НАУКА ОБЪЯСНИТЬ НЕ МОЖЕТ

19 марта, 1999, 00:00 Распечатать

Гораций, в мире много кой-чего, Что вашей философии не снилось. В.Шекспир. «Гамлет» Ученые многих специальностей подчас сталкиваются с явлениями, разобраться в которых они просто не могут...

Гораций, в мире много кой-чего,

Что вашей философии не снилось.

В.Шекспир. «Гамлет»

Ученые многих специальностей подчас сталкиваются с явлениями, разобраться в которых они просто не могут. Да что там разобраться, случается, человек не в состоянии даже толком объяснить, что он наблюдает или регистрирует. Чаще всего это происходит с биологами, медиками, биофизиками, астрономами - теми, кто занимается исследованием живого, изучает вопросы происхождения жизни и разума. Раньше о подобных феноменах предпочитали не говорить. Теперь все чаще раздаются голоса, что познавательные средства науки недостаточно развиты, чтобы, как сейчас выражаются, комплексно исследовать то, что нас окружает. Ученые относительно неплохо изучили материальную компоненту, утверждают сторонники такой точки зрения. А наиболее интересные явления, особенно связанные с происхождением и эволюцией жизни, лежат за пределами нашего трехмерного мира. Но ключей к ним современная наука еще даже не подобрала.

Людей с такими взглядами сегодня немного. Они в меньшинстве. Но из этого ровным счетом ничего не следует. Мы еще помним те времена, когда у нас считались лишь с большинством. Чем это закончилось, хорошо известно - проклятиями в адрес кибернетики, генетики и других дисциплин, лысенковщиной, гонением на многих талантливейших ученых, «перевоспитанием» их на Колыме и в иных отдаленных местах, а как следствие - многолетним отставанием в важнейших областях науки.

Сегодня мы познакомимся с тремя киевскими учеными, мыслящими нетривиально. Некоторым читателям их взгляды на многие привычные вещи могут показаться необычными и спорными, а то и вовсе фантастическими. Люди, воспитанные в духе материалистической философии, скажут, что этого просто не может быть. Но они рискуют уподобиться герою чеховского рассказа «Письмо к ученому соседу», который приводил чрезвычайно оригинальный довод: «Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда». С ними можно не соглашаться. Однако выслушать их просто необходимо.

Итак, за «круглым столом» заведующий отделом молекулярной фотоэлектроники Института физики Национальной академии наук Украины, доктор физико-математических наук, профессор Михаил Курик, руководитель группы биоэнергетики при Научно-техническом обществе радиотехники, электроники и связи Украины, кандидат биологических наук Тамила Решетникова и ведущий научный сотрудник Главной астрономической обсерватории НАН, кандидат физико-математических наук Александр Пугач.

Жизнь после смерти?

М.Курик: Мы подошли к очень важному рубежу. В двери стучится не только следующее столетие, но и новая эпоха развития цивилизации. Естественно, возникает вопрос: по какому пути двигаться дальше? Нас не могут не волновать приоритеты человечества на следующее тысячелетие, в том числе и научные. Весь парадокс заключается в том, что мы хуже всего знаем самих себя. Что такое человек? Не с точки зрения физиологии - ее мы худо-бедно изучили. Что представляет собой его психика, духовная жизнь, какие неизвестные нам возможности еще таит его мозг? И вообще, что такое живое? Вопрос безумно сложный. Боюсь, что на сегодняшнем уровне наших знаний ответить на него невозможно. Уверен, в третьем тысячелетии самой приоритетной будет наука о человеке. Предлагаю и наш «круглый стол» посвятить этой теме - аномальным, «необъяснимым» явлениям, так либо иначе связанным с hоmo sapiens.

А.Пугач: Приведу пример из близкой мне области. Давным-давно известно, что в период появления солнечных пятен (особенно в те моменты, когда они оказываются на меридиане светила) на Земле происходит масса неприятных вещей - резко увеличивается число сердечных приступов, инсультов, нервных расстройств, обостряются хронические болезни. Ученые пытались понять, в чем же дело. Может быть, в уменьшении температуры нашей звезды или в увеличении корпускулярного потока? Увы, им так и не удалось найти тот физический фактор, который переносит информацию о событиях на Солнце непосредственно в человеческий организм.

Корр.: В последнее время много внимания уделяют магнитным бурям. Не считаете ли вы, что «виновником», пусть даже частично, могут оказаться именно они?

А.Пугач: Когда на Солнце происходит вспышка, наши магнитометры ее даже не регистрируют. Физики пытались исследовать электромагнитные и гравитационные волны, а также изменения температуры светила, но никакой связи не обнаружили. Материального посредника между событиями на Солнце и ощущениями человека как не было, так и нет.

В 1938 году японский профессор М.Таката обнаружил интересный факт. В моменты, когда Солнце вставало или садилось, резко изменялась реакция оседания в крови белка альбумина. Это неизменно происходило за 6-8 минут до пересечения плоскости горизонта. И что интересно, совершенно не важно, попадают ли лучи Солнца на исследуемый объект. Результат оказывается таким же, если, к примеру, горизонт закрывают горы или, скажем, эксперимент проводится глубоко под землей. Иными словами, помимо известных носителей информации или энергии от Солнца существуют и такие, о которых мы пока ничего не знаем. Если говорить языком эзотерики, речь идет о тонких энергиях.

Корр.: Простите, давайте уточним, что эзотерика значит?

Т.Решетникова: Тайные знания, когда-то доступные лишь посвященным. Ими владели, например, жрецы в Древнем Египте, шумерские служители культа, древнегреческий ученый Пифагор и некоторые другие люди. Сейчас большая часть эзотерических знаний открывается человечеству. Скажем, мы начинаем получать представление о тонких мирах и тонких энергиях, которые не фиксируются ни нашими органами чувств, ни самыми совершенными физическими приборами.

А.Пугач: Даже в астрономии - науке, далекой от биологии, существуют явления, которые невозможно описать, опираясь лишь на наши познания о физическом мире. Приходится вводить какие-то новые постулаты, использовать необычные методы. Этого не нужно бояться. В свое время известный физик Поль Дирак, исходя из чисто теоретических соображений, ввел представление о позитроне - электроне, именующем положительный заряд. Однако потом его действительно открыли. Так же обстоит дело с тонкими энергиями и тонкими материями. Они существуют во многих ипостасях. Это и вещие сны, и аномальные явления, и случаи необычного излечения, и даже представления о душе...

М.Курик: Хочу рассказать об одном эксперименте, осуществленном несколько лет назад российским физиком Владимиром Докучаевым, к сожалению, рано умершим. Если живое - электромагнитное поле, это можно легко проверить, решил он. Ученый поместил животное в камеру Фарадея - замкнутое пространство, тщательно изолированное от электромагнитных полей. Многочисленные датчики, размещенные вокруг, фиксировали, что электромагнитное излучение из нее наружу не выходило.

А дальше животное, находящееся в камере, умерщвлялось. Так вот, в момент его смерти аппаратура фиксировала резкий всплеск излучения. Откуда же он брался, ведь все было заэкранировано? Докучаев считал, что существует так называемая продольная компонента электромагнитного поля, распространяющаяся быстрее света. Ее трудно фиксировать и совершенно невозможно экранировать. Вы спросите, что она собой представляет? В данном эксперименте много вопросительных знаков, но нет ответов. Не так просто все смоделировать. Конечно, у меня есть на сей счет своя точка зрения. Однако, высказав ее, сразу нарвусь на резкую критику. Но как бы там ни было, мне совершенно ясно, что существует нечто особенное, связанное с живым. От этого никуда не денешься.

Т.Решетникова: С данным опытом перекликается другой, выполненный значительно раньше - еще в пятидесятых годах - советскими исследователями супругами Кирлиан. В поле высокочастотного генератора, установленного в затемненной комнате, разместили только что сорванный лист. После включения прибора лист сразу же окружил яркий, красочный ореол. В этом, считали ученые, ничего удивительного нет - светится его живая компонента. Но вот дальше произошло то, что до сих пор не находит объяснения у материалистов. Экспериментаторы оторвали кусочек листка и снова поместили его в электрическое поле. Но отпечаток на фотобумаге выглядел как неповрежденный - будто оторванная часть оставалась на месте!

Несмотря на то, что материальный фрагмент удалили, живое осталось. Так было доказано, что существует некое эфирное тело. Если бы еще лет 15 назад, работая в советском научном учреждении, вы попытались высказать свою точку зрения по поводу кирлиановского свечения, вас тут же обвинили бы в махровом идеализме...

М.Курик: Здесь мы имеем дело со свечением фантома. Но вспомните о других фактах, давно известных медикам. Человеку ампутировали ногу, а она - несуществующая - продолжает ныть. У многих людей фантомные боли сохраняются до конца жизни.

Кирлиановское свечение использовали и в других опытах. Что происходит с человеком после смерти? На такой вопрос попытался ответить санкт-петербургский физик Коротков, рассказавший о своих экспериментах в книге «Жизнь после смерти». Он проводил их в морге - на трупах. Оказалось, что в зависимости от причин смерти свечение бывает неодинаковым. Человек умер мгновенно (катастрофа, инфаркт) - одно, при естественной смерти - другое, в случае насильственной - третье. Как разгадать, что за этим скрывается? Ответить на подобный вопрос никто сегодня не может. Тем не менее явление зафиксировано физическими приборами...

Космос переполнен энергией.

Как ее получить?

Корр.: Лет 20 назад в Киеве много говорили о «генераторе» Беридзе-Стаховского. О сверхъестественных качествах удивительного прибора в городе ходили легенды. Что это было на самом деле?

Т.Решетникова: Начнем с того, что исследования находились на контроле в самых высоких инстанциях. «Генератор» Беридзе внешне представлял собой металлическую болванку, которая раскручивалась на две части. В одной из них находился активный сердечник. Для исцеления от недугов нужно было в течение секунды между двумя частями прибора провести руками.

Я как физиолог растений знаю, что они - самый объективный регистратор воздействующих на них сил. Поэтому обработала при помощи «генератора» Беридзе-Стаховского пакетик с семенами, а потом высеяла их одновременно с контрольными. Представьте себе, семена, облученные прибором, вымахали вдвое выше обычных. Действие «генератора» я испытала и на себе. Приняла семь сеансов. Ощущения были очень сильными, а эффект просто поразительным.

После смерти этого необычного человека у больных осталось около 50 его приборов, но как заряжать их, никто не знал. «Мой прибор не генератор, - утверждал Беридзе-Стаховский, - а ретранслятор космической энергии, имеющей антигравитационную природу».

Корр.: Каким же все-таки был принцип его работы?

А.Пугач: Вы задали сверхсложный вопрос, посягающий чуть ли не на тайны бытия. Если я отвечу, что это полостная структура, вы тут же спросите: а что это такое? Потом мы перейдем к тонким энергиям, и вы поинтересуетесь, кто их дает... Если говорить коротко, то, думаю, Беридзе-Стаховский был посвящен в знания, доступ к которым людям дается крайне редко. Мне кажется, его прибор - описанная в тайных эзотерических учебниках дуплекс-сфера. Это некая полостная структура, резонирующая на вибрации космического огня. Она трансформировала их в более низкие частоты, которые может воспринимать человеческий организм.

Космос перенасыщен энергией. Наши сетования по поводу недостатка энергоносителей демонстрирует ограниченность и даже, не побоюсь сказать, глупость современного человека. Мы просто не умеем этим огромным богатством воспользоваться. Потому что доступ к космической энергии осуществляется через человека - его сознание, мысль, тонкие тела. На энергию Космоса откликается то, что составляет нашу духовную структуру. Что же до Беридзе-Стаховского, то он заряжал своим необычным «генератором» титановые стерженьки и помещал их в металлические болванки. Только и всего...

Т.Решетникова: Наши знания о живом, о том, как все вокруг нас связано с Космосом, на удивление ограниченны. Однажды я работала с митохондриями - частицами клеток растений, вырабатывающими энергию. И получилось так, что пробирка с порцией подобных органелл, находящихся в суспензии, «потерялась» в холодильнике. Я обнаружила ее лишь через месяц и очень удивилась, что мои митохондрии находятся во взвешенном состоянии. Они были свеженькими, будто я их только что выделила. А ведь частицы клеток сохранялись в растворе сахарозы. Это не питательная среда - лишь консервант.

Как ни удивительно, митохондрии пульсировали и давали нужную реакцию на все воздействия. Меня это поразило. Я даже записала в своем дневнике, что, видимо, в Космосе существует какой-то источник энергии, дающий импульс всему живому, в том числе и этим частицам, которые по всем законам биологии должны были давно погибнуть.

Впрочем, митохондрии помогли мне открыть еще одну удивительную закономерность. Исследуя пульсацию другой порции таких органелл, я зафиксировала их способность к сокращаемости в течение полутора месяцев. И знаете, что получилось? На третий день амплитуда сокращений падала, потом восстанавливалась. На девятый день она опять понижалась. Затем снова поднималась. И где-то на 40-й день еще раз опускалась. До этого я была воинствующей атеисткой, но знала: в религии известно о 3, 9 и 40 днях, когда нужно поминать умерших. Выходит, это общебиологический закон. Видимо, живое после своей смерти (а митохондрии - частицы живого) нуждается в какой-то энергетической подпитке именно на 3, 9 и 40 дни.

Корр.: Тамила Петровна, вы говорите, что тогда были атеисткой. А сейчас?

Т.Решетникова: Теперь я православная христианка, и верю в Бога как в творца всей Вселенной. Но верю не слепо, не потому, что мне кто-то внушил подобные мысли. Я многое узнала и поняла как ученый. И теперь стою на научно-религиозных позициях.

А.Пугач: Мы говорили о способах воздействия на человеческий организм при помощи энергии Космоса. Но попробуйте убедить дипломированных врачей, что барабанщик из театрального оркестра или полуграмотная женщина из далекого села, приложив руку к телу другого человека или даже просто помолившись, могут излечить от серьезной болезни. Медикам это кажется совершенным абсурдом. А ведь таких фактов тьма.

М.Курик: Раньше многие, услышав о порче или сглазе, лишь саркастически улыбались. Теперь, как мне кажется, по данному поводу уже не иронизируют. Известен прием снятия порчи. Целитель держит над головой человека, которому собирается помочь, стакан с водой, читает молитву и льет в воду расплавленные воск либо олово.

Но я из физики знаю, что данные процедуры являются не чем иным, как фазовым переходом из расплава в твердое состояние, ибо в воде эти вещества кристаллизируются. Известно также, что подобный процесс весьма чувствителен к слабым физическим полям. А коль так, то при помощи приборов можно определить, насколько свойства вещества в стакане, который держали над головой, отличаются, скажем, от такого же воска, находившегося в контрольном, стоявшем на столе.

Когда измерили так называемое электронное поглощение, его спектр в обоих случаях оказался различным. Спрашивается, как это может быть, ведь поле над головой человека очень слабое? Выходит, мы имеем дело не с техногенным электромагнитным полем - оно не способно вызвать подобный эффект. У организмов существует специфика, не вписывающаяся в классическую электромагнитную концепцию. Современная физика со всеми ее полями недостаточна, чтобы объяснить феномен живого.

Мыслью можно убить!

А.Пугач: Некоторым людям дана такая сила и такая энергия, по сравнению с которыми атомная бомба - не более чем игрушка. Им ничего не стоило бы одной лишь силой мысли убить человека.

Корр.: В истории было немало страшных, обагренных кровью правителей, которых ненавидели миллионы людей. Почему же их никто не уничтожил энергией мысли? Почему таким способом не убили, например, Гитлера? Да и Сталина многие, мягко говоря, не очень любили...

А.Пугач: Те, кто мог бы это сделать, не имеют права применять подобное оружие. Никто не волен вмешиваться в чужие судьбы, ибо мы не знаем всех причин и следствий, которые руководят действиями данного конкретного человека.

Т.Решетникова: У людей, обладающих большой властью, часто есть защитники. Скажем, известно, что жизнь Гитлера оберегали черные тибетские монахи. Не силой оружия, конечно - другими, особыми, способами. Наши солдаты немало их нашли возле имперской канцелярии. У них не было ран, но все они погибли.

Корр.: Извините, это похоже на сказку.

Т.Решетникова: Любое психоэнергетическое оружие работает по принципу бумеранга. Поэтому им пользуются очень редко. Применивший его через некоторое время умирает сам. Это один из законов психоэнергетики, известный тысячи лет. Поэтому на такое убийство решаются чрезвычайно редко, и кончают такие люди страшно...

М.Курик: А мне кажется, дело совсем в другом. В каждую эпоху на Земле появляются своего рода пророки, перед которыми Космический Разум ставит определенную цель. Во имя чего они действуют, известно только ему. Гитлер и Сталин были призваны «встряхнуть» человечество. Вы думаете, Великая Отечественная война - это случайность? Да ничего подобного! Космос предупреждал: так жить больше нельзя, нужно очень многое изменить. После войны мы стали другими и, несмотря на огромные потери, быстро пошли вверх.

Корр.: А не слишком ли энергичной получилась «встряска»? Какой высокой целью можно оправдать миллионы потерянных жизней?

М.Курик: Мне кажется, что Чернобыль - тоже предупреждение.

Корр.: Не слишком ли дорогую цену мы платим за такие уроки?

М.Курик: А что делать? Как иначе воздействовать на человека, научить людей уму-разуму?

А.Пугач: По-моему, наша беседа ушла несколько в сторону, хотя речь по-прежнему идет о вещах, не укладывающихся в узкие материалистические рамки миропонимания. Давайте все же возвратимся к явлениям, объяснить которые наука сегодня не в состоянии. Обратимся к Луне. В астрономии она считается мертвым телом - мертвее, кажется, не бывает. И когда 40 лет назад ленинградский астроном профессор Н.Козырев открыл здесь вулканы, многие испытали шок. Споры на эту тему не утихают до сих пор.

Но скажите, каким образом Луна - умирающий, но пока еще живой организм - воздействует на половину человечества, притом лучшую? Ее влиянию подвержены все женщины Земли: их физиологический цикл определяется фазой нашей ближайшей космической соседки. Однако никакой физики здесь нет и в помине. Как Луна может воздействовать на женскую физиологию? Где этот материальный носитель? Не приливы же и отливы, на которые влияет наш естественный спутник?

А теперь отвлечемся от физиологии и перейдем к психике. Почему в периоды полнолуния возрастает количество самоубийств? Опять задам все тот же сакраментальный вопрос: где здесь материальный носитель, действующий на сознание человека? Неужели всех этих фактов недостаточно, чтобы любой здравомыслящий ученый задумался: не существует ли в природе особых, тонких энергий?

Наука выработала некие познавательные методы, названные научной методологией. Любой эксперимент становится фактом, когда он подтвержден независимыми исследователями, получил какое-то рациональное объяснение и многократно повторен. Собственно говоря, на этом основана вся материалистическая наука. Сейчас пришло время разрабатывать другие познавательные принципы, которые позволили бы исследовать явления тонких, нематериальных миров. И здесь главным инструментом познания будут не физические приборы, а сам человек.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно