Наука на поле чудес. Продолжение следует

23 октября, 2009, 16:21 Распечатать

Сегодня отсутствуют правовые основания для частного строительства на земле, принадлежащей НАНУ. Тем не менее строительные работы на захваченных участках идут полным ходом...

О вопиющем случае захвата земли научно-экспериментальной базы НАН Украины «Зеркало недели» ранее подробно рассказывало (№35, 2009 г.). Уместно напомнить, что в этот раз под застройку попали особо ценные пахотные земли — селекционные поля, где выращиваются высокоурожайные сорта пшеницы и других сельскохозяйственных культур. Более того, отчуждение земли «освящено» высшей судебной инстанцией страны — согласно постановлению Верховного суда Украины от 18 августа с.г. почти 400(!) гектаров, принадлежащие государственному предприятию «Опытное сельскохозяйственное производство Института физиологии растений и генетики НАН Украины», переданы в коммунальную собственность Глевахскому поселковому совету (Васильковский район, Киевская область). По мнению ведущих ученых НАНУ, такое решение означает фактическое уничтожение уникального научного стационара общегосударственного значения, единственной базы пахотных земель Национальной академии. Его значимость в исследовании проблем земледелия, растениеводства, генетики и селекции растений приравнивается ко всемирно известной Ротамстедской опытной станции (Великобритания).

Понятно, что это земельное дело получило громкий общественный резонанс. Несколько десятков научных учреждений страны вместе с НАНУ обратились в высшие государственные инстанции, к президенту и премьер-министру, требуя защитить государственную собственность. Председатель комитета по вопросам науки и образования Верховной Рады В.Полохало направил депутатское обращение генеральному прокурору Украины А.Медведько.

Поскольку в этом земельном споре изначально были ущемлены интересы третьей стороны — также научной организации системы НАНУ, — для защиты своих прав она обратилась с соответствующим иском в судебную инстанцию. Постановлением Высшего хозяйственного суда от 8 октября 2009 года отменено решение Хозяйственного суда Киевской области от 30 — 31 декабря 2008 года и постановление Киевского межобластного апелляционного хозяйственного суда от 30 апреля 2009 г., дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Возможно, теперь Хозяйственный суд Киевской области отнесется к этому земельному делу с гораздо большим вниманием. Решение же названого суда от
30— 31 декабря прошлого года у юристов-экспертов вызвало большое удивление: судьи почему-то не заметили очевидного. Ведь, во-первых, согласно статье 84 Земельного кодекса (ЗК), государственные земли Национальной академии наук не могут передаваться в коммунальную собственность поселкового совета. Во-вторых, особо ценные земли НАНУ не могут быть изъяты для несельскохозяйственных нужд без соответствующего постановления правительства (ст. 150 ЗК Украины). В-третьих, изъятие земельного участка возможно только по письменному согласию землепользователя. В-четвертых, сельские (и поселковые) советы могут изымать земельные участки только коммунальной собственности, а не государственной. Следует напомнить также, что указом президента Украины от 20.01.92, № 43 «Об обеспечении деятельности и развития Академии наук Украины» ведущей научной организации страны передано в бессрочное пользование государственное имущество и земельные участки без права изменения формы собственности.

Таким образом, сегодня отсутствуют правовые основания для частного строительства на земле, принадлежащей НАНУ. Тем не менее строительные работы на захваченных участках идут полным ходом. Они замерли только на время, когда проводились съемки для телевидения (это было 21 октября), а после отъезда бригады тележурналистов опять ожил экскаватор, засуетились рабочие. Застройщики явно торопятся. Их не останавливает даже предупреждающий знак «Запретная зона»: буквально в нескольких десятках метров находится склад взрывчатых материалов и полигон Научно-испытательного центра «Металлообработка взрывом» (НИЦ МВ) Института электросварки им. Е.Патона НАНУ. На полигоне НИЦ МВ фактически ежедневно проводятся взрывные работы. Помимо Института электросварки, тут проводят исследования и испытания другие институты НАНУ, предприятия военно-промышленного комплекса. Удивительно, но для частных застройщиков это не служит предостережением.

В связи с этим возникает вопрос в адрес Генеральной прокуратуры, СБУ и МВД Украины: что за «экстремальное» строительство ведется на пахотных землях и в защитной зоне учреждений НАНУ?

Неужели, чтобы прекратился этот земельный дерибан, нужно чтобы действительно «рвануло»?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно