НАУЧНЫЙ КУРЬЕР «ЗН»

25 февраля, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №8, 25 февраля-3 марта

БОЛЕЕ БЫСТРЫЕ КОМПЬЮТЕРЫ, БОЛЕЕ ТОЧНЫЕ ПРОГНОЗЫ Быстрый прогресс в компьютеростроении обещает метеорологам более благодарную работу...

БОЛЕЕ БЫСТРЫЕ КОМПЬЮТЕРЫ, БОЛЕЕ ТОЧНЫЕ ПРОГНОЗЫ

Быстрый прогресс в компьютеростроении обещает метеорологам более благодарную работу. По словам Джона Келли, директора Национальной метеослужбы США, их старый компьютер IBM SP с 786-м процессором мог выполнять 690 миллиардов вычислений в секунду. Этого метеорологам было совершенно недостаточно, и поэтому они не только не всегда угадывали хорошую погоду для пикника, но и «прохлопывали» более серьезные события типа тайфунов или смерчей. Однако во время недавнего пожара старый компьютер сгорел, и теперь фирма IBM готовит для метеоцентра новый суперкомпьютер, который сможет выполнять уже до 2,5 триллиона вычислений в секунду (для того чтобы произвести такое количество операций на калькуляторе, человеку потребовалось бы 500 лет).

С новым компьютером, который должен перейти на полную мощность к сентябрю нынешнего года, специалисты смогут в гораздо более полном объеме учитывать модели поведения атмосферы и океанов, которые как раз и ответственны по большому счету за всяческие погодные аномалии. Как утверждает г-н Келли, одно лишь это обеспечит 10-процентное повышение точности ежедневных прогнозов. Программы, которые сейчас составляются для нового компьютера, будут содержать множество математических моделей погодных условий, способных давать варианты изменения погоды в ближайшие минуты, часы и дни.

Кроме того, значительно улучшится «привязка к местности» таких прогнозов — ведь если на старом компьютере метеорологи «тянули» прогноз лишь для всего штата Нью-Джерси, то сейчас они уже готовятся делать точный долгосрочный прогноз (от 6 до 10 дней) для отдельных районов этого штата. Остается лишь пожалеть, что старый компьютер американских метеорологов оказался поврежденным огнем. Ведь если б они его просто списали «по старости», то, возможно, он еще не одно десятилетие прослужил бы верой и правдой нашим метеорологам.

ЦИКЛИЧНОСТЬ КЛИМАТА НА НОВЫЙ МАНЕР

Многолетние наблюдения за изменениями температуры воды в Тихом океане, а также последние геофизические данные, полученные со спутника, позволили ученым предположить существование 20—30-летних погодных циклов. Если их теория подтвердится, то Северной Америке в метеорологическом отношении предстоит пережить повторение 50—60-х годов с более холодными и влажными, чем сейчас, зимами.

Теория о существовании таких десятилетних циклов колебания температуры воды в Тихом океане возникла всего лишь три года назад и с тех пор вызывала ожесточенные споры. Однако в последнее время в ее поддержку высказывается все большее число метеорологов, так как, судя по всему, тихоокеанические колебания вызывают аналогичные изменения климата и в Азии, обещая в ближайшее время более мягкие зимы на севере континента и большее количество тайфунов в его тропических областях. В целом, по оценкам Мишеля Дикве, эксперта по климатическому моделированию из Французской метеослужбы, эти колебания влияют на климат как минимум одной трети земной поверхности.

Согласно новой теории, Тихий океан за 20, 30 или 40 лет проходит путь от своего наиболее холодного состояния до самого теплого и наоборот. Во время теплой фазы теплые воды скапливаются около побережий обеих Америк, тогда как поверхность воды на всей протяженности от Японии до Австралии охлаждается. В результате такого дисбаланса как раз и возникают природные феномены наподобие Эль Ниньо.

Как показывает хронология, такая теплая фаза доминировала в глобальном климате с 1925 по 1946 и с 1977 по 1998 годы. Альтернативная холодная фаза, во время которой происходит перераспределение масс теплой и холодной воды, приводит к возникновению аналогов Эль Ниньо. Такие фазы наблюдались с 1890 по 1924 и с 1947 по 1976 годы. По мнению Вилла Пазерта, океанографа из Пассаденской лаборатории NASA/Caltech Jet Propulsion, сейчас как раз завершается теплая фаза океанических колебаний, и поэтому зафиксированное потепление может в самое ближайшее время сойти на нет.

По крайней мере спутниковые данные свидетельствуют о том, что поверхность океана вблизи западного Тихоокеанского побережья сейчас на 7—22 сантиметра выше, чем поверхность океана вблизи Центральной и Южной Америк. Ученые объясняют этот феномен как раз тепловыми колебаниями объема воды, которые заставляют холодные массы сжиматься, а теплые — расширяться. Пока что ученые не только не могут предложить гипотезы, объясняющие причины таких колебаний, но даже и доказать, что они действительно существуют. Для подобного доказательства им потребуется как минимум 10 лет тщательнейших измерений температуры и наблюдений со спутника. А пока PDO (Pacific Decadal Oscillation) остается пусть и красивой, но всего лишь голой теорией.

Подготовила Оксана ПРИХОДЬКО по материалам International Herald Tribune
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно