Модернизация? Модернизация!

1 октября, 2016, 00:00 Распечатать

Есть такой анекдот. В нацистском концлагере собираются расстрелять англичанина, француза и украинца. Будучи в хорошем настроении, конвоиры предложили исполнить последнее желание обреченных на смерть.

© Василий Артюшенко, ZN.UA

Есть такой анекдот. В нацистском концлагере собираются расстрелять англичанина, француза и украинца. Будучи в хорошем настроении, конвоиры предложили исполнить последнее желание обреченных на смерть.

Англичанин: выкурить сигару. Дали.

Француз: бокал вина. Дали.

Украинец: хорошего пинка под зад. Удивились, но все же дали.

После этого украинец вырвал автомат у ближайшего охранника, перестрелял весь конвой, а потом тех, кто стоял на башнях, схватил за руки англичанина и француза, они прорвались через колючую проволоку и убежали из лагеря. Запыхавшись, сели отдохнуть в лесу. Спрашивают украинца, почему он не сделал этого раньше. Тот отвечает: "А мы, украинцы, пока нам не дадут пинка, ничего делать не будем".

Ситуация с модернизацией в современной Украине — аналогичная. 

Из истории современного мира известно, что существует три типа модернизации. 

Пионерская модернизация присуща лидерам мирового технического и экономического прогресса. Постоянная борьба за мировые рынки сбыта подталкивает передовые страны к вложению значительных средств в научно-технические разработки. Это дает возможность создавать наиболее эффективные экономические механизмы, самые рациональные технологии, самую продуктивную технику. Это так или иначе также влияет на социосферу, на жизнь общества. 

Органическая модернизация практикуется странами, находящимися во "втором эшелоне" мирового экономического прогресса. Она является результатом естественного развития капитала. Ее характерная особенность — овладение технологиями и экономическими механизмами, произведенными модернизаторами-пионерами. Эти новинки органически вписываются в структуру национальной экономики, которая в результате эволюции уже созрела для их восприятия, усвоения и использования. 

Модернизация вдогонку тоже базируется на усвоении передовых технологий и экономических механизмов. Но это усвоение не является естественным, органическим, поскольку стимул для такого типа модернизации — не зрелость национальной экономики, а, как правило, внешний вызов соседних экономически более мощных государств, что угрожает государству-аутсайдеру потерей позиций на международной арене, вплоть до потери суверенитета.

Фигурально говоря, "пинком" для украинства стала агрессия Российской Федерации — государства экономически более сильного, чем наше, но неспособного на подлинную модернизацию. На всех направлениях его жизни наблюдаются разнообразные проявления архаизации, что делает Россию несовместимой с современностью. Ведь именно модернизация нужна для совместимости с современностью. 

Каждая цивилизация — своеобразная, но российская — еще "более своеобразна". Все общества, существовавшие до сих пор, в той или иной степени приближались либо к статическому типу воспроизведения, ориентированному на поддержку своих ценностей и социальных отношений в максимально неизменном виде, либо к динамическому, интенсивному, направленному на постоянные изменения, на развертывание своих возможностей, самое полное их раскрытие. Первые больше всего ценили и ценят традиции — такие общества называют традиционными. Вторые нацелены на изменения, обновление, высочайшей ценностью для них является инновация. 

Мировая история знает еще тип промежуточной цивилизации, т.е. уже отошедшей от традиционного общества, но не пришедшей к инновационному. Она вроде и встала на путь модернизации, что требует кардинальных сдвигов в ценностях, но общество двигаться по этому пути не может. Причин такого положения вещей много. Среди них — низкая способность к самоорганизации — важнейшему фактору прогресса. Закономерности, которые руководят процессами самоорганизации в системах любой природы, а также изучение процессов возникновения хаоса и дезорганизации — смысл "науки наук современности", синергетики. Как когда-то выдающийся английский историк А.Тойнби объяснял механизм движения истории человеческих сообществ, так и синергетика указывает на то, что система "общество" должна адекватно реагировать на изменения среды, в котором она существует. В противном случае — упадок. Следовательно, нынешний российский курс не является адекватным ответом на "вызовы современности". И те, кто его поддерживает, — несовместимы с современностью.

С конца 2013 г. украинство мощно проявляет свою способность к самоорганизации. Яркое свидетельство тому — Революция достоинства, добровольческое и волонтерское движения. Жизнь подтвердила постулат синергетики, что в кризисных условиях способность к самоорганизации возрастает. Кризис также можно рассматривать как "пинок" к модернизации, когда актуальным становится традиционное украинское: "Хіба хочеш? Мусиш…"

 

Традиционность и модернизация — как эти противоположности взаимодействуют? Очень и очень сложная проблема. Особенно учитывая то, как она отражается в жизни страны и каждого ее жителя. Вроде бы, наконец, определили курс на евроинтеграцию, суть которой — воплощение европейской, западной модели, которая, напомню, высочайшей ценностью считает инновацию. Чтобы достичь уровня жизни населения стран ЕС, необходимо осуществить немало изменений, модернизироваться. Но создается впечатление, что ни "низы", ни "верхи" к этому не очень стремятся.

Летом в одной киевской квартире частный мастер делал ремонт. В разговоре с хозяйкой жилья он заявил, что ему "Европа не нужна, лучше Россия, там можно заработать" (уже много времени шла война, Иловайская трагедия уже произошла). Притом, что ему платили столько, сколько он определял сам, жителям рассказывались истории о "шутках", наподобие замуровывания сырого яйца с маленькой дырочкой под штукатурку в ремонтируемой квартире. Вот весело, когда люди потом бегают и не знают, откуда вонь! Через месяц после его отъезда на Виннитчину в кухне начал обсыпаться потолок (не была сделана грунтовка под слой краски). Комментарии нужны?

Телевидение показывает сюжеты о предпринимателях — отечественных и иностранных, которые пытаются наладить бизнес в Украине. Один из наших соотечественников взял заброшенный берег реки, убрал мусор, начал выращивание осетров и консервирование черной (!) икры. Возмущенные местные жители потребовали, чтобы он убирался прочь, поскольку они хотят там иметь свой пляж. Два других иностранца, переехавших в Украину, жаловались, что некому работать: одни пьяницы, инвалиды да старые, немощные люди. А те, кто все же пришел на работу, работают очень плохо, да еще и жалуются на шефа. Стремятся ли они к модернизации? Риторический вопрос. Многие уже приспособились к плохим, мягко говоря, условиям и хотят, чтобы их не раздражали, в частности тем, что кто-то работает и пытается жить лучше. 

Не очень привлекает модернизационная деятельность и тех, от кого зависит эффективное проведение реформ, т.е. элиты. Их довольно метко характеризуют слова известного американского обществоведа Элвина Тоффлера из книги "Третья волна", которая увидела свет в 1980 г.: "Независимо от того, что проповедуют нынешние партии и кандидаты, борьба между ними едва ли заходит дальше, чем соревнование в том, кто выжмет больше выгоды из остатков пришедшей в упадок индустриальной системы. Иначе говоря, они дерутся за кресла на палубе тонущего "Титаника". Как тогда, так и теперь у большинства представителей элиты доминирует убеждение: "На наш век хватит, а там — хоть трава не расти". 

Из истории человечества видим, что главный вопрос, вокруг которого все вертится, — вопрос ресурсов. И власти, которая их распределяет. Конечно, важнее всего энергоресурсы. Интересна в этом плане история гениального изобретателя Николы Теслы. В начале ХХ в. он продемонстрировал миру свой впечатляющий эксперимент. С помощью построенной по его проекту башни Ворденклиф на острове Лонг-Айленд около Нью-Йорка он осветил ночное небо над Атлантикой настолько, что можно было свободно читать газетные заголовки. Но это не понравилось магнатам, которые зарабатывали огромные деньги на продаже электричества. Изобретение могло обрушить рынок энергетики: кто будет покупать то, что можно получать практически бесплатно? Джон Морган, финансировавший сооружение башни только для трансляции радиоволн (как ему говорил Н.Тесла), сразу прекратил финансирование работы изобретателя. Башня Ворденклиф несколько лет стояла заброшенной, а в 1917 г. ее подорвали под странным предлогом — будто ее могли использовать немецкие шпионы (тогда шла Первая мировая война). 

Еще полгода назад почти ежемесячно украинские СМИ сообщали о том или ином отечественном умнике, который разработал методику получения энергии низкой стоимости альтернативным путем (теперь почему-то замолчали). И что? Да ничего. Потому что как же с платой за электричество тем, кто приватизировал украинскую энергосистему? Тарифы... субсидии... социальное напряжение (в Болгарии не так давно произошла "электрическая революция"). Все это видится в совершенно ином свете. 

Слабо звучат голоса тех, кто отмечает: рост заболеваемости смертельными недугами сегодня в значительной степени вызван загрязнением планеты продуктами сгорания угля, нефтепродуктов, газа. Но магнатам, которые на топливе делают свое богатство, и связанным с ними чиновникам на это наплевать. 

Вернемся к Н.Тесле. Он до смерти не прекращал своих опытов. В 1931 г. ученый удивил новым изобретением. С обычного автомобиля был снят бензиновый двигатель, а вместо него поставлен электромотор. Машина двигалась со скоростью до 150 км/ч. Тогда электромобили не были массово распространены. Теперь время от времени сообщается об увеличении их количества. И счет идет на десятки и сотни тысяч. Эпоха нефти заканчивается. А эпоха угля закончилась уже давно, хотя не все это осознают. 

Недавно в КНУ им. Тараса Шевченко проходила украино-польская научная конференция "Классический университет в контексте вызовов эпохи". На ней выступали с умными докладами ведущие деятели высшей школы и науки двух стран. А один из ректоров украинского вуза в кулуарах раздраженно сказал: "Зачем мне вся эта болтовня? Если я не отремонтирую канализационную трубу, нас зальет дерьмом". Действительно, модернизация канализационной системы очень нужна. Но почему ею должен заниматься сам ректор? Либо он хочет все вопросы решать сам, демонстрируя полную концентрацию власти в своих руках, либо же он просто плохой менеджер. Не знает, что в мире давно уже существенным фактором стала "менеджериальная революция". А о "молчаливой революции" он слышал? А о "революции возрастающих ожиданий"? А о... В целом, имеют ли представление те, кто принимает сегодня решения в Украине, о том, что происходит в мире? Или "моя хата c краю — ничего не знаю?" За такую позицию, по законам синергетики, неизбежно наступит расплата.

Что такое "молчаливая революция"? Это межгенерационный сдвиг, вызванный ускоренным старением населения в разных странах мира, или демографическим старением, под которым понимают увеличение доли пожилых и старых людей в общей численности населения. В октябре 1998 г., провозглашая начало Международного года людей преклонного возраста, генеральный секретарь ООН К.Аннан указал: "Мы находимся в самом разгаре молчаливой революции, потрясения которой ощущаются далеко за пределами демографии и охватывают такие сферы жизни человеческого общества, как экономическая, социальная, культурная, психологическая и духовная..." В случае с Украиной на первое место следовало бы поставить сферу политическую. Разве не люди преклонного возраста большей частью так или иначе ратуют за советчину? Разве не они — самая активная часть электората? Не их ли ожидание более высоких пенсий сыграло свою роль на востоке Украины и в Крыму? Это — не эйджизм, не дискриминация по возрасту. Это — трезвый взгляд на реалии. Значительная часть населения Украины — люди немолодые. Они менее всего склонны к тем или иным модернизационным сдвигам. Хотя система социальной защиты в этом нуждается. Вместе с тем надо четко сказать: ранний выход на пенсию, особенно у женщин, — меньше выплаты и короче жизнь. Последнее доказано многими исследованиями, которые свидетельствуют, что человек слабеет из-за потери интереса и мотивации к активности (конечно, тяжелые работы на вредном производстве — отдельный разговор, но разве их не надо модернизировать?). 

С другой стороны — "революция возрастающих ожиданий". Это понятие было предложено еще в 1950-х годах американским социологом Д.Лернером для характеристики внезапного и необоснованного массового роста "нетерпеливых" потребительских ожиданий в разных обществах, а также формирование нового типа личности — субъекта все больших жизненных претензий. После развала СССР эта революция пришла и на постсоветское пространство, и до Украины добралась тоже. В 1986 г. премьера документального фильма латвийского режиссера Юриса Подниекса "Легко ли быть молодым?" имела громкий общественный резонанс. Но тот же вопрос имеет еще больший вес в современном украинском обществе. В книге американского политолога Джека Голдстоуна "Революции. Очень короткое вступление" обрисованы социальные, культурные, демографические и другие причины, которые могут вызвать серьезные трансформации общества. В частности, плохая работа социальных лифтов, умноженная на застойные тенденции рынка труда, порождает феномен лишних людей, чья фрустрация может породить социальные катаклизмы. Так, "арабская весна" опиралась именно на молодых людей с высшим образованием, которые не могли найти себе места в жизни из-за устаревшей структуры экономики. Разве проблема трудоустройства молодежи не является актуальной для Украины? Тем более что именно молодые поколения — главные двигатели обновления. Невозможность самореализации на родине толкает нашу молодежь уезжать за границу. А Украина теряет свой человеческий капитал. Тех, кто способен двигать ее обновление. В условиях правильного воспитания, а это, прежде всего, предполагает ориентацию на ценности модернизации. 

От результатов модернизации в Украине зависят не только судьба и целостность нашего государства, но и судьба Европы, и всего Запада в целом. Вместе с тем успехи нашего государства наносят удары по путинскому режиму, по его претензиям навязать превосходство "русского мира" другим народам, несмотря на собственную неспособность давать адекватные ответы на вызовы эпохи. Собственно, новейшая история демонстрирует реакцию тех или иных стран на модернизационные процессы в мире. То же Исламское государство тоже по-своему отвечает на этот вызов. 

Модернизация — дело очень сложное, особенно в традиционном обществе, находящемся в состоянии глубокого кризиса. Но надо ответственно относиться к возникающим проблемам. Страны Запада нас поддерживают, но при условии, что мы сами будем действовать. Если действительно стремимся к обновлению. 

Символом Киевской Руси, которая была частью европейской цивилизации, является Софийский собор. София — мудрость. Главное, что отличает мудрость от интеллекта, — способность к предвидению. Традиция мудрости украинства должна указывать на большие проблемы, которые принесет нам игнорирование модернизации, и — наоборот. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
  • Тарас Тарас 1 жовтня, 12:13 "Із допомогою збудованої за його проектом башти Ворденкліф на острові Лонг-Айленд поблизу Нью-Йорка він висвітлив нічне небо над Атлантикою настільки, що можна було вільно читати газетні заголовки." А енергія яку передавав Тесла звичайно бралася з єфіру і про закон збереження енергії Тетяна Орлов також не нічого чула. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно