На пороге климатической катастрофы?

18 февраля, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №6, 18 февраля-25 февраля

Похоже, зима 2005 года решила показать человечеству, кто в доме хозяин. По телевидению только и видиш...

Похоже, зима 2005 года решила показать человечеству, кто в доме хозяин. По телевидению только и видишь кадры то мощного урагана в Северной Европе, то снегопада в Алжире, то зимнего наводнения в Санкт-Петербурге … В Украине свои причуды. В Харькове, например, зимы до последних чисел января практически и не было, поэтому свалившиеся вдруг снегопады и морозы воспринимаются почти как стихийное бедствие. Что это? Капризы погоды или все-таки дают о себе знать климатические аномалии, вызванные глобальным потеплением?

Повышение температуры на территории Украины началось в конце прошлого века и продолжается сейчас, причем его интенсивность растет, особенно в зимние месяцы. В 1990 году в стране наблюдалась самая высокая температура за последние двести лет, а возможно, и за еще больший период. Упоминаний о таких теплых годах нет и в сохранившихся летописях. Что же нас ждет в будущем?

Специалисты считают, что в случае продолжающегося глобального потепления до 1—1,2 градуса, температура на значительной части территории Украины может повыситься на 1,5—2,0 градуса и даже больше. Такое потепление может изменить и другие показатели климата, например, продолжительность сезонов года, частоту засух, соотношение выпадения дождя, снега и так далее. Вместе с тем, отмечают метеорологи, в начале ХХI века сохранится вероятность экстремально холодных периодов, месяцев и сезонов. На фоне длительного и интенсивного потепления неожиданно холодная зима может восприниматься как стихийное бедствие и принести значительные убытки. Например, майские заморозки в последнее время наблюдаются на фоне более высокой, чем раньше, температуры воздуха, что усиливает их негативное влияние на сельское хозяйство, в частности на урожай фруктов.

Эксперты отмечают одну характерную тенденцию — изменяется сам характер атмосферной циркуляции в Атлантико-Европейском регионе. Хотя в общем изменение температуры и влажности воздуха в нашей стране по-прежнему соотносится с этим регионом, однако сейчас мы больше ощущаем влияние Средиземного моря. Возможно, эта тенденция сохранится.

Все жестче становятся оценки происходящих изменений климата со стороны международных организаций. «Мир стоит на пороге климатической катастрофы» — такой вывод содержится в январском отчете специальной международной комиссии, обнародованном на конференции в Кобэ (Япония). Его название — «Перед лицом климатических изменений».

Впервые в документе такого уровня дается критический показатель для глобального потепления, в случае достижения которого в мире начнутся необратимые изменения. Это повышение среднемировой температуры на 2 градуса по Цельсию по сравнению с 1750 годом — периодом, предшествовавшим промышленной революции, когда деятельность человека начала оказывать воздействие на климат. Среднемировая температура с тех пор увеличилась на 0,6—0,8 градуса и продолжает расти. Тают снега Арктики, уменьшается ледяной покров Антарктики, теплее становятся воды Мирового океана. По мнению комиссии, от критической точки мир отделяет чуть более градуса.

Что может произойти, если этот температурный рубикон будет преодолен? Население Земли ожидают уже не локальные, а глобальные проблемы. Это неурожаи традиционных сельскохозяйственных культур, недостаток питьевой воды, засухи, рост заболеваемости, исчезновение различных видов растений и животных, повышение уровня Мирового океана и необходимость «великого переселения» сотен миллионов людей из затопляемых зон. Лишь некоторые ученые отваживаются указать возможные положительные последствия вроде увеличения интенсивности фотосинтеза растений, но это, как говорится, капля в море.

«Экологическая бомба замедленного действия с включенным таймером», — так отозвался о глобальном потеплении Стивен Байерс, возглавлявший специальную комиссию совместно с американским сенатором Олимпией Сноу. Специалисты призвали лидеров «большой восьмерки» повысить затраты на исследования низкоуглеродистых технологий и по крайней мере четверть производимой электроэнергии вырабатывать с использованием возобновляемых источников. Необходимо также, считают они, сформировать международную группу по проблемам климата, куда должны войти и развивающиеся страны.

Не успела закончиться конференция в Японии, как 1 февраля начала свою работу другая — в городе Эксетер (Англия), созванная лично Тони Блэром. В докладе межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC), работающей под эгидой ООН, дается прогноз изменений климата до конца столетия. Предположительно, к концу века температура на планете поднимется на 1,4—5,8 градуса по сравнению с 1990 годом, а подъем уровня моря за этот же период составит от 9 до 88 сантиметров.

Ученые даже обнародовали подробное расписание бедствий и разрушений, которые могут нас ожидать в следующие сто лет. Здесь впервые объединены потенциальные последствия для экосистем, дикой природы, производства пищи, водных ресурсов и мировой экономики. Получившаяся в результате картина больше всего походит на фантастический фильм-катастрофу — настолько велик масштаб разрушительных последствий, которые могут возникнуть в результате климатических изменений. В частности, исчезнут леса бассейна Амазонки, высокогорная растительность Европы, Австралии и Новой Зеландии, не будет белых медведей, моржей, полярных лис и многих других животных, а районы вечной мерзлоты превратятся в болота. Целые районы планеты станут непригодными для производства пищи. В глобальном масштабе снизится уровень ВВП.

Справедливости ради нужно заметить: полностью соглашаясь с непреложным фактом, что на Земле наступила эпоха глобального потепления, ученые продолжают дискуссии в отношении конкретных вещей. В частности, чей вклад в потепление больше — самой природы или промышленной деятельности человека? Как долго будет продолжаться потепление? Сменится ли оно новым ледниковым периодом и когда? Что именно необходимо делать для смягчения отрицательных эффектов повышения температуры? И в силах ли вообще человечество повлиять на этот процесс?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно