Научные проекты ЕС — возможности и перспективы участия

14 мая, 2010, 14:14 Распечатать Выпуск №18, 14 мая-21 мая

Получить сведения о перспективах и правилах участия в научных европейских проектах, презентовать...

Получить сведения о перспективах и правилах участия в научных европейских проектах, презентовать свои идеи и провести переговоры по их реализации с потенциальными партнерами — такую возможность украинским ученым предоставляет научно-практический семинар «7-я Рамочная программа ЕС: новые возможности международного сотрудничества в области информационно-коммуникационных технологий». 19—21 мая в Харькове соберутся эксперты и заинтересованные в сотрудничестве с украинскими специалистами представители научных организаций и компаний из ЕС (Великобритании, Франции, Швеции, Испании, Португалии, Венгрии, Румынии, Греции), а также из России, Армении и Беларуси.

Семинар организован в рамках проекта ISTOK-SOYUZ, который поддерживается 7-ой Рамочной программой ЕС. Соисполнителем проекта ISTOK-SOYUZ от Украины является Центр «Харьковские технологии» (www.7fp.kt.kharkov.ua )

Преодолевать проблемы на пути кооперации

— Инна Борисовна, что представляет собой 7-ая Рамочная программа по развитию исследований и технологий? — спрашиваю директора Центра «Харьковские технологии» И.ГАГАУЗ.

— В Европейском Союзе РП7 является одним из основных инструментов финансирования научных исследований и разработок практически во всех областях науки и технологий. Она разделена на несколько отдельных блоков: «Сотрудничество», «Возможности», «Потенциал», «Идеи» и Люди», каждый из которых в свою очередь состоит из разных разделов. Срок действия 7-й Рамочной программы ограничен 2007—2013 годами, а общий бюджет составляет около 50 млрд. евро. Замечу, что общая задача всех Рамочных программ, начиная с первой, — научно-технический прогресс, развитие основанной на нем конкурентной экономики и поддержка единого европейского исследовательского пространства.

Для того чтобы украинские специалисты могли стать полноправными участниками европейского исследовательского пространства и получить равные права с европейскими учеными в совместных проектах, Украине необходимо заключить с Еврокомиссией соответствующее соглашение об ассоциированном участии в РП7. Надеюсь, что такой документ будет подписан в ближайшее время. Однако украинские ученые и сейчас могут участвовать в совместных европейских проектах, хотя и на особых условиях.

— Входят ли информационно-коммуникационные технологии в число приоритетных направлений РП7?

— Да, входят. Более того, исследования в этой области относятся к одному из важнейших приоритетов мировой науки в целом, поскольку быстро развивающаяся сфера ИКТ становится необходимым условием экономического подъема. В этом контексте особенно важно содействовать участию украинских ученых в европейских научных проектах. О том значении, которое придается информационно-коммуникационным технологиям в РП7, говорят цифры. Общий бюджет блока «Сотрудничество» составляет 32,4 млрд. евро, из них 9,1 млрд. выделено на реализацию проектов ИКТ. Немалые расходы на финансирование этих исследований запланированы и в других блоках программы. Хотя доля ИКТ-сектора исчисляется шестью-восемью процентами от валового национального продукта ЕС, его значение неизмеримо выше.

7-я Рамочная программа поддерживает несколько тем исследования в сфере информационно-коммуникационных технологий. Это ответ на вызовы глобализации путем усиления инновационной составляющей в промышленности и предпринимательстве, креативности и конкуренции в экономике, передачи научных достижений в бизнес и модернизации государственного сектора экономики, адекватный ответ на социальные запросы и вызовы, связанные со старением общества, а также для общего улучшения качества жизни. По этим темам Программа финансирует совместные исследовательские проекты, каждый из которых объединяет государственные и частные организации по всей Европе, чтобы аккумулировать для решения этих задач научные, индустриальные и людские ресурсы разных стран континента.

Помимо этих направлений поддерживаются пионерские исследования в сфере ИКТ для научного прорыва, имеющие шанс превратиться в такие инновационные продукты и услуги, которые завтра откроют совершенно новые рынки.

— Существуют ли какие-либо проблемы на пути развития кооперации Украины и ЕС в сфере информационно-коммуникационных технологий?

— Да, проблемы есть, и немало. Главная — традиционная недостаточность финансирования отечественных исследовательских программ, что приводит к оттоку талантливых молодых специалистов из науки в сферу аутсорсинга и офшора. Развитие кооперации Украины и ЕС в сфере ИКТ тормозит отсутствие четких научных приоритетов, низкий уровень информированности украинских ученых о рамочных программах и, как следствие, слабая мотивация их участия в совместных европейских проектах. Играют роль и межкультурная разница, включающая различия в понимании многих дефиниций и даже самого термина «ИКТ», языковой барьер и особенности ведения деловых переговоров и переписки.

На преодоление некоторых из этих проблем и нацелены проекты ISTOK-SOYUZ и SCUBE-ICT. Выполняя проект ISTOK-SOYUZ, Центр «Харьковские технологии» способствует созданию новых стратегических партнерств между ИКТ-исследователями из Украины и ЕС. Целью этого проекта является как широкое информирование ученых о возможностях установления такого сотрудничества, так и индивидуальная поддержка, включая финансовую, тех научных коллективов, которые обладают соответствующей компетенцией и желанием сотрудничать с европейцами.

Нужно научиться играть по европейским правилам

Ученые Национального аэрокосмического университета «ХАИ» им. Н.Жуковского имеют успешный опыт участия в Рамочных программах — в годовом исчислении участие в проектах РП6 и РП7 составляет 16—17% научного бюджета университета. Обращаюсь к одному из участников научно-практического семинара, заместителю проректора по международной деятельности НАУ «ХАИ» И.РЫБАЛЬЧЕНКО.

— Игорь Анатольевич, какие проектные идеи вы планируете представить на семинаре?

— В программе конкурса по ИКТ 7-й Рамочной программы есть раздел, посвященный проблемам здравоохранения, для которого мы готовим два проекта. Один из них — дистанционный мониторинг состояния сердечной деятельности еще не рожденного ребенка с помощью миниатюрных датчиков, которые крепятся к телу матери. Обработав поступающие сигналы с помощью современных информационно-коммуникационных технологий, можно извлекать полезную информацию о состоянии организма маленького пациента. Например, в случае необходимости получать в течение нужного периода кардиограмму плода в режиме реального времени. Данные поступают в центр слежения и дают возможность врачу в случае необходимости оперативно реагировать на любые нежелательные изменения в самочувствии маленького пациента. Мы презентовали этот проект в Швейцарии и США и уже получили положительные отзывы.

Второй проект — система мониторинга пациентов, которые перенесли тяжелое заболевание и нуждаются в физической реабилитации под контролем специалиста. Мы предложили систему дистанционного реабилитационного мониторинга такого контингента с помощью разнообразных датчиков вплоть до веб-камеры, сигналы которых тоже поступают в единый центр. Таким образом, курс реабилитации может проходить в комфортных для пациента домашних условиях, а один профессиональный медик может в режиме он-лайн вести несколько десятков таких больных одновременно. Обработав эти сигналы с помощью современных информационно-коммуникационных технологий, можно извлечь нужную информацию о состоянии организма и оперативно корректировать программу реабилитации.

— Насколько сложно войти украинскому ученому в проекты РП7?

— Для украинских ученых есть два способа вхождения в РП7. Первый, пассивный — разместить на сайте Программы описание своих компетенций в надежде, что кто-то вас увидит, оценит и пригласит в качестве соисполнителя к тому консорциуму, который уже создан. А можно не ждать приглашения, а предложить свою проектную идею. Этот способ в большей степени помогает реализовать имеющийся научный потенциал. Нужно для своей идеи найти координатора, который поможет собрать под нее консорциум соисполнителей. Сообща подготовленный проект сможет участвовать в конкурсе, пройдет рецензирование, получит оценку по нескольким критериям и в случае удачи получит финансирование.

Чем активнее будет ваше участие, тем больше вероятность успеха в будущем. Если мы хотим на равных войти в европейское исследовательское пространство, у нас нет другого выхода, кроме как научиться играть и выигрывать по европейским правилам конкуренции.

***

— Я считаю, что украинским ученым необходимо максимально использовать шансы и преимущества, которые предоставляет такое сотрудничество, — уверена Инна Гагауз. — Надеюсь, что за время работы научно-практического семинара его участники получат много полезной информации относительно правил и процедур участия украинских коллективов в ИКТ-конкурсах РП7, смогут предложить конкретные идеи для совместных проектов, провести прямые переговоры с европейскими партнерами, специально для этого приезжающими в Харьков, а в дальнейшем также получат практическую пользу от проекта ISTOK-SOYUZ в реализации своих научных инициатив.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно