НАУЧНЫЙ КУРЬЕР «ЗН»

30 июля, 1999, 00:00 Распечатать

Стремительно двигаясь по пути миниатюризации логических элементов, необходимых для создания све...

Стремительно двигаясь по пути миниатюризации логических элементов, необходимых для создания сверхмощных и сверхбыстродействующих компьютеров, американские ученые совершили значительный прорыв в создании микропроцессора новой, молекулярной структуры. В лабораториях Калифорнийского университета Лос-Анджелеса и Hewlett-Packard удалось создать новое вещество ротаксан, образующее кристаллическую структуру. В опубликованной в журнале Science статье руководители исследовательских групп Джеймс Хит и Фил Кукис сообщают, что молекулы ротаксана, помещенные между металлическими электродами, работают как логические ключи.

Благодаря этому кристалл способен поглощать информацию в виде электрического заряда и эффективно ее обрабатывать. Чип, изготовленный по молекулярной технологии, может быть размером с пылинку. «Теоретически можно приблизиться к производительности, в 100 миллиардов раз более высокой, чем у современных микропроцессоров Pentium с тем же уровнем потребляемой энергии, - утверждает Джеймс Хит, профессор химии. - В объеме песчинки можно сконцентрировать вычислительную мощность 100 рабочих станций».

Такие компьютеры смогут хранить огромные объемы данных, что исключает необходимость в удалении файлов, и не будут страдать от компьютерных вирусов, сбоев программ и других неприятностей. Однако на пути создания такого компьютера имеется достаточно серьезное препятствие: существующие провода слишком велики для молекулярных микропроцессоров.

NASA берется

за «черные дыры»

К 30-летнему юбилею прогулки американских астронавтов по Луне руководство NASA приурочило осуществление другого грандиозного проекта: водружение огромного радиотелескопа на околоземной орбите. Длина нового телескопа составляет 14 метров, стоимость его самого - 1,55 миллиарда долларов, а стоимость всего проекта по его запуску - 2,78 миллиарда долларов. Chandra - а именно так называется новый телескоп - выведен на орбиту командой из пяти астронавтов, впервые в истории возглавляемых женщиной. Это третья из четырех орбитальных «обсерваторий», предназначенных фиксировать радиомагнитное излучение на всех существующих длинах волны. Первым из них стал Hubble Space Telescope, запущенный в 1990 году и работающий в диапазоне видимых и ультрафиолетовых лучей. За ним последовал Compton Gamma Ray Observatory, воспринимающий инфракрасные лучи. Нынешний телескоп будет работать в режиме рентгеновских лучей, и на информацию, полученную с его помощью, ученые возлагают большие надежды. В частности, они надеются побольше узнать о сущности «черных дыр» - скоплениях вещества такой плотности, что даже световые лучи не в состоянии преодолеть силы их притяжения. Невидимые по своей природе, они могут быть обнаружены лишь по отклонениям в траектории пролетающих мимо частиц.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно