На задворках

16 марта, 2012, 14:09 Распечатать Выпуск №10, 16 марта-23 марта

Парадокс — в стране, где в высших эшелонах власти сплошь и рядом доктора наук и профессора, не издается научно-популярная периодика и литература.

© liveinternet.ru

 

Повседневная педагогическая и научная деятельность заставляет меня постоянно обращаться к разным источникам информации — преподаватель и ученый должен «держать себя в форме». Более того, нужно быть в курсе не только новинок по своей специальности, но и хотя бы поверхностно знать, что происходит в сопредельных отраслях. Так что далеко не последнюю роль в этом играют традиционные журналы, причем не только специальные, но и научно-популярные. К сожалению, последний номер журнала «Науковий світ» за 2011 год попал ко мне в руки с некоторым опозданием. Оказалось, что последний не только в 2011 году, а вообще, потому что наискось на обложке жирным шрифтом набрано: «Прощальный выпуск». О причинах не сказано, но можно сделать вывод, что редакция не нашла финансирования. Издателем журнала был ВАК Украины, полномочия которого с 2011 года президент Украины возложил на Министерство науки и образования, молодежи и спорта. Половину номера всегда отводили под объявления о защите ученых-диссертантов, половину — под научно-популярные статьи. Не могу сказать, что я был горячим сторонником этого журнала — с его концепцией можно было поспорить, да и некоторые публикации, как по мне, выглядели скорее фантастикой, нежели наукой, но это не означает, что журнал не имел права на существование. Возможно, следовало  немного подкорректировать редакционную политику, но не уничтожать  интересный журнал, занимавший свое место в узенькой нише отечественных научно-популярных изданий. Таким образом, исчезновение (или уничтожение) даже одного из ростков на нашей бедной ниве «умного, доброго, вечного» — серьезная потеря для отечественного культурного пространства.

Но у этого вопроса есть еще один аспект.

Преподаватели украинских вузов жалуются, что их студенты сейчас наукой не очень увлекаются. Причем не только дисциплинами естественными и математическими, но и гуманитарными. Теперь в моде более прагматичные подходы к обучению. В лучшем случае — как к приобретению определенных навычек, в худшем — просто для получения диплома. Основная причина — в материальном положении подавляющего большинства наших ученых и науки в целом, но не только. Потому что, если быть циничным прагматиком до конца, нельзя не согласиться, что именно наука может открыть обычному человеку дверь в овеянный мечтой Запад. «Овеянный мечтой» — потому что последние социологические исследования показывают: более 50% нашей молодежи в возрасте 18—29 лет хотели бы эмигрировать из Украины. А за рубежом украинских ученых и специалистов некоторых направлений ценят довольно высоко. Однако даже эти вполне реальные шансы на выезд не являются для большинства наших юных соотечественников достаточным мотивом, чтобы заниматься наукой. Почему?

Причин много. Одну из них — деньги — я уже упомянул. Но есть и другие. Например, элементарная незаинтересованность молодых людей, что в значительной степени является следствием практически полного отсутствия системы популяризации науки и научной деятельности в Украине. Что, в свою очередь, является результатом полного равнодушия к этому государства в лице его руководителей.

Проблемы популяризации науки и ее достижений чиновников, которые должны были бы ими проникаться хотя бы по должности, не волнуют. Так что научно-популярной периодики в Украине практически нет. Слово «практически» здесь неслучайно, потому что такие издания есть, и работают в их редакциях настоящие фанатики своего дела, но без внимания и поддержки государства и общества выживать им чрезвычайно сложно. Одной из форм поддержки могла бы стать хотя бы организация за счет государства подписки этих изданий для учебных заведений, прежде всего средних школ, библиотечные фонды которых сегодня в жалком состоянии. Подписка могла бы помочь издателям чувствовать себя увереннее и посвятить себя, прежде всего, вопросам обеспечения по возможности более интересного и полезного для читателей контента, а не постоянному поиску денег и авторов, согласных печататься за символический гонорар или вообще бесплатно.

Есть, безусловно, и другие формы государственной поддержки таких журналов. Впервые серьезно задумавшись над этими вопросами, я начал интересоваться, что же происходит в этой области в других странах. Прежде всего, в бывших республиках СССР, с которыми мы имели одинаковые стартовые условия двадцать лет назад.

Небольшой «мониторинг» показал, что за опытом далеко ходить не надо — достаточно позаимствовать его хотя бы в соседней России, на которую часто ссылаются провластные представители отечественного политикума. В РФ почему-то удалось сохранить такие культовые издания, как «Наука и жизнь», «Техника — молодежи», «Знание — сила», детские «Юный техник», «Юный натуралист» и прочие, на которых воспитывалось не одно поколение граждан бывшего Советского Союза и которые многим из этих граждан помогли выбрать жизненный путь. Более того, там появились и новые издания — например «Популярная механика».

Однако у нас нет не только научно-популярной периодики. Практически не выходит в Украине и литература этого профиля. И если кто-то возразит: дескать, в Украине упомянутых газет и в советское время было маловато, и их нужно создавать едва не с нуля, то о научно-популярной литературе такого не скажешь. Еще в 80-е годы прошлого столетия книги на эту тематику издавались у нас регулярно и большими тиражами. Они выходили в разных издательствах — специализированных и массовых, общеукраинских и областных. Целыми сериями и отдельными томами. Переводные и отечественных авторов. Кстати, последних среди ученых, инженеров, врачей и других специалистов всегда хватало. Есть они и сейчас — полистайте хотя бы уже упомянутый «Науковий світ», «Країну знань», «Дивосвіт», «Науку и техніку», украинские популярные издания, посвященные лишь одной отрасли науки или техники, или региональные научно-популярные газеты и т.п. Если, конечно, где-то их найдете. Авторы есть, пишут интересно и доступно. Но прочитать их статьи имеет возможность очень ограниченный круг людей.

А россияне тем временем спокойненько переиздали практически все произведения советского классика этого жанра Якова Перельмана, регулярно печатают испытанные временем книги Мартина Гарднера и Айзека Айзимова (для тех, кто не в курсе, - он писал не только фантастику), Жак-Ива Кусто, Ярослава Голованова, Льва Успенского, выдающегося физика современности Стивена Хокинга, других отечественных и зарубежных авторов.

Что же касается Украины, то мои исследования показали, что у нас  проблемы издания подобной литературы значительно глубже. Украинское государство всю книжную отрасль вообще не считает приоритетной. Особенно при нынешней власти. Свидетельство этого — ухудшение ситуации с книгопечатаньем в 2011 году («почетное» последнее место в Европе по количеству книг на душу населения). В прошлом году суммарный тираж новых изданий упал более чем на 7%! Сегодня в нашей стране издается за год меньше одной книги на каждого ее жителя! Это, замечу, вместе с учебниками — изданиями специфическими, предназначенными для отдельной группы населения. По сравнению с развитыми европейскими государствами наши соответствующие показатели хуже в восемь-девять раз. Как результат — 90% отечественного книжного рынка заполнено иностранной, преимущественно русскоязычной, продукцией.

Заметим, что книги, изданные в Украине, обычно стоят дороже, чем завезенные из-за рубежа. Дешевыми они не могут быть, если учесть небольшие тиражи, а стало быть — высокую себестоимость. К тому же накрутки, которые делают на отечественную книгу отечественные же книготорговцы, достигают 100 и даже 180%! Где еще такое в мире есть? В цивилизованном мире, конечно. Там, где государственные мужи понимают, что книга является неотъемлемой составляющей национального информационного, образовательного, воспитательного, научного, культурного и других пространств, причем — в плоскости их сечения. А состояние книгоиздания является самым точным показателем уровня развитости общества. В таких государствах — а это большинство государств Европы — действуют законы об ограничении торговых наценок: суммарно — у посредника и продавца — они не могут превышать 50%.

Однако, с точки зрения отечественных вельмож, книга украинцу не нужна. Это тем более удивительно, если вспомнить, что среди высших чиновников и народных депутатов Украины процент людей, имеющих степень доктора наук, наверное, выше, чем в любом отечественном научном учреждении. Куда ни глянь — одни профессора (или проффесоры?), а спикер — так и подавно академик!

Ради справедливости следует отметить, что до последнего времени государство пыталось хотя бы ради приличия поддерживать книжную отрасль. Причем не только книгоиздательскую, но и сферу книгораспространения и популяризации. Ряд нормативно-правовых актов как будто для этого и приняли. Некоторые из них подражают российским первоисточникам, с середины 90-х годов прошлого века обеспечивавшим основу для мощного развития отрасли, некоторые — полностью оригинальные. Предусмотрено также много полезных и нужных для украинской книги вещей. Однако, к сожалению, нормы этих актов бездействуют.

А еще была в Украине этакая Концепция Государственной целевой программы популяризации отечественной книгоиздательской продукции на 2009—2012 годы. В этом документе не только рассмотрены направления и механизмы популяризации отечественной книгоиздательской продукции, но и представлен основательный анализ причин отставания отрасли, начертаны пути преодоления этого бедствия. Срок действия программы… истекает. Но в этом году новую Концепцию Государственной целевой национально-культурной программы популяризации отечественной книгоиздательской продукции и чтения на 2013— 2017 годы, подготовленную Государственным комитетом телевидения и радиовещания Украины при активном участии Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей, правительство не приняло. Ее отклонило Министерство финансов как нецелесообразную, да еще и с издевательской рекомендацией популяризировать книгу и чтение лишь в рамках бюджетных средств, выделяемых на эти цели Госкомтелерадио и МОНмолспорта Украины. А этих средств.… Сами понимаете — Евро-2012 на пороге, разве до книг теперь. Потом еще что-то появится, на чем деньжат можно «поднять» больше, чем на каких-то там книгах.

Стоит ли удивляться, что сейчас, по данным компании TNS Ukraine, литературой интересуются лишь примерно 27% украинцев. Что уж говорить о науке! Замечу: в Великобритании и Франции этот процент составляет соответственно 73,5 и 61%.

Кстати, в Европе заведено, что высокие должностные лица если не патронируют какие-либо книжные проекты, то, по крайней мере, задействованы в пропаганде книги и чтения. Нелишне напомнить, что формы поддержки книги могут быть разными. Далеко не всегда они нуждаются в капитальных вложениях. Недавно я был просто поражен, узнав о программе «Прочитай книгу президенту», действующей в Германии. Дети соревнуются за право почитать перед телекамерами свою любимую книгу руководителю государства! Это право возносит юных победителей в глазах друзей и их родителей, повышает их статус в школе. Попробуйте представить, что подобная программа появилась в Украине. Не можете? Улыбаетесь? То-то и оно…

Пока у власти будут оставаться нынешние «доктора» и «проффесоры», украинская книга, а вместе с ней и наука, и образование, и культура будут находиться на далеких задворках государственного внимания. А учитывая то, что сегодня именно наука и образование являются настоящими двигателями прогресса, страна наша — на задворках мирового развития…

 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно