Наука должна быть головой, а не хвостом в реформировании здравоохранения

25 февраля, 2011, 14:22 Распечатать

Реформа здравоохранения, о которой было так много дискуссий и споров в продолжение более чем полутора десятка лет, похоже, становится реальностью.

© Getty Images/Fotobank

Реформа здравоохранения, о которой было так много дискуссий и споров в продолжение более чем полутора десятка лет, похоже, становится реальностью. Нас ожидают серьезные изменения в связи с принятием в ближайшее время законов «Об основах законодательства в здравоохранении» и «О лечебно-профилактических заведениях и медицинском обслуживании населения». В основе реформы — значительное повышение качества медицинского обслуживания на всех этапах — от предоставления первичной медико-санитарной помощи до высокоспециализированной. Предстоит реформирование как организационной структуры отрасли, так и социальной сферы и вопросов финансирования.

Бесспорным является тот факт, что фундаментом реформы должна стать медицинская наука. Именно ученым предстоит разработать стратегию реформирования отрасли, исходя из новейших научных достижений в области медицины и биологии, предложить практическому здравоохранению научно обоснованные методы борьбы с наиболее распространенными заболеваниями, учитывая в том числе международный опыт.

В этой связи уместно вспомнить совместное заявление академий наук государств «большой восьмерки» и стран с быстро растущей экономикой (БРИК), в котором определена глобальная стратегия развития медицинской науки и здравоохранения. В нем высказана общая позиция относительно роли фундаментальных и прикладных научных исследований в преодолении вызовов здравоохранения ХХІ века.

Важнейшими целями столетия признаны снижение уровня младенческой смертности, улучшение репродуктивного здоровья, противодействие распространению ВИЧ и других инфекций, а также объединение усилий в предупреждении и лечении заболеваний сердца, онкологии, сахарного диабета, неврологических и психиатрических заболеваний. Подчеркивается необходимость соответствия фундаментальных и прикладных исследований принципам доказательной и профилактической медицины.

Перечисленные цели безусловно актуальны для нашей страны и учитываются в работе как научно-исследовательских институтов, так и университетской науки, однако нуждаются в определенном уточнении и детализации с учетом особенностей взаимодействия фундаментальной науки и здравоохранения в современной Украине. И здесь лидером должна стать Национальная академия медицинских наук Украины.

Сила и предназначение академии в том и состоит, чтобы определить приоритеты в научных исследованиях и возглавить их практическую реализацию. Такими приоритетами сегодня является развитие высокотехнологичных медико-биологических исследований, прежде всего в области биотехнологий, нанотехнологий, молекулярной медицины на основе достижений геномики, протеомики, стволовых клеток, открывающих неограниченные возможности для понимания причин возникновения и развития болезней и для разработки наиболее эффективных способов их лечения.

Любая наука должна опираться на фундаментальные гуманитарные знания. Успех в перечисленных сферах невозможен без дальнейшего развития биоэтики, нооэтики как основы гуманитарного контроля и плацдарма для выработки необходимых юридических регламентаций по работе в сфере высокотехнологичных дисциплин и внедрению полученных результатов.

Очевидно, что перечисленные направления требуют большей координации деятельности научно-исследовательских институтов Академии меднаук с Национальной академией наук Украины, Министерством здравоохранения, другими отраслями с целью объединения усилий по решению актуальных научных медицинским проблем. Нельзя сказать, что в стране не ведутся комплексные научные исследования. Есть прекрасные примеры, которые только подтверждают справедливость вышесказанного. Вот один из них.

Институтом электросварки им. Б.Патона НАН Украины совместно с Киевским аграрным университетом, клиникой СБУ и Киевской городской больницей №1 была совместно разработана методика сварки живых тканей человека. Проведены успешные научные исследования, разработан и серийно выпускается уникальный электрокоагулятор, позволяющий оптимизировать проведение оперативных вмешательств в области клинической онкологии: уменьшить кровопотерю больного, обеспечить более благоприятное течение послеоперационного периода, дальнейший позитивный прогноз течения болезни, не говоря о значительном экономическом эффекте этого метода.

В Одесской области, например, за последнее три года проведено более 6,5 тыс. таких операций в области маммологии, гинекологии, урологии, желудочно-кишечного тракта, которые дали позитивные результаты. Такое творческое сотрудничество ученых различных областей науки должно существовать в рамках совместных долгосрочных программ с выходом на конкретный результат с внедрением в практическое здравоохранение.

Последние десятилетия сколько-нибудь серьезные научные открытия и практические разработки осуществляются на стыке наук, а мы по-прежнему планируем и финансируем отдельные направления медицинской науки. Значительно целесообразнее и эффективние сосредотачиваться на проблеме. Например, если речь идет о борьбе с онкологическими заболеваниями, нужно обьединить усилия генетиков, хирургов, физиков, химиков, биологов, других специалистов в поиске оптимального комплексного решения поставленной задачи.

На мой взгляд, Национальная академия медицинских наук могла бы стать инициатором межведомственного программно-целевого планирования и реализации научных исследований, заказчиком которых должно быть Министерство здравоохранения Украины.

Хочу особо подчеркнуть необходимость оценки эффективности их внедрения в практическую деятельность как один из путей преодоления наметившейся инертности лечебных учреждений в вопросах имплементации научных достижений. Речь могла бы идти о совместной комплексной экспертизе государственных и других научных программ, которую бы осуществляли Академия медицинских наук и Министерство здравоохранения. Необходимо, чтобы планирование и финансирование таких программ было ориентировано на конечный результат — улучшение показателя здоровья людей. Поэтому недалеко то время, когда бюджетное финансирование фундаментальных и прикладных исследований в нашей стране будет осуществляться на конкурсной основе.

Очевидность такого подхода становится понятной, если рассмотреть результативность целевых государственных программ по здравоохранению. За предыдущее десятилетие их принято немало. Особую социальную значимость среди них имеют государственные программы по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, онкологией, СПИДом и туберкулезом. Безусловно, сделано за последние годы много и профильными научно-исследовательскими институтами, и смежными, и университетской наукой. Но вопрос опять же в эффективности. Думаю нет необходимости анализировать число патентов, защищенных диссертаций, написанных статей и монографий по вышеуказанной тематике. Поверьте, цифры здесь вполне благополучные. Но проанализируем статистику последнего десятилетия. В 2009 году преждевременная смертность украинцев от сердечно-сосудистых заболеваний не намного ниже уровня 1995 года, самого плохого по медико-демографическим показателям года последних десятилетий. Второе место в этом ряду по-прежнему занимают новообразования.

В 1995 году в Украине официально объявлено об эпидемии ВИЧ-инфекции и туберкулеза. На сегодняшний день число ВИЧ-инфицированных возросло в 2,5 раза по сравнению с 1995 годом, а число тубинфицированных достигло 500 тыс., из которых только половина излечивается.

Я далек от мысли выдвигать какие-то обвинения ученым, потому что все мы понимаем: причины этих заболеваний зависят не только и не столько от уровня научных исследований. И перед государством, и перед учеными по-прежнему стоит задача, которая заключается в том, чтобы сконцентрировать научно-технический потенциал и ресурсы на приоритетных направлениях медицинской науки. Я убежден, что наука должна быть головой, а не хвостом в реформировании здравоохранения.

Важнейшим условием повышения эффективности фундаментальной и прикладной науки является интеграция в международное разделение научно-исследовательского труда. Международной работе уделяется значительное внимание и в структурных подразделениях НАМН Украины, и в медицинских вузах страны. Однако, учитывая сегодняшнее состояние медицинской науки, следует больше внимания уделять привлечению средств международных грантов, программ и проектов правительственных и неправительственных организаций, фирм, компаний и предприятий.

Приведу пример эффективности такого сотрудничества. Одесский национальный медицинский университет для разработки системы профилактики передачи ВИЧ-инфекции от матери к плоду получил гранты от ЮНИСЕФ, Евросоюза, Американского агентства международного развития, организации «Врачи без границ» и МЗ Украины на общую сумму 3,5 млн. евро. В результате разработки и внедрения этой программы инфицирование ВИЧ в одесском регионе снизилось в четыре раза.

В качестве приоритетной можно рассматривать и задачу установления прямых связей Национальной академии медицинских наук с зарубежными академиями наук и в первую очередь с академиями наук государств «большой восьмерки» и стран с быстро развивающейся экономикой, а также вхождение в иные авторитетные научные организации, объединения и ассоциации. Укрепление этих связей будет способствовать повышению эффективности фундаментальной и прикладной науки, а интегративным индикатором достигнутого результата станет индекс международного цитирования ученых нашей страны.

Размышляя о перспективах развития фундаментальных и прикладных исследований в медицине, нельзя не остановиться на проблемах университетской науки. Сегодня в медицинских вузах страны сконцентрирован мощный научный потенциал. Многие научные школы имеют широкое международное признание. Ученые университетов вносят весомый вклад в развитие и академической, и отраслевой науки. Именно в университетах отбирается и воспитывается талантливая молодежь, способная пополнить ряды научной элиты страны.

Однако практически нулевое финансирование поставило университетскую науку на грань выживания. Если бы не международные гранты, получить которые с каждым годом становится все сложнее, да не энтузиазм наших ученых, университетская наука давно перестала бы существовать.

На мой взгляд, настало время подумать об объединении усилий академической и вузовской науки. Речь могла бы идти об интеграции научно-исследовательских институтов и медицинских вузов, что позволило бы привлечь научные школы университетов к фундаментальным исследованиям, а ученых НИИ — к учебному процессу. Совместное использование материально-технической базы, в том числе университетских клиник, финансов и кадрового потенциала могло бы повысить эффективность как научных исследований, так и подготовку врача.

Такие объединения на уровне регионов могут стать прекрасной базой для создания учебных центров переподготовки практических врачей, обучения их новым методикам диагностики и лечения. Ведь, чего греха таить, чаще всего именно отставание специалистов лечебных учреждений от достижений современной науки тормозит внедрение в практику новых научных разработок и технологий.

Вопрос финансирования научных исследований уже многие годы является одним из самых сложных в нашей стране. Объем бюджетных ассигнований на науку в течение последнего десятилетия в Украине составлял лишь 0,4—0,5% ВВП, в то время как в Европейском Союзе на эти цели выделяется 3% ВВП.

Понятно, что состояние экономики страны не позволяет решать все наболевшие вопросы одновременно. Поэтому руководство государства и определило круг первоочередных реформ, к которым относится реформирование системы здравоохранения, а значит, и медицинской науки как ее базиса.

Современные достижения мировой медицинской науки, современные вызовы практического здравоохранения требуют использования в фундаментальных исследованиях новейших научных технологий, оборудования и инструментария значительно более высокого порядка. Их отсутствие сдерживает развитие науки, не позволяет проводить исследования на современном уровне.

Но по мере того, как экономика начнет подниматься и увеличатся доходы в бюджет, будет усиливаться государственная поддержка научных исследований, а значит, практическое здравоохранение будет вооружено новыми методами лечения и лекарственными препаратами, что позволит улучшить здоровье и повысить качество жизни граждан нашей страны.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно