МАТЕМАТИКА О СОТВОРЕНИИ МИРА

25 ноября, 1994, 00:00 Распечатать Выпуск №8, 25 ноября-2 декабря

Сначала об авторе оригинальной идеи. Михаил Александрович Марутаев - уроженец г.Донецка, но живет и работает в Москве...

Сначала об авторе оригинальной идеи. Михаил Александрович Марутаев - уроженец г.Донецка, но живет и работает в Москве. Он - известный композитор, профессор консерватории, с творчеством которого многие из нас знакомы по его гастрольным поездкам в Украину. Но мало кто знает, что Марутаев еще и глубокий философ, один из авторов уникальной книги «Золотое сечение» (М., 1990), содержащей основы новой области знания - математики качества.

Казалось бы, какая связь между храмом Василия Блаженного, бетховенской «Аппассионатой» и тем, что из всех планет Солнечной системы лишь Земля наделена уникальной способностью иметь биосферу? М.Марутаев нашел эту связь и утверждает, что она выражается вполне определенными числовыми значениями.

Что такое гармония? Как установить ее закономерность? Еще в молодости, задавшись этим вопросом, Марутаев многие годы посвятил поискам точного ответа. Раз гармония всеохватывающая и универсальная, значит, ей должны соответствовать определенные, количественные характеристики. Не прерывая творческих занятий, музыкант серьезно занялся философией, математикой, психологией, астрономией, биологией, химией. Результат оказался совершенно неожиданным. Началось, конечно же, с музыки. Как-то, задумавшись над причинами совершенства бетховенской «Аппассионаты», он подсчитал количество восьмых долей в экспозиции, разработке и репризе. Так называются составные части сонаты. В первых двух их оказалось 1620, в третьей - 1527, в сумме - 3147. Разделив каждую из частей на сумму после округления до трех знаков, получаем два числа: 0,485 и 0,515. Сумма, разумеется, составляет единицу, а их отношение выражено числом 0,943. Запомним его. Обратившись затем к астрономии, Марутаев неожиданно обнаружил это число и в строении Солнечной системы. Расстояние между планетами известно. Скажем, Уран находится приблизительно посредине между Плутоном и Солнцем. Но именно приблизительно, симметрия несколько нарушена. Если расстояние от Солнца до Плутона считать единицей, то точное отношение расстояний Уран - Солнце и Уран - Плутон выражается теми же числами - 0,485 и 0,515, а разделив их друг на друга, получаем уже известное нам из «Аппассионаты» число 0,943.

Оказалось, что эти удивительные числа можно найти и в физике элементарных частиц.

Далее. Демографы давно подсчитали, что на каждые сто девочек рождается сто шесть мальчиков. Эта пропорция справедлива для всех рас и народов всех районов Земли. Некая поразительная аксиома. И Марутаев, удивившись ей, разделил 100 на 106. Нужно ли пояснять, что он получил в результате 0,943?!

И это не единственная удивительная величина, найденная Марутаевым. Всего им получено десять «магических» чисел, присутствующих в произведениях музыки, живописи, архитектуры. Это так называемые числа нарушенной симметрии.

Еще древние греки заметили, что любой отрезок, разделенный не только пополам, а в отношении 0,618 : 0,382, особенно радует глаз. Симметрия должна быть слегка нарушена - для красоты. Позднее Леонардо да Винчи назвал это отношение «золотым сечением». Его находили в геометрических параметрах египетских пирамид, в памятниках античной архитектуры, в идеальных пропорциях скульптур Поликлета и Фидия.

То, о чем интуитивно догадывались еще пифагорейцы две с половиной тысячи лет назад (в основе мира лежит число), Марутаев доказал теоретическими расчетами. Но какая связь между его теорией качественной симметрии и тем удивительным фактом, что из всех планет Солнечной системы лишь Земля наделена жизнью? Это и просто, и непостижимо! Если биосферу рассматривать как гармонию в природе, то Земля как оазис жизни не случайна, а подчинена тем же законам качественной симметрии. Доказательства оказались неожиданными и красивыми. У каждой планеты есть максимальный и минимальный радиусы эллиптической орбиты. Марутаев соотнес их между собой. Девять планет - девять отношений.

Преобразования качественной симметрии показали, что все они целые степени числа «золотого сечения». У Земли же - особый случай. Это число находится в первой степени. Если выстроить все планеты в шеренгу (парад планет) и посмотреть, как делит каждая расстояние между двумя соседними, то опять лишь Земля окажется в точке, выражаемой числом «золотого сечения» в первой степени.

Числа качественной симметрии Марутаева стали находить повсюду: в пропорциях дома Пашкова (Румянцевский музей), в архитектуре храма Василия Блаженного, в Периодической системе элементов Менделеева.

Возникает вопрос: «А не доказывает ли новая математика сотворения нашего мира Сверхразумом?» Здесь было бы интересно выслушать мнение академиков, которые замолчали величайшее открытие нашего времени. Правда, большое видится на расстоянии. И есть надежда, что вопреки укоренившейся злосчастной практике («нет чести пророку в своем отечестве»), этому гению воздадут при жизни.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно