«МЕРТВЫЕ ДУШИ» ОТСТОЯЛИ СВОЕ ПРАВО НА ЖИЗНЬ

5 мая, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №18, 5 мая-12 мая

Невольная ассоциация с гоголевскими образами возникает, когда узнаешь историю жителей поселка П...

Невольная ассоциация с гоголевскими образами возникает, когда узнаешь историю жителей поселка Пирогов: более десяти лет их имена фигурируют во всевозможных документах и списках по переселению из экологически опасного района, а сами люди продолжают жить здесь. Судьба пироговцев мало интересует чиновников; а то, что зафиксировано на бумаге, устраивает и незаконных хозяев новых квартир, и тех, кто помог их получить.

Киевский поселок Пирогов сегодня по экологическому статусу можно приравнивать к чернобыльской зоне. Высокий радиационный фон здесь дополняется химическим загрязнением воды, земли и воздуха. Экологически вредные объекты тесным кольцом сомкнулись вокруг Пирогова.

Поселок Пирогов имеет давнюю историю. Расположенный на высоких лесистых холмах, он на протяжении многих лет был одним из наиболее живописных пригородов столицы. Но однажды все изменилось: в 1957 году прилегающую к поселку территорию решено было использовать под городскую свалку, после чего один за другим здесь стали размещать опасные для человека и окружающей среды объекты.

Сегодня на небольшой территории вокруг Пирогова сконцентрировано около десятка экологически неблагополучных объектов: две городские свалки (старая — закрытая и новая — действующая), кладбище радиоактивных отходов, табачная фабрика «Реемстма-Украина», обуховская трасса, автобазар и газовая подстанция высокого давления. Все они находятся на недопустимо близком расстоянии от жилых домов.

Земля и вода в колодцах отравлены, ведь старая городская свалка, куда на протяжении 30 лет свозились бытовые, промышленные, а с 1986 года — и радиоактивные отходы, находится между двумя пригорками в богатой источниками ложбине. Вода из них, проходя через свалку, растворяет продукты распада и превращается в темно-бурый ядовитый фильтрат. По канаве он попадает на огороды, в колодцы, в дырявый временный водопровод, срок эксплуатации которого истек 12 лет назад.

Бывшему министру охраны природной среды и ядерной безопасности Юрию Шевчуку, посетившему в прошлом году поселок, достаточно было взглянуть на воду, любезно предложенную ему жительницей, чтобы его жажда пропала. Отказавшись пить воду из местного колодца, он вынужден был признать, что дальнейшее проживание людей здесь просто невозможно. Но хоть эпизод этот и был очень показательным, в судьбе пироговцев он ничего не изменил. Они по-прежнему пьют ядовитую воду, а весной-летом поливают ею огороды. Кстати, овощи с этих огородов местные жители нередко отвозят на продажу в Киев, ведь иных способов заработать у многих нет.

Есть у пироговцев и другие проблемы. Например, угроза затопления помещений. «Многие дома в поселке подтоплены, хлюпанье под полом стало привычным явлением. Бывали даже случаи, когда воды в домах было по пояс, — признаются местные жители. — Кроме того, нас часто трясет, как при землетрясении, наверное, из-за проклятой свалки». Действительно, отходы, многие годы копившиеся в Пирогове, никто не отслеживал, и теперь между ними могут происходить самые невероятные реакции.

Загрязнением же воздуха в этой местности в последнее время активно «занялась» работающая на немецких инвестициях табачная фабрика «Реемстма-Украина», совершая несанкционированные выбросы в атмосферу. Однако как можно обвинять предприятие, если по документам оно находится в отселенной промышленной зоне? Скорее всего, нужно разобраться с чиновниками, которые создали эти документы еще в 80-х, воспользовавшись чичиковской стратегией и поселив в новостройки лишь имена. Реальные же люди при этом были несправедливо «забыты». Каким образом они могут доказать свои права? С этим вопросом я обратилась к адвокату Юрию Мягкоходу из общественной эколого- правовой организации «ЭкоПраво-Киев», который на протяжении года занимается делом жителей поселка Пирогов.

— Люди требуют нормальных условий проживания, гарантируемых им законодательством, хотят реализовать свое право и не должны его доказывать. Оно уже доказано всевозможными органами: Управлением экобезопасности, Министерством здравоохранения и пр.

— Какое расстояние от жилых помещений до опасных объектов в данном случае должно быть и какими нормами оно устанавливается?

— От табачной фабрики — 500 метров. Вокруг предприятия, согласно санитарным нормам, устанавливается санитарная зона с целью защиты населения от вредных веществ. «Реемстма-Украина» расположена приблизительно в 100 м от сельской школы и ближайших домов.

— Проводилась ли в Пирогове экспертиза воды, земли, воздуха после того, как начала действовать табачная фабрика?

— «Реемстма-Украина» — это колоссальные поступления в городской бюджет, и вряд ли органы власти будут заинтересованы в такой экспертизе. Кроме того, в поселке якобы давно никто не живет, некоторые жители отселены даже дважды.

— Можно ли говорить о том, что пироговцев обманули и их квартиры принадлежат другим хозяевам?

— Да, безусловно, в Управлении социального страхования Харьковского и Минского районов есть списки, в которых подтверждается, что жители Пирогова были отселены сначала в 1980 г., потом в 1988-м. Но при этом реальные люди вынуждены все еще жить в Пирогове.

— Почему, на ваш взгляд, жалоба была подана лишь в ноябре прошлого года?

— К этому времени я уже хорошо знал проблему, подготовил необходимые документы и убедил местных жителей согласиться возбудить это дело в судебном порядке. До этого они направляли письма, требования и просьбы во всевозможные министерства и ведомства, но «переписка» с органами власти — занятие неблагодарное.

— Жалоба, подписанная 128 жителями Пирогова, подана в суд 17 ноября 1999 года, а уже 25 ноября появилось распоряжение главы Киевской горадминистрации А.Омельченко об отселении пироговцев и выплате им морального ущерба. Можно ли связывать эти события?

— Я лично считаю, что Александр Омельченко выдал распоряжение на основании жалобы. За время существования независимой Украины и, соответственно, за период деятельности столичного мэра оно было первым. Суд истребовал все документы по этому делу и других распоряжений не обнаружил.

— Но жалоба уже находилась в суде и должна была рассматриваться. Почему же 17 февраля этого года судья заявила о том, что дело не в компетенции суда?

— Решение было чем-то вроде «ни нашим, ни вашим». Дело осталось без рассмотрения по формальным причинам. Существуют всевозможные юридические тонкости и уловки, именно их и использовала судья, фактически отказавшись от ведения этого дела. В целом же, я считаю, что мы одержали победу. До конца года люди будут отселены, то есть главный пункт требований исполнен.

— Можно ли быть уверенным, что на этот раз требования жителей Пирогова будут удовлетворены и Новый год они встретят в новых квартирах?

— Это уже другая процедура — проверка механизма исполнения решений. Необходимо проследить за тем, чтобы отселение произошло в срок — в течение года. Если пироговцы захотят, то снова обратятся в «ЭкоПраво», и мы будем оказывать им юридическую помощь в вопросах возмещения ущерба здоровью или морального ущерба, но некоторые вопросы выходят за рамки деятельности нашей организации, например контроль за тем, кому, как и сколько квартир и компенсаций было выдано. Я считаю, что массовое обращение в суд привело к конкретному положительному результату, потому что власти еще несколько лет могли тянуть с выдачей этого распоряжения.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно