НА ПЫЛЬНЫХ ТРОПИНКАХ ДАЛЕКИХ ПЛАНЕТ ОСТАЛИСЬ ЛИШЬ НАШИ СЛЕДЫ?..

12 апреля, 1996, 00:00 Распечатать

XX век мы традиционно называли атомным, XXI - без сомнения, принадлежит космосу. И те державы, которые ...

XX век мы традиционно называли атомным, XXI - без сомнения, принадлежит космосу. И те державы, которые не будут проводить активную космическую деятельность, обречены сойти с мировой арены, как технологически развитые государства.

Вместе с тем, следует понимать, что космонавтика настолько сложный процесс, что здесь нельзя руководствоваться лишь сиюминутными интересами и ожидать немедленных результатов и прибылей. Программа «Союз-Апполон», например, стоившая американцам 16 млрд. долларов, лишь через десять лет обернулась колоссальными доходами благодаря открытым новым технологиям (тефлоновые утюги, сковороды, разошедшиеся по всему миру и пр.).

Поэтому создание аппаратов и комплексов, подготовка запусков, развитие экспериментально-испытательной базы, расширение фундаментальных, поисковых и прикладных исследований - все это не может определяться рамками одного года, и сделанное следует рассматривать сквозь призму как года минувшего, так и того, что необходимо сделать в течение 5-7 лет.

Указ о создании Национального космического агентства Украины был подписан в феврале 1992 года. За прошедшие четыре года, пожалуй, одним из наиболее важных событий для нашей космической отрасли стало создание главного центра испытаний и применений космических систем. Это позволило украинским специалистам в октябре 1995 года взять на себя управление спутником

«Сич-1». Параллельно со слежением и обработкой информации, полученной с «Сичи», продолжаются работы в рамках международного проекта по наблюдению за космическим спутником «Интерболл», с помощью которого изучается динамика магнитосферы земной поверхности. Идут исследования с помощью космического аппарата «Гранат», подарившего научному миру уже 20 открытий.

Во время визита в США, поездки Президента по странам Латинской Америки одними из главных были вопросы сотрудничества с Украиной в области технологий, освоения космического пространства. Договор о взаимодействии в космической отрасли подписан с Китаем. О тесном сотрудничестве в космической сфере шла речь и в готовящемся к подписанию широкомасштабном договоре с Россией.

Это очень важно для Украины, так как на сегодняшний день ее участие в международных проектах носит практически судьбоносный характер для развития отечественной космической отрасли в целом. Но процесс интеграции сопряжен с определенного рода трудностями. Как известно, Европейскую космическую программу реализуют совместно 13 стран. На нее работает более тридцати тысяч человек. И каждое государство, каждая фирма стремится к тому, чтобы не потерять ни одного рабочего места. То есть, деньги европейских налогоплательщиков на космос будут тратиться прежде всего в Европе.

Сейчас совместно с американской «Рокуэлл Интернейшнл» мы ищем заказы на использование ракеты-носителя «Циклон». Стоимость его запусков значительно дешевле, чем у французских и американских ракет-носителей. И тем не менее, учитывая и то, что мы за свои космические услуги предлагаем цены ниже мировых, занять свою, пусть скромную, нишу на распределенном между западными странами рынке далеко не просто. Но возможно. Необходимы только финансовые вложения для поддержания отечественной космонавтики. На Западе, где новые технологии внедряются очень быстро, не только государственные, но и коммерческие структуры не стоят за деньгами, чтобы заказать необходимый для работы спутник. Это продиктовано интенсивным развитием экономики, да и затраты на него достаточно быстро окупаются. Впрочем, не только на Западе, но уже и в России в условиях перехода с государственных заказов на рыночные космическая отрасль находит своего потребителя: акционерное общество «Газпром» заказало собственный спутник связи.

У нас, несмотря на то, что

«Сич-1» прекрасно работает на орбите - с потребителем проблемы. «Негосударственного» заказчика на новый спутник пока тоже нет.

Что касается государственных инвестиций, то в 1992 году, закрепив документально статус Украины как космической державы, государство ввело в бюджет отдельную строку, подтверждающую, что космической деятельности будет оказываться реальная финансовая поддержка. Однако, на сегодняшний день бюджета Национальной космической программы едва хватает на осуществление одного-двух полномасштабных проектов. При этом часть из полученных средств, помимо инвестирования проектов, идет на поддержание производственной базы, так как специальной статьи расходов (как было в бывшем СССР) у нас для этого не предусмотрено.

КБ им. М.Янгеля «Южное», возникшее 40 лет тому назад, дало путевки на орбиты более 50 искусственным спутникам разнообразного назначения. Работают здесь профессионалы высочайшего класса, имеющие огромный опыт, широкий спектр знаний по многим вопросам и направлениям космической деятельности. Но сегодня у этих талантливых, грамотных людей нет возможности полноценно работать на космос. Низкий заработок (средняя зарплата в «Южном» - 7 млн. крб.), не соответствующий ни классу работы, ни уровню ответственности за нее, неопределенность в будущем космонавтики и ряд других факторов нанесли отрасли тяжелый урон: только за последние годы КБ покинули две тысячи специалистов.

Как шагреневая кожа, сжимается компонент военной, боевой ракетной техники. Много говорится о конверсии. Пример конверсии - «Южмаш» - основа ракетно-космической промышленности Украины. Ракеты-носители «Южмаша» вывели на орбиту более четырехсот космических аппаратов. Но сегодня это лишь славная история знаменитого предприятия, где был собран мощнейший творческий коллектив.

Сейчас в прекрасно оснащенном цехе главной сборки ракет изготавливают троллейбусы и трамваи. Там, где раньше ходили в белой обуви и считали количество пылинок на один кубический сантиметр, ракеты находятся рядом с покрытыми пылью троллейбусными шинами. Сами специалисты называют год-два, которых будет достаточно, чтобы перейти критическую точку. И дальше ни развивать, ни восстанавливать здесь будет нечего, да и некому...

Кажется, именитому научно-производственному объединению «Хартрон» повезло больше всех: НПО предложили выполнить часть работ в осуществлении международного проекта «Альфа». Но несмотря на спасительность этого заказа, его объем не достаточен для такого объединения. «Хартрон» ищет себе применение, разрабатывая системы управления для атомных электростанций, для перерабатывающих станций. Так как главное для предприятия сегодня - сохранить свой уникальный потенциал, свои кадры.

Хотелось бы заметить, что Россия, дающая сегодня заказы нашей космической отрасли, несколько лет назад тоже стояла перед жестким выбором - либо продолжать свои усилия в освоении космоса, либо навсегда распроститься со статусом великой космической державы. И, несмотря на непростую экономическую ситуацию, Россия сумела сохранить свои козыри. Главное - свои военно-космические силы. Именно они осуществляют сегодня подготовку и запуск всех ракет-носителей, управляют на орбитах почти всеми космическими аппаратами.

Многие проекты, осуществляемые военным ведомством, направлены и на использование космоса в мирных целях. Впрочем, как отметил на конференции по вопросам космического наблюдения для нужд европейской безопасности М.Маршалл (бывший министр Великобритании по космическим исследованиям), давление на военный и космический бюджет вынуждает гражданские и военные ведомства работать сообща. «Я не верю, что Европа может позволить себе и дальше роскошь раздельной работы над гражданским и военным космосом», - заявил Маршалл. Вывод конференции был такой - военное развитие космоса рассматривается, как одна из областей космического аппаратного обеспечения, которая скорее всего получит увеличенную финансовую поддержку со стороны европейских правительств в течение последующих нескольких лет.

Что же касается наших военно-космических сил, то выделяемых из бюджета денег на их развитие хватает лишь на поддержание в технически исправном состоянии эксплуатируемой части средств управления космических аппаратов, которые непосредственно задействованы в данный момент. Вопрос поддержания техники, имеющей даже самые близкие перспективные возможности использования, из года в год остается нерешенным.

А ведь известно, что в России, например, ведутся работы по созданию своего замкнутого цикла производства ракет. И если сейчас мы еще можем продавать россиянам свои ракеты, то в ближайшие пять лет рискуем выпасть из этой кооперации вообще.

Переориентация на другие сферы деятельности потребует на восстановление производственной базы гораздо больших капиталовложений, нежели ее систематическое поддержание при минимальных затратах.

40 млрд. долларов выделила Япония на ближайшие десять лет для развития своей космической деятельности, считая ее одним из приоритетных направлений государственной программы. Сегодня на околоземный простор рвется весь мир, даже «третьи» страны: космический бюджет Бразилии вырос по сравнению с прошлым годом в три раза.

Что касается Украины, то у нас нет более наукоемких производств, более перспективных отраслей, нежели космическая, способных дать мощный толчок экономике... Но этой деятельности на сегодняшний день необходима реальная поддержка государства, что означает - предоставление государственных кредитов, целевых средств на поддержание производственной и научно-технической базы, льготная налоговая политика по отношению к предприятиям, работающим на будущее народа.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно