МАВЗОЛЕЙ ИДЕЙ, или КОМУ ЭТО ВЫГОДНО?

25 февраля, 2000, 00:00 Распечатать

Идеи — это имущество государства, его интеллектуальное оружие, его золотая россыпь. Гельвеций В ...

Идеи — это имущество государства, его интеллектуальное оружие, его золотая россыпь.

Гельвеций

В течение года в Госпатент Украины поступает целая лавина заявок для получения патентов на изобретение (с действием патентов сроком на 5 и 20 лет). 20-летние патенты авторам и заявителям выдаются исправно. Что касается пятилетних (так называемые патенты без сути), то их, как правило, не выдают, ограничиваясь только положительными решениями. Патентное ведомство ссылается при этом на решение правительственных органов, согласно которому выдача патентов с действием на пять лет временно приостановлена, хотя рассмотрение заявок на их получение продолжается. Вот и движется, бурлит, словно горная река, лавина заявок для получения этих патентов!..

Если следовать Михаилу Жванецкому, то можно задать два вопроса: это хорошо или это плохо?!

Если это хорошо, то меньше будет болеть голова у руководящих органов, меньше будет «возни» с печатанием необходимой документации и самих патентов на ценной бумаге, наконец, меньше будут расходы на оплату их печатания в типографии.

Если это плохо, то авторы и авторские коллективы, которым выдали лишь положительные решения, будут волноваться за судьбу своих не оформленных до логического завершения идей и ноу- хау. Ведь если имеется выданный государством патент на изобретение, то автор или авторский коллектив имеет право материализовать свою идею и ноу-хау, т. е. внедрить свое детище в производство (собственно с этой целью и создавалось изобретение).

С другого берега могут заявить: пожалуйста, внедряйте себе на здоровье, это экономически выгодно и авторам, и государству. Но не тут-то было: выгодно-то выгодно, а как быть с раскрытием секрета изобретения, его ноу-хау? В соседних государствах и в странах дальнего зарубежья нет запрета на выдачу пятилетних патентов — там выдают любые, потому что патент — это документ, подтверждающий собственность государства на интеллектуальное имущество, купленное у граждан и предприятий-создателей изобретения, наконец, это регистрация в государственном реестре приоритета в данной научно-технической области.

Теперь нетрудно представить, что может получиться, когда, не имея на руках патента на изобретение, авторы приступят к его внедрению, а точнее, к раскрытию ноу-хау. Любой гражданин Украины, стран ближнего или дальнего зарубежья, воспользовавшись изложением изобретения (и особенно если внедрение ноу-хау сулит высокую прибыль), может подать заявку на получение одноименного патента в одной из стран. Благо, на положительное решение в соответствии с действующим законодательством по оформлению и получению патентов на изобретение можно не ссылаться в качестве прототипа и аналога.

Вот и получается, что «запрет» на выдачу пятилетних патентов приводит к утечке ноу-хау и разбазариванию научно-технического потенциала страны.

Автор этих строк несколько раз подвергался «пиратскому нападению» джентльменов удачи из среды научно-технической интеллигенции. В первый раз это произошло в 1967 году, когда в реферативном сборнике изобретений и патентов вышла информация о том, что в США появилось сообщение об изобретении по использованию сухого льда при освоении нефтяных и газовых скважин, хотя значительно раньше (в 1961 году) нами было получено (что интересно, с грифом «секретно») авторское свидетельство № 152442 под названием «Способ пуска фонтанных и лифтовых скважин». Мое возмущение закончилось тем, что начальник управления Комитета по делам открытий и изобретений СССР извинился и сообщил, что на сотрудников, которые повинны в этом, наложены административные взыскания вплоть до снятия с работы. Были и другие случаи, мягко выражаясь, «компиляции и воровства» ноу-хау, но все они заканчивались мирно, поскольку совершались в пределах одной страны — СССР.

Между прочим, не всегда амбициозное притязание на какое-либо изобретение связано с желанием его присвоить. Науковедению известно, что какая-либо идея, ниспосланная сверху, может взбудоражить умы нескольких людей, географически весьма отдаленных.

Отказ в выдаче 5-летнего патента приводит к тому, что многие нужные для отечества изобретения складируются в помещениях патентного ведомства, превращая его в своеобразный «мавзолей идей». Снова в стиле Жванецкого: «И зачем нам это надо? Кому это выгодно?» Ведь потеря и утечка ноу-хау в этом случае предопределены. Но самое страшное — такое отношение к выдаче патентов отпугивает изобретателей, не стимулирует их творческий труд.

Натуралисты утверждают, что брачную песню соловья нельзя прерывать звуками, отличными от его свирели, — иначе соловей упадет вниз и разобьется. Конечно, между соловьиной свирелью и творчеством генераторов идей общего мало, хотя в момент поиска идей и новых технико- технологических решений прерывать «песню» создателя тоже «небезопасно» — он может замкнуться в себе и больше не выдавать «на-гора» свои изобретения, полезные для общества. Каждый создатель хочет видеть оценку своего творческого труда, результат его практического применения, иначе он как «генератор» идей погибает.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно