Наука власти

1 октября, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск №39, 1 октября-8 октября

На общем собрании Национальной академии наук премьер-министр Украины В.Янукович как-то заявил, что для страны будет лучше, если очаг власти переместится из бюрократических кабинетов в университеты...

На общем собрании Национальной академии наук премьер-министр Украины В.Янукович как-то заявил, что для страны будет лучше, если очаг власти переместится из бюрократических кабинетов в университеты. Видимо, в этом вопросе важен личный пример чиновника. Еще находясь в кресле донецкого губернатора, В.Янукович успевал и лекции читать студентам, и кафедрой заведовать, и исследовательские труды издавать. В течение нескольких лет губернаторства он окончил факультет международного права Украинской академии внешней торговли, защитил докторскую диссертацию «Управление развитием инфраструктуры большого промышленного региона» в Институте экономико-правовых исследований НАНУ, возглавляя региональный центр этой академии. А недавно его избрали членом президиума Национальной академии наук. Можно лишь восхищаться незаурядностью нынешнего премьера!

А когда средства массовой информации сообщили, что «Программа научно-технического развития Донецкой области (аж!) до 2020 года» была утверждена в бытность его губернатором, то чувство гордости за земляка переполнило край. Как-то на этом фоне успехи в науке руководства соседней Луганской области несколько поблекли, хотя дифирамбы, пропетые себе местными чиновниками несколько лет назад, стоят того, чтобы занести их в анналы региональной истории. Только почему-то совсем тихо и незаметно прошел пятилетний юбилей со дня одобрения постановлением Кабинета министров Украины №1024 от 11.06.99 г. «Программы социально-экономического развития Луганской области на 1999 — 2010 годы», главным редактором которой был наш губернатор А.Ефремов. Так как никто из авторов этой «Программы» не решился вспомнить о юбилее, пришлось мне сделать анализ полученных промежуточных результатов и сравнить их с «научными прогнозами» ученых чиновников. Материалы анализа широко освещались в региональной прессе (статья «Блеф луганской администрации» в газете «Луганчане», №13—14, 2004 г. и «Бумага все вытерпит», газета «Молодогвардеец», №14, 2004 г.), где изложены провальные итоги исследовательской работы государевых слуг.

Однако самую беспощадную оценку «успехам» луганской администрации дало правительство. Можно сказать, что Кабинет министров Украины, который одобрил в свое время и рекомендовал к распространению опыт луганчан, сам же и подвел итоги работы местной власти. Цитирую письмо Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Украины (№15-31/555-10 от 13.02.2004 г.), адресованное правительству, где дана комплексная оценка результатов социально-экономического развития регионов за 2003 год и справка о социально-экономическом развитии в прошлом году Луганской области как самого отсталого края в стране: «Последнее место Луганской области объясняется тем, что по результатам прошлого года — это единственный регион, где наблюдалось увеличение задолженности по выплате зарплат, а также самые высокие темпы роста убытков убыточных предприятий от обычной деятельности до налогообложения... В целом область занимает пять последних мест среди всех регионов по 11 показателям».

Думаю, местные ученые чиновники не могли вернуться к анализу своих пророчеств, так как были заняты разработкой нового научного фолианта — «Стратегии развития Луганской области до 2011 года». Можно лишь удивляться исследовательскому мышлению государственного менеджера-бюрократа, когда вначале он разрабатывает «Программу», а через пять лет задумывает «Стратегию». Но речь сейчас не об этом, а о том, какая высокая наука куется под крышей областной администрации.

Дело в том, что через год после обнародования «Программы-2010» ее главный редактор защищает кандидатскую диссертацию по экономической специальности на тему «Обеспечение устойчивости региональных производственных систем». Связь между этими работами прямая, о чем автор упомянул в автореферате своей диссертации: «Основные положения диссертационной работы по методическому обеспечению рискоустойчивости региональных производственных систем были положены в основу разработки прогнозных вариантов развития предприятий региона в «Программе социально-экономического развития Луганской области на 1999 — 2010 годы». Нужно думать, если итогом научной деятельности губернатора после «Программы-2010» стала кандидатская диссертация, то после опубликования «Стратегии-2011» в ближайшее время остепененный чиновник нас обрадует докторской диссертацией. Работоспособности его можно лишь удивляться: за полтора года А.Ефремов опубликовал 16 научных статей объемом 83 страницы! И все это — без отрыва от руководства. Далеко не каждая вузовская кафедра работает с такой производительностью!

О качестве работ кандидата экономических наук, а по совместительству губернатора области, говорить не будем, а вот на анализе его диссертации остановиться следует. Особенно поражают ссылки автора на первоисточники. Например, А.Ефремов пишет: «Сегодня региональная экономика является одним из мощнейших инструментов исследования экономических аспектов посткоммунистической трансформации в Украине», а ссылается на… московский источник 1995 года издания. Опираясь на мнение академика Н. Некрасова, автор в литературном обзоре ссылается на… статью А. Овчарова.

Желая выделить достижения местных ученых, губернатор в своем исследовании подчеркивает: «Коллектив ученых-экономистов Луганского государственного аграрного университета под предметом региональной экономики подразумевает…», но почему-то эту цитату берет из книги А. Рубана, опубликованную в…Томском университете в… 1983 году.

Нельзя не обратить внимание на многочисленные таблицы диссертанта. Когда губернатор в таблице, иллюстрирующей анализ работы отдельных отраслей промышленности Луганской области в 1999 году, ссылается на публикацию донецких авторов, изданную в… 1996 году, еще можно было бы как то сдержаться, но когда в материалах к таблице объемов научно-технических работ, выполненных организациями и предприятиями Луганской области в 1998—1999 гг., он ссылается на работу англоязычного автора Л. Лэсрона, переведенную в… 1975 году, становится стыдно за нашу экономическую науку.

Все эти научные ляпсусы можно считать преамбулой, ведь суть работы — в обеспечении устойчивости региональных производственных систем. По мнению автора, достаточно сравнить статистические показатели деятельности предприятий области за 1998—1999 гг., чтобы сделать экономический прогноз на десятилетие вперед. Что ж, практика как критерий истины опровергла уже все «научно обоснованные» прогнозы развития региона и устойчивости региональных производственных систем. Подавляющее большинство реальных показателей даже не попали в диапазон рассчитанных максимальных и минимальных социально-экономических достижений. Не стану утруждать внимание читателя цифрами, а для примера приведу видение нашим губернатором далекой перспективы роста ежемесячной зарплаты жителей региона. Согласно расчетам А.Ефремова, средняя оплата труда земляков на период 2001—2010 гг. составит 210 гривен, а в период 2011—2025 гг. оная достигнет 250 гривен. Дальнейшие комментарии, думаю, излишни. Читая рукопись, просто испытываешь гордость за украинскую экономическую науку, за то, что «нашего полку прибыло».

Губернатор не единственный ученый-бюрократ в нашей области. Начальник областного управления, не покидая кресла облгосадминистрации, защитил докторскую, которую назвал «Научное обоснование стратегических направлений реформ охраны здоровья на региональном уровне». Этот чиновник, как только попал в «номенклатуру», сразу же проникся всей душой к научным изысканиям. Занимая по совместительству должность доцента на хирургической кафедре местного медуниверситета, начальник всех врачей так и не написал ни одной работы по хирургической специальности. Непонятно, за какие заслуги в установленный срок без проблем получил звание «доцент», которое многие кандидаты медицинских наук ждут годами. Областной чиновник защитил докторскую диссертацию по специальности «социальная медицина», так и не перешагнув порог одноименной кафедры.

О «реформах на региональном уровне» этого руководителя жители области наслышаны, теперь о них можно почитать и в его научном труде. Однако почему-то никто не почувствовал реальных перемен в здравоохранении. Думаю, что организатор регионального здравоохранения скоро сменит доцентский диплом на профессорский.

Даже удивительно, как в коридорах власти, где отбор кадров осуществляется по принципу «шибко умных нам не надо!», все реже и реже можно встретить чиновника, не имеющего отношения к науке. Может, все-таки прав премьер-министр В.Янукович, что пора власти переместиться из бюрократических кабинетов в университеты?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >
Вам также будет интересно