Наука на поле чудес

18 сентября, 2009, 13:03 Распечатать

Если до недавних пор атаки на имущество и в частности земельные участки, принадлежащие Национальн...

За весами правосудия мелькала фигура продавца.

Геннадий Малкин

Имущество и в частности земельные участки, принадлежащие Национальной академии наук, раз за разом становятся объектом посягательств, а то и нескрываемых рейдерских атак со стороны желающих завладеть лакомым куском чужого добра. И если до недавних пор такие наскоки академии удавалось отражать при помощи научной общественности, средств массовой информации, органов власти и правопорядка, то в последнее время те, кому не дает покоя собственность НАНУ, проявляют неслыханную дерзость. Ситуация с захватом земли научно-экспериментальной базы НАНУ, что в Васильковском районе Киевской области вблизи Глевахи, беспрецедентна. Ведь под коттеджную застройку попадают особо ценные земли — селекционные поля, где создаются высокоурожайные сорта пшеницы и других сельскохозяйственных культур, выращиваются элитные семена. В Академии наук этому дали точное и емкое определение — рейдерская атака на продовольственную безопасность государства.

Больше всего в этой ситуации поражает то, что отчуждение земли «освящено» высшей судебной инстанцией страны. Так, согласно постановлению Верховного суда Украины от 18 августа с.г., земли научно-экспериментальной базы НАНУ — почти 400 гектаров (!) — переданы в коммунальную собственность Глевахскому поселковому совету. Такой «подарок» ко Дню независимости получила академическая наука.

По мнению ведущих ученых НАНУ, решение ВС означает фактическое уничтожение уникального научного стационара общегосударственного значения — государственного предприятия «Опытное сельскохозяйственное производство Института физиологии растений и генетики НАН Украины» (далее — ОСП ИФРГ), являющегося единственной базой пахотных земель Национальной академии, научным центром с многолетней историей. По значимости для исследования проблем земледелия, растениеводства, физиологии, генетики и селекции растений он приравнивается к всемирно известной Ротамстедской опытной станции (Великобритания).

Селекционные поля, на которых выращиваются элитные семена для всех семеноводческих хозяйств страны, в соответствии со ст.159 Земельного кодекса Украины, отнесены к особо ценным землям. На полях исследовательского производства Института физиологии растений и генетики создано 80% лучших сортов пшеницы Украины. Сорта отечественной селекции — «смуглянка», «золотоколоса» и «фаворитка» из года в год дают рекордные урожаи зерна — 115—124 ц/га. В этом году на Черкасщине особо щедро уродила озимая пшеница сорта «фаворитка» — 108—131,8 ц/га. Даже при неблагоприятных погодных условиях сорта, созданные учеными ИФРГ, радуют высокими урожаями, благодаря чему Украина, несмотря ни на что, остается с собственным хлебом. Кстати, за личный вклад в создание и широкое внедрение высокопроизводительных сортов зерновых культур директор Института физиологии растений и генетики, академик НАНУ Владимир Моргун в 2008 году был удостоен звания Героя Украины.

Коллекция ценных образцов растений ИФРГ включена в Государственный реестр научных объектов, составляющих национальное достояние.

И вот пахотные земли, на которых ученые выращивают высокоурожайные сорта пшеницы, которые, без преувеличения, формируют наш завтрашний каравай, отдаются под застройку.

«Такое решение — нож в сердце зерновой Украины, — считает заместитель директора Института физиологии растений и генетики, член-корреспондент НАНУ Виктор Швартау. — Эти земли поистине бесценны. Их отчуждение приведет к тому, что Украина уже в ближайшие годы может лишиться независимости по селекции отечественных сортов пшеницы. Как это ни обидно, мы уже ее утратили в отношении гибридов кукурузы, подсолнуха, овощных культур».

Где были исследовательские поля, теперь растут коттеджи Фото: Виктор Швартау
Где были исследовательские поля, теперь растут коттеджи Фото: Виктор Швартау
Руководство поселкового совета, затеяв еще два года назад судебную тяжбу за «научную» землю, мотивировало это насущной необходимостью социально-экономического развития поселка, тем, что нужно строить детсад, школу, жилье для молодых семей. «Так почему же 40 гектаров под самым поселковым советом, которые мы отдали, уже не один год стоят, заросшие сорняками? — изумляются ученые. — Неужели есть резон строить детсад и школу в нескольких километрах от поселка, где ныне расположены участки размножения селекционных посевов?» В общем по просьбе поселкового совета ему передано более 80 гектаров земель сельскохозяйственного назначения. Однако аппетит у местных властей оказался просто-таки гаргантюазный, а намерения наполеоновские. Поначалу ученые не придали особого значения земельным претензиям руководства поселкового совета, однако, как потом выяснилось, зря.

Два года назад директору ОСП ИФРГ М.Брухову пришло письмо за подписью председателя Глевахского поселкового совета А.Шепеленко, содержание которого невольно натолкнуло на мысль, а не первое ли апреля на календаре. Впрочем, за окном стояла унылая осенняя пора, а от письма повеяло заморозками. В приложенном к лапидарному посланию решении поссовета речь шла о... прекращении права пользования земельным участком площадью 972,21 га, то есть всей (!) землей опытного производства, с требованием вернуть государственный акт на право постоянного пользования землей в архив Васильковского районного отдела земельных ресурсов. И хотя это абсурдное решение поселковый совет со временем отменил, поскольку компетенции у местного самоуправления небезграничны, однако от планов по завладению опытными полями не отказался. Только теперь местное руководство решило отвоевывать земельные участки поэтапно, меньшими кусками. С начала прошлого года под предлогом нецелевого использования земель Глевахский поселковый совет инициировал судебные иски с целью отчуждения земель ОСП ИФРГ.

…А на глевахских землях процветают сорняки Фото: Василий Артюшенко
…А на глевахских землях процветают сорняки Фото: Василий Артюшенко
Впрочем, как рассказали ученые института, идея уничтожения исследовательского производства родилась еще раньше. Несмотря на протесты НАНУ Украины, руководство Васильковского района составило план строительства большой кольцевой автомобильной дороги вокруг Киева посреди лучших земель научного стационара ОСП ИФРГ. Несмотря на то, что рядом неплодородные пески. НАНУ обратилась с письмом за подписью ее президента Б.Патона к первым лицам государства — президенту Украины В.Ющенко и премьер-министру Ю.Тимошенко. При этом ученые подчеркнули значимость этого научного стационара для государства и просили при окончательной корректировке проекта строительства учесть предложение Национальной академии о переносе дороги. То есть трассу предлагалось прокладывать всего на 500—700 метров в сторону от стационара, по землям опытного производства, но за пределами ценных сельхозугодий. По этому вопросу к главе государства обращались также народные депутаты. Однако он не решен до сих пор.

Тем временем на судебном фронте дела продвигались намного живее. 31 декабря 2008 года Хозяйственный суд Киевской области полностью удовлетворил исковые требования Глевахского поселкового совета, приняв решение о прекращении ОСП ИФРГ права пользования земельным участком площадью 387,19 га. По информации из достоверного источника, на рассмотрение дела ушло 15 минут и произошло это за несколько часов до празднования Нового года. Видимо, из-за большой загрузки в работе суда, особенно под занавес года, служителям Фемиды не хватило времени вникать в детали этого земельного спора. У юристов-экспертов вызвало большое удивление то, что суд не заметил очевидного. Ведь, во-первых, согласно статье 84 Земельного кодекса, государственные земли НАН Украины не могут передаваться в коммунальную собственность поселкового совета. Во-вторых, особо ценные земли НАН Украины не могут быть изъяты для несельскохозяйственных нужд без соответствующего постановления Кабинета министров (ст. 150 ЗК Украины). В-третьих, изъятие земельного участка возможно лишь по письменному согласию землепользователя.
В-четвертых, сельские советы могут изымать только земельные участки коммунальной собственности, а не государственной. В общем, судом был нарушен целый ряд норм материального права.

Высший хозяйственный суд Украины, рассмотрев кассационную жалобу Национальной академии наук, отменил решение Хозяйственного суда Киевской области и принял новое, которым отказал Глевахскому поселковому совету в удовлетворении иска к ОСП ИФРГ НАН Украины. Но проиграть дело, видимо, отнюдь не входило в планы руководства поссовета и тех, кто стоит у него за спиной, — особенно заинтересованных в отчуждении земель опытного производства Академии наук. Глевахский поселковый совет обжаловал постановление Высшего хозяйственного суда в Верховном суде. Последний, как уже было сказано выше, вынес решение в пользу поссовета.

Примечательно, что еще до заседания Верховного суда в Интернете было размещено сообщение о продаже в Глевахе земельных участков на опытных полях НАНУ. По телевидению даже показали сюжет о том, как люди на иномарке приехали осмотреть землю, которую намерены купить, и были удивлены, что она принадлежит Академии наук. Еще задолго до постановления Верховного суда поселковый совет раздавал участки, являющиеся государственной собственностью. Местные жители рассказывали, что земли розданы (?) под дачи, и с июня на них ударными темпами ведется частное строительство. Причем уже даже в опасной зоне опытно-испытательного полигона. «Скоро под самой оградой склада взрывчатых материалов будут забивать колышки», — иронически заметил сотрудник Академии наук. И в самом деле, до ближайших домиков рукой подать, каких-то 120—140 метров, тогда как опасная зона составляет 250 м. Прокуратура, кстати, проверяла законность строительства и сделала соответствующее представление. Однако никто на это не обращает внимания.

Конечно, жители Глевахи давно привыкли к соседству с «секретным объектом», да и многие из них работают в научно-инженерном центре «Материалообработка взрывом» (НИЦ МВ) Института электросварки им.Е.Патона и на других предприятиях этого широко известного в Украине и за ее пределами института. Некогда это был засекреченный объект, где проводились научные исследования и выполнялись задачи Минобороны и других структур. Сегодня занавес таинственности НИЦ МВ несколько приоткрылся, однако на это режимное предприятие любопытства ради не пускают. Есть там опытно-испытательный полигон для металлообработки взрывом, входящий, кстати, в список объектов национального достояния. Уникальность полигона в том, как объяснили научные сотрудники, что его инфраструктура дает возможность проводить в комплексе фундаментальные, поисковые и прикладные исследования явлений и процессов, связанных с энергией взрыва и свойствами взрывчатых веществ, создавать и производить на базе этих исследований новые взрывчатые материалы, а также устройства и оборудование для локализации действия взрыва. На полигоне НИЦ МВ ежедневно слышны взрывы. Кроме Института электросварки тут проводят исследования и испытания другие институты НАНУ, предприятия военно-промышленного комплекса. Однако устоят ли НИЦ МВ и другие патоновские производства перед взрывной волной коттеджного строительства?..

В изъятые через суд земли попала даже территория опасной зоны склада взрывчатых материалов. Чудеса да и только! Ученые говорят, что, по имеющейся информации, на захваченных землях, кроме коттеджей, будет построен отель, развлекательные заведения...

«И это на пахотных землях, где созданы сорта пшениц, славящиеся на весь мир! Каждый год мы заключаем не менее 1270 лицензионных соглашений — семена расходятся по всей Украине и за ее пределами, — рассказывает академик В.Моргун. — Эта земля предоставлена НАН в пожизненное пользование, она не подлежит приватизации, передаче в коммунальную и частную собственность. Она охраняется законом. Высший хозяйственный суд разобрался в этом деле и отказал в претензиях на академическую землю поссовету. Очередь на рассмотрение дел в Верховном суде, как известно, два года и даже больше. А это земельное дело было рассмотрено высшей судебной инстанцией уже спустя три недели...».

Невозможно представить, чтобы в какой-то другой стране так грубо уничтожали государственную научную базу, которая признана национальным достоянием, базу с мировым именем, а государство ничего бы не предпринимало для защиты своей собственности, негодуют ученые. Ни одно высокое должностное лицо не может позволить себе выстроить виллу на пахотных землях Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева, расположенных в пределах Москвы. Можно ли представить такой дерибан земель Ротамстедской опытной станции? Молчали ли бы Ее Величество королева и премьер-министр?

…На подъезде к Киеву над всей автотрассой громадный билборд — «Вона працює»…

P.S. НАНУ обратилась к президенту и премьер-министру Украины с просьбой защитить государственную собственность. Под обращениями более полутора тысяч подписей научных сотрудников почти семидесяти научных учреждений страны. 15 сентября народный депутат Украины, председатель комитета по науке и образованию ВРУ Владимир Полохало направил депутатское обращение генеральному прокурору Украины Александру Медведько по поводу передачи земли Национальной академии наук в коммунальную собственность Глевахскому поселковому совету под застройку.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно