НА АГРАРНО-АКАДЕМИЧЕСКОМ ОЛИМПЕ: «СМЕНА КАРАУЛА»

5 апреля, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №14, 5 апреля-12 апреля

Общее собрание Украинской аграрной академии наук (УААН), длившееся в течение трех дней прошедшей недели, можно назвать не столько итоговым, сколько организационно-реформистским...

Общее собрание Украинской аграрной академии наук (УААН), длившееся в течение трех дней прошедшей недели, можно назвать не столько итоговым, сколько организационно-реформистским.

Подобно сказочной птице Феникс наша аграрная академия сгорала в огне государственно-идеологических установок и вновь возникала из пепла. В декабре 1990 года произошло ее четвертое по счету возрождение. И теперь, надо надеяться, всерьез и надолго. Пленарное заседание общего собрания УААН началось с оглашения заявления академика А.Созинова об отставке. Официальная причина - состояние здоровья. В настоящее время Алексей Алексеевич находится на излечении в стационаре. Хотя, как он сам сказал, телефон у него там не умолкает.

Возраст (хотя по сегодняшним параметрам А.Созинов не так уж стар - в прошлом году ему «стукнуло» 65) и здоровье - причины, конечно, весьма уважительные. Однако есть и другие. Одна из них, надо полагать, - тот прессинг, который был организован против уже теперь бывшего президента в некоторых независимых средствах массовой информации.

В отчетном докладе президиума академии были названы цифры, представляющие ее в «зеркале статистики».

Итак, сегодня УААН - это около 350 непосредственно ей подчиненных структурных единиц, в числе которых 54 НИИ, 48 их филиалов, 17 областных государственных сельскохозяйственных опытных станций и 46 просто опытных станций, 5 научных и научно-производственных центров, 146 опытных хозяйств и другие учреждения, организации и предприятия. Это 63 академика, 70 членов-корреспондентов и 26 иностранных членов УААН. Это, наконец, более 6 тысяч научных сотрудников, в числе которых около 370 докторов и более 2700 кандидатов наук.

Состоявшиеся выборы руководящего состава академии прошли в лучших традициях былых времен, то есть на безальтернативной основе. Два выдвинутых кандидата - академики П.Саблук и А.Бабич свои кандидатуры сняли. В результате большинством голосов из одного оставшегося претендента президентом УААН был избран академик Михаил Зубец, вице-президентами - академики П.Коваленко и В.Ситник, главным ученым секретарем (с полномочиями вице-президента) - академик В.Буркат.

Итак, корабль УААН в новой пятилетке поведут новый капитан и его команда.

P.S. Неожиданное назначение М.Зубца на должность вице-премьера по вопросам АПК, о чем стало известно буквально на следующий день после его избрания президентом УААН, вызвало некоторое замешательство в рядах ученых-аграриев...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно