НАНУ: притяжение земли

13 сентября, 2013, 19:15 Распечатать

Земельные участки научных учреждений изымать  не собираются — их придется отдать добровольно 

 Громкие события с реформой РАН вызвали в Украине не только волнующий отклик в научной среде, но и незамедлительную реакцию власти. С благословения последней был подготовлен законопроект "О внесении изменений в Земельный кодекс Украины относительно прекращения права пользования земельными участками предприятий, учреждений и организаций, находящихся в ведении Национальной академии наук Украины либо отраслевых академий наук". 

Зарегистрировали его в ВР 15 июля, когда "утомленные непосильным трудом" парламентарии ушли на продолжительные летние каникулы, а большинство ученых — в вынужденные отпуска. Видимо, учитывая специфику нашего законодательного органа, инициаторы проекта закона рассчитывали втихаря протолкнуть его на осенней сессии парламента. 

Субъектом законодательной инициативы выступил Кабинет министров в лице его главы Н.Азарова. Правда, ознакомление с сопроводительными материалами, в частности, с объяснительной запиской, не вызывает сомнений, кто именно из "заинтересованных органов" сыграл первую скрипку в законотворческой прелюдии №2587а.

Как отмечено в упомянутой записке, подготовленной Министерством экономического развития и торговли, законопроект разработан во исполнение п. 13 распоряжения Кабмина от 19.01.2011 г. №148 "Вопросы укрепления финансово-бюджетной дисциплины", который гласит: "Державному агентству земельних ресурсів розробити і забезпечити внесення на розгляд Кабінету Міністрів України проекту Закону України "Про внесення змін до статті 142 Земельного кодексу України щодо припинення права користування земельними ділянками підприємств, установ та організацій, що перебувають у віданні Національної академії наук та галузевих академій, за рішенням Кабінету Міністрів України". 

О том, какими путями предполагается освобождать академические учреждения от обременительной собственности в виде земельных площадей, в записке сказано предельно четко: "С целью урегулирования процедуры прекращения права постоянного пользования земельными участками государственной собственности предприятий, учреждений и организаций, находящихся в ведении Национальной и отраслевых академий наук, предлагается внести изменения в Земельный кодекс Украины в части добровольного отказа (курсив. — Л.С.) от права пользования земельными участками и изъятия их по решению Кабинета министров Украины". 

И не только добровольного. (Впрочем, в данном случае понятия "добровольно" и "принудительно" почти  тождественны).

Итак, авторы законопроекта предлагают дополнить соответствующие статьи Земельного кодекса тремя новеллами. 

Первая новелла — часть 5 статья 142 (цитаты на языке оригинала):

"Припинення права постійного користування земельною ділянкою у разі добровільної відмови підприємства, установи чи організації, що перебуває у віданні Національної академії наук або національної галузевої академії наук, здійснюється Кабінетом міністрів України за наявності згоди на добровільну відмову президії відповідної академії з урахуванням вимог частини другої статті 150 цього Кодексу".

Вторая новелла — первую часть статьи 149 дополнить абзацем:

"Земельні ділянки підприємств, установ чи організацій, що перебувають у віданні Національної академії наук України або національної галузевої академії наук, підлягають вилученню в разі їх нецільового використання та/або перебування у користуванні інших землекористувачів строком понад п'ять років".

Третья новелла — вторую часть этой же статьи дополнить абзацем:

"Вилучення земельної ділянки підприємства, установи чи організації, що перебуває у віданні Національної академії наук України або національної галузевої академії наук, проводиться за наявності згоди президії відповідної академії".

Как заметил юрист Сергей Демченко, помощник президента НАН Украины, "если только эти дополнения узаконят, руководители академических учреждений будут поставлены в такие условия, что согласятся отдать не только землю, но и дом родной".

Ситуация усугубляется тем, что многие научные учреждения до сих пор не имеют государственного акта на землю. Кстати, руководство НАНУ и научных учреждений не единожды информировало высшие государственные инстанции о том, что процесс оформления и выдачи документов на право постоянного пользования земельными участками искусственно затягивается органами исполнительной власти. Но — безрезультатно.

"На начало нынешнего года в пользовании 189 учреждений, организаций и предприятий Национальной академии наук находятся 420 земельных участков общей площадью более 148 тыс. га, — рассказывает С.Демченко. — Право постоянного пользования оформлено на 319 земельных участков общей площадью более 101 тыс. га. Остальные находятся на разных стадиях оформления. Кроме того, что процесс этот длительный и дорогостоящий, во многих случаях мы сталкиваемся с умышленным затягиванием в принятии решения о выдаче актов на землю. Сегодня над судьбой руководителей некоторых научных учреждений нависла уголовная ответственность. Так как акта на землю еще нет, а землепользование уже ведется". 

Завидную бдительность в отношении собственности НАНУ проявляют правоохранительные органы. Недавно прокуратура по надзору за соблюдением законов в природоохранной сфере г. Киева открыла уголовное делопроизводство в отношении руководства ГП "Спортивный лечебно-восстановительный центр ИЭС им. Е.Патона" — по факту превышения служебных полномочий во время передачи в аренду в 2005 г. частному обществу земельного участка площадью более 600 кв м в урочище Жуков остров. Служебным лицам вменяется в вину то, что они противозаконно получили доход в размере около 150 тыс. грн. 

В то же время блюстители правопорядка закрывают глаза на масштабные факты незаконного отчуждения земель учреждений НАНУ. До сих пор никто не понес ответственности за изъятие земель Института физиологии растений и генетики (ИФРГ) и его опытного производства, расположенного в Васильковском районе Киевской области (пгт Глеваха). А ведь речь идет не о нескольких сотках, а о 400 га (!). Более пяти лет ученые пытаются отстоять земли научно-экспериментальной базы НАНУ, где ведется селекционная работа, а также выращиваются семена высокоурожайных сортов озимой пшеницы и гибридов других растений. Валовой сбор зерна из сортов ИФРГ сегодня более чем на 80% обеспечивает потребность населения Украины в продовольственном зерне. Поэтому отчуждение этих земель, по мнению авторитетных ученых, можно расценить как покушение на продовольственную безопасность государства. 

Чтобы, наконец, разрешить затяжной конфликт, руководство НАНУ добровольно отказалось от нескольких гектаров в пользу застройщиков. Тем не менее, была инициирована кампания по дискредитации Академии наук, а попытки захватов земли опытного хозяйства ИФРГ не прекращаются и поныне. Ученые убеждены, что основной причиной безнаказанности должностных лиц Глеваховского сельсовета, разбазаривающих "на безоплатной основе" под частное строительство особо ценные земли НАНУ, кроется в том, что участки выделялись (через подставных лиц) влиятельным чиновникам. Кстати, перечень кадастровых номеров и площадей земельных участков, незаконно выделенных сельсоветом частным лицам и организациям на землях опытного хозяйства ИФРГ, занимает 14 машинописных страниц. Многие захваченные участки имеют площадь от 1 до 4,5 га.

Еще один пример противоречия земельных интересов. В течение нескольких лет не может преодолеть сопротивление Симеизского поселкового совета в оформлении права постоянного пользования земельным участком Экспериментальное отделение Морского гидрофизического института НАНУ. Несмотря на то, что все необходимые документы оформлены и, соответственно, на это затрачены немалые бюджетные средства, с выдачей акта на землю местный орган власти под разными предлогами уклоняется. Хотя о причине догадаться нетрудно — земля в курортной местности притягивает многих людей с тугим кошельком. И изменения в Земельный кодекс сработают отнюдь не на пользу науке.

О законопроекте 2587а в президиуме НАНУ, как, впрочем, и в других бюджетных академиях, узнали с удивлением. Ни к подготовке документа, ни к его доработке НАНУ не привлекали. Доработать проект Кабмин поручил Министерству экономического развития и торговли совместно с Министерством образования и науки. Опять-таки "доработанный проект закона согласован с Министерством образования и науки без замечаний". От согласования с Академий наук авторы проекта уклонились. Может быть, МОН уже перебрало на себя полномочия в имущественных вопросах НАНУ и других академий?

Позиция Академии наук в отношении законопроекта изложена в письме (от 30.07.2013 г.) президента НАНУ академика Б.Патона президенту Украины В.Януковичу. В нем, в частности, подчеркивается, что предложенные изменения в Земельный кодекс "позволят узаконить незаконный захват земель Академии наук и освободить виновных в их разбазаривании от уголовной ответственности". 

Реакция Виктора Федоровича на письмо Бориса Евгеньевича пока неизвестна. Несколько дней назад в адрес Академии наук поступило письмо из Верховной Рады с предложением высказать замечания к законопроекту. 

"Новые нормы, которыми предлагается дополнить ЗК, — акцентируют эксперты, — касаются только тех земельных участков, которые находятся в ведении НАНУ и других академий, тогда как все субъекты права собственности должны быть равны перед законом. Применение второй нормы практически будет способствовать не сохранению государственных земель, предоставленных в постоянное пользование, а рейдерскому захвату "другими землепользователями", которые незаконно пользуются земельными участками государственной собственности сроком более пяти лет".

По мнению экспертов, принятие изменений в ЗК, касающихся земель НАНУ и отраслевых академий, узаконит уже апробированную схему захвата земельных участков и выведения их из государственной собственности. Вспомним  хотя бы рейдерские атаки на институт "Магарач", где новые владельцы снесли уникальное историческое здание, а участок, от которого президиум Академии аграрных наук добровольно отказался, затем былотдан под застройку роскошной виллы, известной в народе как "дача Януковича". Вообще  судьба земель аграрной академии и значительной  доли ее имущества  печальноизвестна. Особо масштабные земельные оборудки приходятся на период, когда НААН возглавлял, одновременно занимая должность заместителя министра аграрной политики, Н. Безуглый. Об этом много писали в СМИ, год назад группа народных депутатов направила обращение генеральному прокурору Украины и председателю Счетной палаты с конкретными фактами захвата государственных земель и передачи их в долгосрочную аренду коммерческим структурам.  На том все и заглохло.  

Принятие законопроекта послужит стартовым свистком для тех, кто уже положил глаз на академическое имущество, в частности, земли. Это весьма лакомые куски, и не только в столице. А если учесть еще заповедники, ботанические сады и парки… Все это представляет неоценимые богатства как для науки, так и для страны в целом. Смогут ли новые собственники, далекие от науки и зачастую не отягощенные моральными принципами, сберечь это в интересах народа и государства? Ученые, обеспокоенные событиями в России, где чуть ли не дошло до ликвидации Академии наук и передачи ее имущества специальному агентству, резко отрицательно относятся к законопроекту 2587а.

В то же время критики НАНУ считают, что мощный академический имущественный комплекс используется крайне неэффективно, мол, настоящей науки мало, и не оправданы бюджетные затраты на его содержание. При умелом использовании имущество академии могло бы приносить большую прибыль, зарабатывать на науку. Что этому мешает? Отсутствие желания и воли проводить какие-либо преобразования. Можно было бы часть академического имущества (ведь ни для кого не секрет, что многие помещения, как и земельные участки, не используются для научных целей) закрепить за государственным департаментом по вопросам науки, который будет сдавать его (имущество) в аренду, а полученные средства направлять на поддержку научных исследований. То есть, как давно практикуется во многих странах, создать эндавмент, целевой фонд для поддержки научных исследований. Деятельность такого фонда должна быть прозрачной и осуществляться под контролем научной общественности. Еще одно предложение — сокращение либо ликвидация подразделений, не оправдывающих себя либо дублирующих друг друга, слияние близких по профилю институтов. Есть немало и других предложений, но это отдельная тема. 

И, очевидно, что для любых реформаторских подвижек нужен активный диалог с властными структурами, обязанными понять, что в условиях, в которых находится наука в Украине, даже неприлично спрашивать, когда у нас появятся нобелевские лауреаты. Но даже несмотря ни на что многие институты сегодня производят конкурентоспособную продукцию и могут зарабатывать, однако ни реактивов, ни приборов за свои деньги приобрести не могут — казначейство не проплачивает счета. Использовать заработанные деньги на приобретение оборудования нельзя. Доходит до смешного — для приобретения карандаша необходимо покупку утвердить наверху в плане на год и оформить несколько объемных документов. Тендер у одного участника на оплату электроэнергии, воды и тепла при многочисленных бюрократических согласованиях превращает жизнь научных учреждений в непрерывный кошмар. Перечень подобных проблем может быть достаточно длинным.

Растерянная НАНУ сегодня не проявляет какой-либо инициативы в плане будущего академии. Многочисленные программы и концепции реформы канули в Лету. Но жить, не пытаясь ничего менять, в стремительно изменяющемся мире нельзя. Если не будем это делать мы, значит, кто-то попытается сделать это за нас. Многим в НАНУ кажется, что гарантом ее надежности и сохранения статуса кво является Борис Евгеньевич. Наверное, в определенной степени так и есть. Но Борису
Евгеньевичу, ровеснику Академии, скоро исполнится 95. Ближайшим его соратникам, даже самым "юным", перевалило за 70. Мы видим, что власть откровенно игнорирует Большую академию и ее президента. Одно из убедительных доказательств — общее собрание НАНУ, состоявшееся в апреле. Вопреки многолетним традициям, никто из представителей верховной власти не принял в нем участия. Нехороший знак. 

Последние месяцы в научной среде с волнением и сопереживанием наблюдали за российскими событиями, особенно недавними, когда ученые, обеспокоенные судьбой академии, съехались на чрезвычайное общее собрание. Все объединились в едином порыве — не дать осуществиться разрушительному сценарию реформы. Общее собрание РАН предложило свои поправки к закону о реформе и намерено активно защищать свою позицию. Если, упаси Господи, наши власть предержащие затеют реформу по подобному сценарию, кто защитит Академию? Где наше научное сообщество? Сейчас как никогда нужно, отбросив все обиды и амбиции, держаться вместе. Иначе… Иначе не только землю — все придется отдать "добровольно".

 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 40
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно