НАДЕЖДА НАУКИ - БОРОВ АСТРИД

21 апреля, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №16, 21 апреля-28 апреля

Молодой стройный боров Астрид довольно хрюкает у кормушки. Он и не подозревает, что является краеугольным камнем самой передовой современной науки - генной биоинженерии...

Молодой стройный боров Астрид довольно хрюкает у кормушки. Он и не подозревает, что является краеугольным камнем самой передовой современной науки - генной биоинженерии. Астрид, счастливо проживающий в научном центре Кэмбриджа, стал первым в мире четвероногим существом, в клетки которого особым образом перенесены частички человеческого гена.

Живущему в Эдинбурге козлу Максу, предводителю небольшой стайки хорошеньких козочек, тоже невдомек, что его беспокойное семейство - единственная надежда целой отрасли медицинской науки, занимающейся пересадкой органов. Этим пугливым созданиям были пересажены сердца коз. В той же достойной всяческого внимания компании находится бабуин Макс, в груди которого бьется сердце макаки. С Астридом всех их объединяет одно: в клетки организмов этих животных тоже были введены человеческие гены. В английских лабораториях, где обитают эти животные, ученые отрабатывают схемы борьбы с реакцией отторжения - главной опасностью, возникающей при пересадке органов.

Еще недавно медики всего мира мечтали о том, чтобы стало возможным осуществлять пересадку человеческих органов. Всем памятны первые опыты, кончившиеся, увы, неудачей. И вот теперь пересадки сердца, печени, почек, поджелудочной железы стали делом обычным. Спасены тысячи пациентов. Претерпев сложные операции, они вернулись к нормальной жизни, стали полноценными людьми.

И все же не всем срочно нуждающимся в такого типа врачебной помощи современная медицина может помочь. Причина - острая нехватка «доноров». В Италии в прошлом году около десяти тысяч человек нуждались в пересадке органов. Осуществлено было лишь 1200 операций. В Англии за то же время около 25 процентов сердечных больных, которым просто необходима была пересадка сердца, умерли. Причина все та же - нехватка органов.

Вот почему для сегодняшней науки так важно состояние здоровья борова Астрида и козла Макса с его козочками. Ученые ищут пути создания «банка органов» для операций по пересадке. Они считают, что такие органы могли бы дать человеку животные. В частности, свинья, чей организм по многим показателям приближается к человеческому. Нужно только решить одну, самую важную проблему: проблему отторжения. То есть найти возможности «убедить» человеческий организм не ополчаться против пересаженного органа.

Пути к этому нашли в генной биоинженерии. Итальянские и английские ученые вот уже несколько лет проводят сложнейшие опыты в этой области. На клеточном уровне в организм животного, когда оно находится в стадии внутриутробного развития, вводятся «кусочки» человеческого гена. С течением времени содержащаяся в них информация передается всем клеткам развивающегося организма. От таких особей, считают ученые, возможно вывести потомство, в клетках которого будет присутствовать эта информация. Более того, она будет передаваться по наследству. Осуществляется также постепенное, осторожное введение человеческой крови в кровь животного. Органы такого животного человеческим организмом уже не будут восприниматься как нечто чуждое...

Итальянские ученые считают, что уже в будущем году можно будет осуществить пересадку сердца свиньи человеку.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно