НАС НАКОРМЯТ... ТЕПЛОФИЗИКИ - Наука - zn.ua

НАС НАКОРМЯТ... ТЕПЛОФИЗИКИ

30 марта, 2001, 00:00 Распечатать

Расчеты швейцарских и французских ученых показали: даже в самом идеальном меню, составленном исключительно из натуральных и свежих продуктов, дефицит витаминов превысит двадцать процентов...

{Фото Сергея ПЯТЕРИКОВА}
{Фото Сергея ПЯТЕРИКОВА}

Расчеты швейцарских и французских ученых показали: даже в самом идеальном меню, составленном исключительно из натуральных и свежих продуктов, дефицит витаминов превысит двадцать процентов. Наверное, если бы западноевропейские диетологи исследовали наши «особенности национального питания», они получили бы просто шокирующие данные. И дело не только в хроническом витаминном голодании рядового украинца. Чего стоит одно лишь перечисление основных составляющих рациона: хлеб, картошка, макаронные изделия...

Почему подавляющее большинство наших соотечественников, мягко говоря, не могут похвастаться разнообразием потребляемых продуктов, отчего нашу пищу даже с натяжкой трудно назвать здоровой, объяснять не надо. Поэтому в нынешней ситуации одной из главнейших является проблема обеспечения основной массы украинцев недорогими и в то же время вкусными, полезными и качественными продуктами. Что отечественная пищевая промышленность в состоянии предложить малообеспеченным гражданам и людям с ослабленным здоровьем? Можно ли преодолеть белковое и витаминное голодание населения страны во время экономического кризиса? Похоже, ответы на эти и многие другие, не менее важные, вопросы нашли ученые Института технической теплофизики (ИТТФ) НАН Украины.

Улучшают, экономят, берегут

 

Материальные проблемы украинской науки общеизвестны. Но вопреки всем существующим сложностям ученые ИТТФ доказали: труд высококлассных специалистов востребован всегда. Ежегодно институт выдает на-гора и реализовывает свыше шестидесяти разработок, направленных на улучшение, удешевление жизни наших соотечественников, экономию энергии и защиту окружающей среды. Причем акцент на экологическом аспекте — отнюдь не дань моде и не пустые слова. В ИТТФ создан (и уже получил широкое распространение) целый ряд новейших технологий, цель которых — минимизация вреда, наносимого человеком природе. Среди них — оптимизация режимов горения, использование нетрадиционных источников энергии и т.д.

Одно из бесспорных достижений института — разработка так называемой технологии ДИВЭ (дискретно-импульсного ввода энергии в дисперсные системы). Это принципиально новый научный метод управления технологическими процессами. Он позволяет повышать их эффективность и экономить энергию (в 10—15 раз по сравнению с обычным оборудованием), а также управлять качеством продукции, совершенствовать ее. Данный метод сегодня реализован в десяти отраслях отечественной промышленности. Кстати, если бы базирующиеся на принципе ДИВЭ технологии были внедрены в Украине в достаточном количестве, это позволило бы государству ежегодно расходовать на три миллиона тонн условного топлива меньше. Весьма существенная экономия, если учесть, что за год наша страна потребляет в общей сложности 160 млн. тут (тонн условного топлива). А ведь метод ДИВЭ — далеко не единственная из разработанных в ИТТФ энергосберегающих технологий. Все вместе они способны экономить ни много ни мало — 20 млн. тут в год!

Технология ДИВЭ эффективно используется для получения соков с мякотью, томатных паст, кетчупов, детского питания, майонезов и т. д. В свое время ее применили и для создания линии по производству мягких лекарственных средств. После распада СССР в Украине долгое время не было собственных медпрепаратов, изготовленных на мягкой жировой основе. В итоге рынок заполонили исключительно дорогостояще импортные лекарства. Сегодня их весьма существенно потеснили недорогие отечественные аналоги. Именно в ИТТФ создали технологическую линию по производству таких лекарственных средств, внедрили ее на трех киевских заводах, а затем и в других регионах Украины. Таким образом проблема производства вышеназванных медпрепаратов была полностью решена. К слову, используя технологию, разработанную сотрудниками ИТТФ, нужно в шестнадцать раз меньше энергии, чем обычно расходуется для выпуска подобной продукции.

Ученые института модернизировали и технологию производства всем известного аллохола: автоматизировали процесс, существенно упростили цикл получения таблеточного гранулята.

 

Уникальные порошки

 

Рацион человека, в который не входят овощи и фрукты, полноценным никак не назовешь. Да вот беда — растительные компоненты содержат много влаги. Следовательно, об их длительном хранении остается только мечтать? Ведь консервирование при всех его плюсах имеет и огромный недостаток — этот процесс обработки в значительной степени разрушает питательные вещества. Ученые ИТТФ нашли выход из ситуации. Они создали технологию получения концентрата из растительного сырья методом конвективной сушки. Данный метод позволяет значительно повысить коэффициент использования тепла — с 30—40 до 70—80%. Ну а главное — с помощью методики, авторами которой являются специалисты института, удается изготовить продукт, где практически полностью сохраняется химический состав полезных веществ исходного сырья.

Сегодня в Украине ежегодно пропадает порядка 300 тыс. тонн различных фруктов и овощей. Из этого огромного количества сырья можно производить как минимум 30 тыс. тонн ценнейшей пищевой продукции в виде порошков. Причем порошков, обладающих воистину уникальными свойствами. Они моментально усваиваются, способны выводить из организма человека радионуклиды, холестерин, токсины. К примеру, во Вьетнаме по разработанной в ИТТФ технологии уже выпускают из бананов и ананасов фруктовые порошки. Они являются концентратом плодовой мякоти и сока, содержат белки, пектин, углеводы, микроэлементы, органические кислоты, минеральные вещества. В этих порошках в 6—10 раз больше полезных веществ, нежели в консервированных фруктах.

Очень перспективное направление, осваиваемое специалистами ИТТФ, связано с использованием пектина. Сотрудники института усовершенствовали технологию его производства, что позволило получать продукт высочайшего качества. Исследования показали: препараты, изготовленные на основе технологии, модернизированной учеными-теплофизиками, могут составить конкуренцию лучшим в мире детоксикантам! Не зря ведь новой разработкой ИТТФ заинтересовались и, осознав все выгоды, которые сулит ее приобретение, тут же купили индийцы и испанцы. Ведутся переговоры о продаже патента американцам, иранцам и китайцам. Ученые института пытаются внедрить эту технологию и на родине (ведь полезность пектина, особенно для пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС, трудно переоценить). Сейчас ИТТФ активно ищет инвесторов, способных профинансировать «пектиновый» проект в Украине.

 

Молоко бывает разное

 

Классическая схема производства пастеризованного молока включает следующие основные этапы: очистка, гомогенизация, термическая обработка и розлив. Срок хранения такого молока зависит от температуры пастеризации. Если она не превышает +80 °С, продукт может храниться 36 часов, при +95 °С — трое суток. Проблема в том, что +95 °С — почти температура кипения. А при кипении, как известно, разрушаются многие белки, витамины и ферменты. О стерилизации и вовсе речь не идет. Этот процесс проходит при температуре свыше +130 °С, убивающей все биологически активные компоненты. Ученые-теплофизики разработали сложную технологию жесткой механической обработки молока под названием «вакуумная гомогенизация». Новый метод позволяет в два раза экономнее расходовать энергию, сохранять в первозданном виде белковую часть продукта, большинство его витаминов. При этом удаляется практически все «чужие» запахи и посторонние привкусы, в результате чего значительно улучшаются вкусовые качества молока. Вакуумная гомогенизация дает возможность хранить такой ценный пастеризованный продукт уже не 36 часов, а 7—10 суток. И что характерно, это не «мертвое», а «живое» сырое молоко со сниженной кислотностью. Оно уже появилось на прилавках столицы под названиями «Слов’яночка» и «Волошкове».

Метод вакуумной гомогенизации (кстати, единственный в мире) позволяет принципиально по-новому подойти к процессам стерилизации, сгущения молока и даже производства твердых сыров. Технология, созданная учеными-теплофизиками, успешно применяется (в частности на столичном молокозаводе №3) и для изготовления кисломолочных продуктов — кефира, ряженки, йогурта. С помощью вакуумной гомогенизации, используя белок сыворотки, можно дополнительно получать новые продукты: майонез, соусы, пасты с отменными питательными свойствами.

 

Соя — это не только ценный белок...

 

Проблема сои — одна из важнейших для нашей страны, убежден директор ИТТФ, академик НАН Украины Анатолий Долинский. Из 200 тыс. тонн этой ценнейшей культуры, выращиваемой в стране, перерабатывается лишь очень незначительная часть. Все остальное продается за рубеж, там далеко не наилучшим образом перерабатывается и снова возвращается к нам, но уже в виде готовой продукции. Причем продукции, которая продается в десятки раз дороже себестоимости, не имеет множества важных компонентов, содержащихся в исходном материале. Поэтому ученые-теплофизики предлагают не продавать сою в качестве сырья, а самим производить из нее вкусную, полезную и питательную пищу. Ведь именно благодаря сое можно обеспечить малоимущие слои населения полноценным белком.

Не секрет, что большинство украинцев не потребляют белок в достаточном количестве из-за «кусающихся» цен на свинину, говядину, птицу и рыбу. Комбинированные же продукты, изготовленные на основе соевой пасты, в 4—5 раз дешевле мяса. А соевый белок — высокоценный, легкоусвояемый, сбалансированный по аминокислотному составу. В плане биологической активности он ничем не уступает белкам молока, рыбы, говядины, но при этом не содержит холестерина.

Вместе с медиками ученые института создали энергосберегающую технологию переработки сои, позволяющую сохранять в ней все ценные составляющие. Год назад эту технологию внедрили в 9-й детской клинике г.Киева для лечения органов пищеварения. Уже получены хорошие результаты. На сегодняшний день 45 изделий из сои, изготовленных по методике ИТТФ, имеют сертификаты. Среди них — «рецепты» производства широкой гаммы кулинарных, кисломолочных, хлебобулочных, макаронных изделий. Специалисты института создали новую технологию производства соево-овощных концентратов, обогащенных бета-каротином и пектином. Такие продукты можно будет хранить от полугода до года. Сейчас ученые трудятся над сухими комбинированными продуктами на основе сои: супами быстрого приготовления, пюре.

Один килограмм питательной соевой пасты стоит от 1,2 до 2,5 грн. Ее можно использовать в мясных, рыбных, хлебобулочных, кондитерских изделиях путем замены до 50% мяса, рыбы, сыра, сливочного масла, маргарина, яиц. Добавив в соевую пасту немного куриного фарша, получим куриные котлеты, рыбы — рыбные. А еще важно знать: соя — не просто, так сказать, панацея для бедных. Медики настоятельно советуют включить ее в повседневное меню всем людям, вне зависимости от их материальных возможностей. Поскольку замена в рационе трети продуктов животного происхождения на соевые позволяет обеспечить профилактику и улучшить результаты лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек, печени, сахарного диабета, ожирения, остеопороза. Информация для представительниц прекрасной половины человечества: соя не только блокирует поглощение холестерина, но и содержит вещества, подавляющие развитие гормонозависимых видов рака — молочной железы, яичников, матки. Кроме того, вы наверняка замечали, сколь стройны, подтянуты и моложавы даже пожилые китаянки, японки и кореянки. А ведь они испокон веков питаются бобовыми. Понятное дело, по красоте с украинками все равно никто не сравнится. Но разве совершенству есть предел?..

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №14, 14 апреля-20 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно