НА ПОМОЩЬ ПРИДЕТ ЖЕЛЕЗНАЯ РУКА

13 октября, 1995, 00:00 Распечатать

По данным Международной федерации робототехники (IFR), в мире сейчас насчитывается около 570 тысяч промышленных роботов...

По данным Международной федерации робототехники (IFR), в мире сейчас насчитывается около 570 тысяч промышленных роботов. 61 процент от этого числа приходится на Японию, 16 процентов - на Западную Европу, 13 процентов - на Россию, страны СНГ и Восточную Европу и 8 процентов - на США. Семь из каждых десяти роботов, функционирующих в разных странах нашей планеты, отмечены ярлыком «Made in Japan».

Чем была вызвана столь глубокая заинтересованность японских предпринимателей в робототехнике? Тому есть целый набор объяснений. В силу ряда объективных факторов японская экономика наибольших успехов достигла не в добывающих, а в обрабатывающих отраслях. Взметнувшиеся в последние десятилетия цены на нефть, руду, древесину, другие виды энергетического и промышленного сырья заставили деловой мир Японии искать ответ в настойчивом внедрении автоматизированных линий и процессов.

Повышенный спрос на роботов объясняется и нехваткой квалифицированной рабочей силы в стране. По данным министерства образования, 96,2 процента школьников получают законченное среднее (12 лет обучения) образование.

Каждый третий из выпускников средней школы поступает в университет или колледж. Эти цифры свидетельствуют, что значительная часть трудовых резервов выбирает судьбу «белых воротничков» - администраторов, управленцев -и не намерена становиться к станку. В результате подобной тенденции дефицит квалифицированных рабочих в стране достиг 1,74 миллиона человек. 600 тысяч из них приходится на обрабатывающие отрасли промышленности, 400 тысяч - на строительную индустрию. Именно на этих участках и ощущается острая потребность в промышленных роботах.

Роботизация производственных процессов воспринимается в Японии легче чем в других странах еще и потому, что этому способствуют специфические черты японского профсоюзного движения. В отличие от западных стран и США профсоюзы в Японии создаются не по профессиональному принципу, а по ведомственно-фирменному (каждое учреждение, каждая фирма или компания имеет свой профсоюз). Соответственно, порядок использования рабочей силы, в том числе и обучение новым профессиям - функция сугубо административная. В любой момент, когда это обусловлено производственными необходимостями, администрация компании «перетасовывает» рабочую силу. Так, токаря после необходимой переподготовки легко могут назначить оператором автоматизированной линии, «надсмотрщиком» за роботами. И ни у кого не возникает мысли оспорить решение дирекции в связи со сменой профессии, ибо все перестановки идут в рамках одного предприятия, а значит и одного профсоюза. Поэтому если в Европе роботизация производства может привести (и зачастую приводит) к трудовому конфликту, в Японии этот процесс воспринимается как нечто само собой разумеющееся.

Государство охотно поддержало идею автоматизации производства, предоставив фирмам, закупающим дорогую робототехнику, всевозможные преимущества, налоговые льготы, беспроцентные кредиты и т.п. Время мощного конвейерного производства уходит в прошлое. Ныне производители вынуждены максимально разнообразить свою продукцию, откликаясь на колебания в потребительском спросе. Центр тяжести переносится с производства больших партий одинаковой продукции на малые партии диверсифицированных изделий. И здесь не обойтись без универсальных роботов, которых можно довольно легко перенастроить на новые операции.

В 1992 году 62 процента промышленных роботов в Японии использовалось в производстве электронного оборудования и машиностроении, а также в автомобильной индустрии. А в ближайшем будущем роботы, по оценкам экспертов, будут применяться в ядерной энергетике (выгрузка ядерных отходов на АЭС, инспекционные и профилактические работы в радиоактивных зонах, демонтаж устаревших реакторов), в медицине (повседневное обслуживание больных, престарелых и парализованных, оказание помощи слепым), во время спасательных работ при катастрофах, при освоении океанских глубин (строительство подводных конструкций, поиск минералов на морском дне), в космосе (сборка космических станций и платформ на орбите), а также в сельском хозяйстве и лесоводстве (сбор урожая плодов, химическая обработка угодий, рубка леса и транспортировка бревен) и в строительстве.

По прогнозам Японской Ассоциации промышленных роботов, потребность в «стальных воротничках» в непроизводственных областях экономики уже до конца нынешнего века возрастет в десять раз. Всемирная эра роботов не за горами.

Журнал

«ЯПОНИЯ СЕГОДНЯ»

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно