного кварца «размером с мужской кулак». Кусок этот случайно уронили. Он раскололся, и внутри его оказался... чуть тронутый ржавчиной гвоздь!

В XVI веке испанский вице-король Перу дон Франсиско де Толедо держал в своем кабинете стальной гвоздь длиной 18 сантиметров, застрявший в куске горной породы. Гвоздь этот был найден, в перуанской горной выработке.

Разумеется, принимать все эти сообщения на веру весьма рискованно и наивно. Гарантировать от ошибок может только тщательный и всесторонний анализ странных находок. В 1965 г. советской прессой была не без основания раздута история с «печатью звездолетчиков». Тогда за свидетельство палеовизита был принят отпечаток головки болта, случайно попавшего в нефтяную скважину. Не имел отношения к неземным цивилизациям найденный в 1968 г. в донбасской угольной шахте «металлический стержень», оказавшийся естественным пиритовым образованием.

Поучительно объяснение следующей находки. В середине 50-х годов нашего века под Курском при добыче мела с 10-метровой глубины была извлечена глыба, с двух сторон которой выступали концы... толстой железной проволоки. Осмотреть загадочную находку пригласили местного археолога Ю.А.Липкинга. Как писал он впоследствии, ему удалось отковырнуть ножом от проволоки крупинку «размером с гречишное зерно», а та, в свою очередь, под таким же механическим воздействием распалась на «еще более мелкие частицы-кристаллики». Это неожиданное для проволоки свойство. Но версия ее происхождения, выдвинутая Липкингом, была довольно правдоподобной. Некогда в меловой толще «каким-нибудь животным-камнеточцем» был проделан каналец. Сквозь него тысячелетиями сочилась вода, из которой выпадали частицы железа (дело-то происходило в районе Курской магнитной аномалии). Железные осадки постепенно заполнили собой весь каналец, спрессовались - и в результате возникла природная «проволока».

Бывали, однако, и куда более загадочные находки. Как сообщает журнал «Труды Общества древностей шотландских» (Эдинбург, 1854, т.1), в начале декабря 1852 г. в куске угля из шахты, неподалеку от Глазго, оказался железный инструмент странного вида. Джон Бьюкенен, приславший Обществу эту находку, сопроводил ее данными под присягой письменными показаниями пяти рабочих, присутствовавших при извлечении инструмента из угольного пласта.

«Я совершенно согласен с общепринятой в геологии точкой зрения, согласно которой уголь образовался задолго до появления человека на нашей планете, - написал Бьюкенен, - странно, однако, как это орудие, определенно вышедшее из человеческих рук, могло проникнуть в пласт угля, закрытый... тяжелой массой горной породы».

Посоветовавшись и не найдя объяснения загадке, члены Общества решили, что инструмент этот является частью бура, сломавшегося во время предыдущих поисков полезных ископаемых. Объяснение это не кажется убедительным. Ведь загадочный предмет находился внутри куска угля и никаких следов бурения в этом районе не было. Увы, никакой возможности расследовать этот случай нет. Не осталось ни зарисовок, ни описаний этого предмета, да и сохранился ли он сам - неведомо.

Еще более странная находка была сделана в июне 1851 г. близ американского города Дорчестера. Вот как описан этот случай в солиднейшем журнале «Scientific American»

«Несколько дней назад мощный взрыв разрушил скалу... в Дорчестере. Этот взрыв разбросал во все стороны огромные камни весом до нескольких тонн и множество мелких осколков. Среди них были подобраны два обломка металлического предмета, разорванного при взрыве пополам. При соединении эти части образовали похожий на колокол сосуд 4,5 дюйма (11,4 см) высотой, 6,5 дюйма (16,6 см) шириной в основании, а при вершине 2,5 дюйма (6,4 см), и толщиной стенок около 1/8 дюйма (0,3 см). Металл сосуда по виду напоминал цинк или же сплав его со значительной добавкой серебра. На поверхности различались шесть изображений цветка или букета, покрытых чистым серебром, а вокруг нижней части сосуда - лоза или венок, также покрыт серебром. Этот странный сосуд загадочного происхождения извлечен из слоя породы, находившегося до взрыва на глубине 15 футов (4,5 м)... В подлинности находки нет сомнений, и поэтому она достойна изучения».

Но самый популярный образчик НИО - это безусловно «зальцбургский параллелепипед». Название это, правда, не совсем удачное: параллелепипедом или кубом этот объект можно назвать лишь в самом грубом приближении. Да и нашли его не в Зальцбурге (он лишь хранился некоторое время в тамошнем музее), а неподалеку от австрийского городка Феклабрук, осенью 1885 г. Рабочий местного литейно-механического завода, топя печь, расколол кусок бурого угля. Внутри оказался металлический предмет странного вида, по форме напоминающий пухлую подушечку, у которой, однако, вместо заостренных краев имелась бороздка, не очень глубокая, но довольно ровная и опоясывающая предмет со всех сторон.

Владельцы завода переслали диковинную находку специалистам, и уже через полгода горный инженер Адольф Гурльт выступил в Бонне с сообщением о первых исследованиях. Все вроде указывало на то, что находка представляет собой редчайший ископаемый железный метеорит. В пользу этого говорило и то, что объект, как показалось специалистам, состоял из никелистого железа с наличием углерода и имел характернейшие для метеоритов углубления на поверхности - регмаглипты, образующиеся при скоростном пролете космического тела сквозь земную атмосферу.

Однако данной версии противоречила окаймляющая предмет бороздка - слишком уж правильная, слишком «искусственная». По этой причине кое-кто из экспертов допускал, что метеорит обработан после его падения, а иные и вовсе сочли находку продуктом разумной деятельности.

Бурый уголь (лигнит), в котором обнаружили кусок железа, был завезен из расположенной неподалеку шахты и относился к неогеновым пластам, причем условия их залегания (это Гурльт специально проверил) исключали возможность того, что загадочный предмет попал туда в позднейшие эпохи. Когда образовывался лигнит, людей на Земле не было, а что предмет сделан другими разумными существами, ученые XIX века и представить себе не могли.

Короче говоря, было решено, что делать окончательные выводы по результатам предварительного анализа нельзя и исследования нужно продолжить. Затем об этой находке словно забыли. После первых публикаций 1886 - 1888 гг. о «странном ископаемом метеорите» научная печать больше не упоминала (хотя поначалу о нем писали более 20-ти журналов, в том числе даже столь уважаемые, как «Nb'ure» и «L'Astronomic:.). Распространился слух, будто «зальцбургский параллелепипед» утерян, а скептики стали утверждать, что он вообще выдуман любителями сенсаций.

Но предмет существовал и существует. Как выяснилось позднее, с 1958 года он находился в запасниках краеведческого музея Феклабрука. В 1966 году дирекция музея, до которой, наконец, докатилась волна общественного интереса к таинственной находке, отослала «ископаемый метеорит» в Вену. Результаты были ошеломляющими.

Проведенная венскими специалистами экспертиза установила полное отсутствие никеля в обследованном куске железа. Между тем главным критерием, по которому распознают железные метеориты, является наличие в их составе не менее 4 проц. никеля. Стало ясно: это не метеорит. По некоторым особенностям химического состава эксперты заключили, что предмет сделан из чугуна и, возможно, использовался как противовес в примитивной шахтной лебедке. Бороздка в таком случае могла быть сделана специально для обвязывания его бечевкой.

Получается, что загадка, так долго волновавшая многих, решена, и разгадка оказалась обескураживающе простой? Увы, нет. Слишком уж много странностей и неувязок. Например, какой прок подъемному устройству от балласта весом в 785 г? Впрочем, даже это - мелочь; главная загадка - древний возраст находки. Сомневаться в точности и правдивости сообщения Гурльта нет никаких оснований, предполагать же зачатки земной металлургии в неогеновом периоде с позиций современной науки и вовсе абсурдно. Поневоле приходится возвратиться к мысли о внеземном происхождении объекта, чем более, что данные венской экспертизы нежданно-негаданно повысили шансы палеовизитной интерпретации находки: по крайней мере, не позволяют сбросить ее со счетов.

НИО, конечно, тем привлекательнее для исследователя, чем больше они обнаруживают свойства, каких не может быть ни у природных объектов, ни у продуктов человеческой деятельности. Минисенсацией последнего времени стало сообщение о металлических шариках, которые попадаются рабочим южноафриканской шахты «Уандерстоун» в залежах пирофиллита - минерала, чей возраст около 2,8 млрд. лет. Шарики заметно сплюснуты и опоясаны тремя ровными параллельными желобками. Но самое удивительное открытие было сделано, когда один такой шарик стал музейным экспонатом. Сотрудники музея установили, что этот сфероид, помещенный под стеклянный колпак, медленно

вращается вокруг своей оси, совершая полный оборот за 128 дней. Пресса приводит растерянный комментарий профессора геологии Иоганнесбургского университета: «У меня нет ни малейшего представления, что это может быть. Я просто не в состоянии дать никакого объяснения». Можно лишь надеяться, что наука в конце концов раскроет природу таинственных шариков. Другой, не менее интересный шар был найден в 1975 г. на Западной Украине. Вот как рассказывает об этом московский исследователь Ю.Морозов:

«Ковш экскаватора вынес его на поверхность вместе с глиной, добывавшейся в карьере на глубине около 8 метров. Шар имел слегка яйцеобразную форму (88 х 85 мм) и состоял из материала, по виду напоминавшего черное непрозрачное стекло и при этом довольно прочного, экскаваторщик из любопытства пытался разбить предмет о зуб ковша своей машины - но тщетно. Необычную находку экскаваторщик подарил сыну директора местного музея, затем она попала в руки ученых. (...)» Рабочей гипотезой для исследователей с самого

мете внеземного происхождения. Пласт глины, из которого извлекли шар, имел возраст порядка 10 млн. лет. В том, что такова же древность и самой находки, убедила датировка предмета независимым путем - по толщине выщелоченного слоя, образовавшегося на поверхности шара в результате длительного воздействия окружающей среды. Созданием человеческих рук этот НИО, следовательно, быть не мог. Между тем его искусственная природа становилась все очевиднее.

Рентгеновская съемка показала наличие внутри шара ядра своеобразной формы, причем не пустого, а заполненного каким-то веществом. Дальше - больше. Анализ силовых и линейных размеров шара и ядра привел к выводу, что неведомый конструктор этого изделия пользовался не десятичной, как мы, а двадцатичетверичной системой счисления, которая не применялась ни в одной известной нам земной культуре. И уж абсолютно неожиданно закончилась попытка определить плотность ядра, исходя из положения центра тяжести шара. Расчеты дали... отрицательную плотность! По мнению Исследователей (И.Г.Петровской, Д.А.Менькова, В.Н.Фоменко - Г.Б.), данный парадокс объясним, если предположить, как они говорят, что «шар - это хранилище запаса энергии, содержащее антиматерию». На Земле оно осталось, по-видимому, «после аварии корабля инопланетной экспедиции».

Слишком смело? Возможно. Сами авторы признают, что их гипотеза нуждается во всесторонней проверке, которую провести не удалось. Через неделю после начала исследований владелец шара категорически потребовал его назад, так что из намеченной весьма обширной исследовательской программы была выполнена только часть. Ни доказать окончательно инопланетное происхождение объекта, ни опровергнуть эту версию не удалось.

И, наконец, в 1976 г. близ реки Вашка в Коми АССР был обнаружен лю-

некоего металлического предмета. Находку разрезали на несколько частей, которые затем изучались во многих научных лабораториях, в т.ч. во ВНИИ ядерной геофизики и геохимии, в Институте физических проблем им.Вавилова и в Институте сталей и сплавов им.Вернад-ского. Руководил исследованиями уже упоминавшийся кандидат техн. наук В.Фоменко, вместе с которым мы состояли во Всесоюзной комиссии по аномальным явлениям.

Согласно данным анализов, вашкинская находка была сплавом, 86,9 процентов которого составляли редкоземельные лантаноиды: лантан, церий, неодим и пр. Имелись также очень небольшие количества железа, магния, урана и молибдена. Но что удивительнее всего - ни кальция, ни натрия, которые обязательно присутствуют в любом сплаве редкоземельных элементов, обнаружить не уда-лось. А лантан, который обычно бывает почти невозможно отделить от примесей, был представлен здесь в идеально чистом виде... Стало быть, это не метеорит, ибо метеориты из чистых редкоземельных материалов не могут существовать. Да и вообще в метеоритах содержание редкоземельных элементов не отличается от земного.

Когда исследователи изучали обломок в первоначальном виде, они пришли к выводу, что он представляет собой часть некоей детали в виде кольца, цилиндра или сферы с диаметром около 1,2 метра. Сплав такой в принципе может быть получен путем холодного прессования при давлении в десятки тысяч атмосфер; но эксперты категорически заявили, что на Земле оборудования, способного прессовать детали такого размера и при таком давлении, пока не существует.

Необычны и магнитные свойства обломка: в разных направлениях они отличаются более чем в 15 раз. Такой сплав можно использовать для магнитного охлаждения до очень низких температур, лишь на сотые и тысячные доли градуса отличающихся от абсолютного нуля. Но... Для того чтобы сплав обладал подобными характеристиками, холодное прессование нужно проводить в фантастически сильных магнитных полях.

В конечном счете исследователи пришли к выводу, что этот необычный сплав вполне мог быть изготовлен посланцами внеземной цивилизации. Но с одним существенным дополнением: они должны были изготовить этот сплав в пределах нашей Солнечной системы, возможно даже у нас на планете. Дело в том, что ученые провели анализ изотопного состава сплава. И оказалось, что он с точностью до сотых долей процента соответствует земным соотношениям...

И тем не менее, категорически утверждать, что все эти НИО имеют инопланетное происходение, вряд ли возможно, ибо бесспорных тому доказательств не имеется. Как выразился тот же Ю.Морозов, «за всеми НИО тянется шлейф недосказанности, неопределенности».

У этих объектов нелегкая судьба с самого момента их обнаружения. Практически их всегда находят неспециалисты, привлеченные какой-либо странной их особенностью и зачастую не понимающие их ценности для исследования. Страшно подумать, сколько удивительнейших находок, которые, быть может, перевернули бы все научные представления, с равнодушием выброшено, потеряно или даже хранится у кого-нибудь как забавная безделушка.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно