НАУЧНЫЙ КУРЬЕР «ЗН»

15 января, 1999, 00:00 Распечатать

Как всегда, началось все еще с Альберта Эйнштейна. Именно он еще в 1916 году предсказал, что гравитационные поля любых массивных объектов в галактике должны вызывать отклонение световых лучей...

Как всегда, началось все еще с Альберта Эйнштейна. Именно он еще в 1916 году предсказал, что гравитационные поля любых массивных объектов в галактике должны вызывать отклонение световых лучей. Двадцать лет спустя он высказал предположение, что такие объекты можно было бы использовать в качестве естественных линз, и выразил сожаление, что таких объектов, которые обладали бы относительной прозрачностью и в то же время создавали бы ощутимое гравитационное поле, во Вселенной найдется ничтожно мало. Однако современные астрономы не только обнаружили предсказанный Эйнштейном феномен гравитационных линз, но и выяснили, что они гораздо более распространены в космосе, чем можно было бы себе представить. Так, на долю светящихся объектов во Вселенной приходится не более одного процента всей ее массы, а на долю остальных объектов с обычными параметрами, видимыми или же невидимыми, выпадает не более пяти процентов. Зато больше 90 процентов массы Вселенной приходится на так называемую темную массу, которая создает гравитационные поля, пропускающие через себя световые лучи с известной степенью их отклонения. Именно эта темная масса и играет роль естественных гравитационных линз, которые коренным образом способны изменить работу астрономов по изучению космоса. По образному выражению Энтони Тайсона, одного из ведущих американских астрономов, до этого изучение Вселенной сводилось к поиску потерянного в лесу ключа на дорожке под лампой, так как поиски такого мелкого предмета в темноте были заведомо безрезультатными. Теперь же в руках астрономов оказался мощный электрический фонарик. Правда, для проведения подобных исследований нужны фотокамеры с исключительной чувствительностью, способные регистрировать световые объекты с охватом всего в 0,5 градуса звездного неба. Одна из таких камер установлена в горном районе Чили, и при помощи ее астрономы уже приступили к составлению карты распределения темной массы.

Перепись галактик

Подсчет количества галактик во Вселенной - процесс не менее увлекательный, чем калькуляция песчинок на речном берегу. Тем не менее астрономы уже много десятилетий подряд продолжают заниматься этим благородным занятием. Всего лишь три года назад они с гордостью заявляли о том, что им удалось насчитать аж 50 миллиардов галактик. Через пару лет это количество возросло до 80 миллиардов. И, наконец, самые последние данные, полученные при помощи телескопа Hubble, позволили увеличить число галактик, сосчитанных в видимой области Вселенной, до 125 миллиардов.

Такой демографический взрыв во Вселенной, естественно, не говорит о факте рождения за последние три года 75 миллиардов новых галактик. Он свидетельствует лишь о совершенствовании наблюдательной техники, которая позволяет астрономам все дальше проникать в глубины Вселенной. Считается, что ученые смогли увидеть уже те галактики, возраст которых датируется не более чем

1 миллиардом лет. В частности, новые фотокамеры, способные регистрировать близкий к инфракрасному свет, позволили значительно увеличить количество галактик, зарегистрированных на детальных снимках северной полусферы, сделанных еще в 1995 году. Повторные снимки, проведенные в октябре прошлого года, позволили установить, что большое количество объектов, которые ранее трактовались как скопления звездной пыли, на самом деле являются более отдаленными галактиками.

по материалам International Herad Tribune

Исследование доктора Ротшильда

Исследование костей очередного ископаемого динозавра привело американского палеонтолога Брюса Ротшильда к установлению важного для медицины факта. В одной из костей он обнаружил две несомненные опухоли - разумеется, тоже окаменевшие со временем. Судя по их виду, они близки к тем доброкачественным опухолям, которые сегодня называют гемангиомами.

Об их доброкачественности свидетельствует как их четко очерченный контур, так и то обстоятельство, что их наличие не вызвало изменений в кости динозавра. Важно, однако, другое.

Открытие д-ра Ротшильда позволяет говорить, что опухолевые заболевания (возможно, и рак) сопровождают животный мир вот уже как минимум 110 миллионов лет (именно таков приблизительный возраст изученной кости) и с тех пор мало в чем изменились.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно