НА ЗЕМЛЕ НАЙДЕНЫ НОВЫЕ СЛЕДЫ МАРСИАН

9 апреля, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №14, 9 апреля-16 апреля

Американские ученые, потрясшие в 1996 году весь мир своим сообщением об обнаружении внутри метеорит...

Американские ученые, потрясшие в 1996 году весь мир своим сообщением об обнаружении внутри метеорита ALH84001 свидетельств «примитивной формы жизни на Марсе», предъявили очередные доказательства в пользу своей раскритикованной теории. Выступив на научной конференции в Хьюстоне, геолог Дэвид Маккей из местного Центра космических исследований имени Джонсона заявил, что специалисты НАСА только за последние шесть месяцев дважды натыкались на новые подозрительные следы, которые могли «оставить» микробы внеземного происхождения

Окаменелые остатки микроскопических инопланетян и признаки их жизнедеятельности команда Маккея разыскала внутри двух метеоритов, которые, как считается, давным-давно откололись от Марса. Один из них, возрастом в 1,3 миллиарда лет, упал на Землю в 1911 году неподалеку от египетского поселения Нахла. Другой метеорит, чей возраст оценивается в 165 миллионов лет, свалился с неба в 1865 году в окрестностях индийского селения Шерготти.

Еще в августе 1996 года, напоминает газета «Вашингтон пост», исследователи НАСА вывели четыре важных признака, по которым они доказывали присутствие в метеорите ALH84001 следов марсианской жизни: окаменелости в виде «червячков», похожих по форме на развивающиеся бактерии; соседство частиц минералов, «не совместимых» друг с другом в неживой природе, но иногда встречающихся в результате органической активности; некоторые углеродные компоненты, образующиеся во время гниения органической материи, и, наконец, маленькие кристаллы оксида железа, известные, в частности, как продукты выделения бактерий.

Доктор Маккей говорит, что по отдельности каждый из этих признаков ничего не значит. Но если все вместе они обнаруживаются внутри камня, прилетевшего на Землю из космоса, то можно почти с уверенностью говорить, что метеорит когда-то был «обжитым».

Ту же совокупность главных признаков, указывающих на остатки микроскопической жизни, единомышленники Маккея разглядели и в двух новых метеоритах, попавших под их микроскоп. После сложного анализа ученые выяснили: несмотря на огромную разницу в возрасте, и египетский, и индийский метеориты содержат схожие остатки примитивных существ, напоминающих по своей окаменелой форме строение земных бактерий в их репродуктивной фазе. Но только напоминающих, уточняет доктор Маккей: «Мое мнение таково, что на самом деле эти микроостатки - с Марса».

Критики охотников за следами марсианской жизни ссылаются на недавнее открытие, сделанное, кстати, сотрудниками НАСА - того же национального аэрокосмического агентства США, на которое работают Дэвид Маккей и его товарищи. Выяснилось, что метеорит ALH84001, «родившийся» на Марсе 4 миллиарда лет назад, но найденный в Антарктиде лишь в 1984 году, вполне мог быть обжит земными микробами. Оказывается, «микроземляне не только спокойно живут во льдах холодного континента, но иногда колонизируют метеориты и после своей смерти очень быстро превращаются в окаменелости.

Возможно, говорят оптимисты, но ведь египетский и индийский метеориты упали вдали от Антарктиды и не лежали там миллионы лет, в течение которых их действительно могли бы обжить земные микробы.

Другой аргумент, приводившийся еще совсем недавно против искателей марсиан, заключался в том, что следы в ALH84001 были слишком малы. Мол, так «наследить» не могло ни одно из живых созданий - псевдомарсиане, утверждали скептики, должны были быть во много раз меньше самых малых из известных на Земле микробов. Но тогда их малюсенькие тела не могли бы вместить даже самый минимальный «механизм» для жизни.

Однако прошло всего несколько месяцев, и непредвзятые исследователи опровергли это утверждение, найдя на Земле «малюток» марсианского размера.

Очевидно, что в поисках ответа на давний вопрос «есть ли жизнь на Марсе?» ученые всерьез схлестнутся еще не раз. Впрочем, главный возмутитель научного спокойствия, 62-летний доктор Маккей, вполне миролюбиво заметил в интервью агентству Ассошиэйтед пресс: «Мы не рассчитываем обратить в свою веру многих людей». Но все люди, продолжил Маккей, должны ясно осознать, что в метеоритах с Марса «я нашел признаки, которые несут поразительное сходство с остатками известных форм жизни».

Остается только выяснить, марсианского или земного происхождения были в действительности давние обитатели метеоритов.

Сам ученый, показывая коллегам фотографии подозрительных следов в метеорите из Шерготти, уже сегодня не сомневается: «Если то, что мы видим, подтверждает признаки жизни, то с огромной долей уверенности можно предсказать, что мы обязательно найдем жизнь на Марсе, когда отправимся туда».

Почему он так уверен в этом? Во-первых, на Марсе была и есть атмосфера и вода - идеальная среда для возникновения и поддержания жизни. А во-вторых, судя по следам в обоих метеоритах, отличающихся друг от друга внушительным возрастом в более чем миллиард лет, марсианские микробы спокойно могли пережить все климатические катаклизмы, потрясавшие красную планету в давние времена. «Если это так, то мы доказываем, что жизнь сохранялась на Марсе на протяжении почти всей его истории и, вероятнее всего, остается там сегодня, - говорит Дэвид Маккей. - По крайней мере, за последние 165 миллионов лет (возраст индийского метеорита) ничего такого не случилось, что могло бы навсегда убить жизнь на Марсе».

«НРС»

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно