МЫ ПОЕДЕМ, МЫ ПОМЧИМСЯ В АНТАРКТИДУ УТРОМ РАННИМ?

21 января, 2000, 00:00 Распечатать

На прошлой неделе на заседании научно-технического совета Государственной программы исследований Украины в Антарктике была определена точная дата отправки V Украинской антарктической экспедиции (УАЭ)...

На прошлой неделе на заседании научно-технического совета Государственной программы исследований Украины в Антарктике была определена точная дата отправки V Украинской антарктической экспедиции (УАЭ). 25 января из Севастополя должно выйти исследовательское судно «Горизонт», которое 2 марта доставит наших ученых к берегам ледового континента.

Научная программа экспедиции весьма насыщена. Помимо традиционных исследований, ведущихся на украинской антарктической станции «Академик Вернадский», — изучение биоресурсов, верхних слоев атмосферы, озонового слоя, магнитосферы и т. д. — нынешним полярникам придется поработать над целым рядом свеженьких проектов. Например, планируются новые гидрологические изыскания, мониторинг нижней границы ионосферы, изучение эффекта глобальной грозовой активности. На «Академике Вернадском» установят новую специализированную магнитную станцию, которая позволит выполнять геомагнитные исследования на уровне мировых стандартов.

Еще один проект — спектрофотометрическое изучение потока биологически активной ультрафиолетовой радиации с помощью биодозиметра на основе превращений витамина D. На украинской антарктической станции будет установлен и введен в действие новый комплекс, предупреждающий о возникновении землетрясений. С его помощью ученые смогут контролировать сейсмическую ситуацию в Южном полушарии и определять источники сейсмических волн.

Главная задача экологических работ в Антарктиде, предстоящих в этом году нашим полярникам, — оценить влияние деятельности станции на окружающую среду. С этой целью украинские ученые совершат отбор и консервацию донных отложений, мхов и лишайников. Эти образцы доставят в Киев, где их тщательнейшим образом проанализируют и определят степень содержания вредных веществ. Также во время зимовки планируется провести спектрофототермический анализ сезонного загрязнения воды и снежного покрова.

Еще одно из заданий экспедиции — электромагнитное зондирование земной коры и мантии, тектономагнитные исследования в районе местонахождения «Академика Вернадского». Это необходимо для изучения локальных изменений геомагнитного поля.

Несколько слов о составе V УАЭ. Количество людей, входящих в нее (13), может напугать суеверного человека. Но полярники не обращают внимание на подобные предрассудки, когда речь идет о целесообразности. А расшифровывается цифра «13» вот так: начальник станции (он же — эколог- озонометрист), его заместитель, в чьем ведении будут находиться метеорология и гидрология, еще один озонометрист-эколог, два специалиста — по изучению верхних слоев атмосферы и магнитометрии, метеоролог и биолог-орнитолог. Плюс группа обеспечения: электрик-техник сейсмонаблюдений, доктор-физиолог, специалист по связи, дизелист-механик, инженер-механик и повар.

Короче, антарктический десант к незамедлительной отправке готов. В моральном плане, но отнюдь не финансовом. Дело в том, что V УАЭ находится под угрозой срыва. По крайней мере, в конце прошлой недели из требуемых на ее проведение 5,2 миллиона гривен государством было выделено только 2 млн. (средства на экспедицию в бюджет-2000 предусмотрены, но бюджета еще нет, поэтому получить всю сумму очень непросто). Все эти деньги, по словам руководителя Украинского Антарктического центра (УАЦ) Валерия Литвинова, пойдут на завершение ремонтных работ на теплоходе «Горизонт», подготовку его к рейсу и дооснащение недостающим оборудованием. А ведь нужны также средства (и немалые) на закупку продовольствия, медицинского оборудования и препаратов, одежды для полярников и т. д. Загвоздка еще и в том, что сроки отправки экспедиции жестко регламентированы природой. Антарктическое лето очень короткое, и нашему судну необходимо успеть пристать к берегам ледового континента, пока оно не закончилось. Иначе плавание может стать весьма рискованным.

С одной стороны, беспокойство и требования руководства УАЦ о судьбе пятой антарктической экспедиции понятны. Непонятно другое. Почему до сих пор наши исследования ледового континента напрямую зависят от средств, выделяемых из государственного кармана? Ведь когда только создавался Украинский антарктический центр, во всеуслышание заявлялось о привлечении к его деятельности широчайшей спонсорской поддержки. Где она? Неизвестно. Мало того, согласно утверждениям того же Валерия Литвинова, наши коммерческие структуры не спешат давать УАЦ даже кредиты. Далее. В общем-то расходы на содержание «Академика Вернадского» могли бы компенсировать вылов рыбы и криля в антарктических водах, на который мы имеем определенную квоту. Что же происходит на самом деле? Тот лов, который ведет Украина, раз в десять меньше разрешенного. Одним словом, в данной ситуации совсем не лишне вспомнить мудрое изречение Дмитрия Ивановича Менделеева: «Работая на пользу всемирной науки, мы, конечно, вносим свою дань родине. Но ведь у нее есть нужды личные, местные… Будем же их сознавать, чтобы не сказали когда-нибудь: «Они собирались, обсуждали всемирные интересы науки, а того, в чем могли оказать прямую пользу стране, — того не видели…»

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно