МАН — МЛАДШАЯ СЕСТРА НАН

12 ноября, 1999, 00:00 Распечатать

Все, кто когда-либо переступал порог Киевской малой академии наук «Исследователь» (МАН), убеждены, что здесь очень специфическая аура, которой больше нигде нет...

Все, кто когда-либо переступал порог Киевской малой академии наук «Исследователь» (МАН), убеждены, что здесь очень специфическая аура, которой больше нигде нет. Еще одним подтверждением сему стали юбилейные торжества по случаю 50-летия МАН. В параде праздничных мероприятий особенно теплой и волнующей была встреча юных исследователей с выпускниками Малой академии. Представьте себе на миг заседания научных отделений МАН, где наравне со школьниками - нынешними МАНовцами - собрались, непринужденно общались, шутили и смеялись воспитанники Малой академии разных лет. Почтенные профессора, преисполненные чувства собственного научного достоинства магистры, уверенные в себе студенты университетов, оказавшись снова в родных стенах, увидев своих преподавателей и коллег, расчувствовались, кое-кто даже не скрывал слез радости. Затем делились яркими воспоминаниями о днях своей исследовательско-изобретательской юности. Один ученый и преподаватель-биолог поведал, какую «злую шутку» в его жизни сыграл один случай. В студенческие годы его направили в МАН - учить детей биологии, в то время как другу (ему тогда он невероятно завидовал) досталось направление на стройку века - БАМ. «С тех пор я неразрывно связан как с наукой, так и с педагогикой. И ни за что не хотел бы поменяться местами со своим товарищем», - заключил свой рассказ профессор.

Пожалуй, самой большой популярностью на этом вечере пользовались любимые преподаватели - Милица Александровна Карева, сотрудник Института микробиологии и вирусологии им. Д.Заболотного НАН Украины, которая много лет вела кружок микробиологии в МАН, Любовь Петровна Иванюк, педагогическая деятельность которой вот уже почти четыре десятилетия связана с Малой академией, Владимир Иванович Назаренко - руководитель кружка теоретической и экспериментальной биохимии. Это его воспитанники прославились участием в совместном американо-украинском проекте по исследованию растения Brassica rapa в условиях космического полета на «Шаттле» в 1997 году, точнее, в научно-образовательной части эксперимента. (Об успехах юных биологов в свое время мы рассказывали на страницах «ЗН».)

Кажется невероятным, но факт: сегодня члены МАН участвуют в 35 международных, всеукраинских, отраслевых научных и научно-образовательных программах и проектах. Приведем для примера лишь некоторые из них.

Программа «Живая вода». Юные биохимики исследуют природные источники. Артезианские скважины, пруды, реки - Десна, Днепр, Лыбидь. Проведены три экспедиции «Днепр». Представлено несколько десятков работ по этой тематике, получивших высокую научную оценку.

«Птицы Украины» - программа осуществляется под эгидой Международного союза охраны птиц Bird Life (Нидерланды) и при поддержке Института зоологии НАН Украины, Киевского университета им. Т. Шевченко, Украинского общества охраны птиц.

«Ольвия», «Березань» - экспедиции юных археологов, проведенные в 1996 -1999 гг. совместно исследователями НАН Украины и Киевского национального университета им. Т. Шевченко.

«Кислотные дожди» - совместный научный проект МАН и Национального географического общества США. Выполняется с 1994 года. Проведены мониторинги атмосферных осадков в разных регионах в разные времена года. Результаты опытов секции химии МАН используются в дальнейших научных исследованиях, в частности Украинского химического общества, президентом которого является академик В. Кухарь, а также учреждений НАН Украины. Секция славится своими воспитанниками. Ее выпускник Дмитрий Микитенко - победитель трех международных конкурсов. Другой воспитанник Малой академии Богдан Таковенко в этом году занял первое место в Европе на конкурсе «Европейская молодежь изучает окружающую среду».

С одним из выпускников МАН Даниилом Бенатовым мы познакомились перед началом встречи МАНовцев разных поколений в Киевском дворце детей и юношества.

- Я пришел в Малую академию в 1989 году любознательным мальчиком-очкариком. Проведенные здесь четыре года дали мне очень много. Я не просто увлекся наукой, МАН подготовила меня к взрослой жизни. После окончания школы, не раздумывая, поступил в КПИ на химико-технологический факультет (специальность «Экология»). Сейчас учусь в аспирантуре. Возглавляю научное общество студентов-аспирантов Национального технического университета «КПИ», - рассказал о себе Даниил.

- А что привело тебя сегодня на эту встречу?

- Ну, во-первых, желание повидаться с преподавателями и друзьями, поздравить их с нашим общим праздником. Надо сказать, что среди активистов нашего общества много тех, кто окончил Малую академию. То есть это «академическое» братство сохраняется и в последующем, и не только недавние выпускники, но и люди солидного возраста, достигшие высоких научных званий и должностей, не забывают эти стены. МАН - это на всю жизнь.

И вы знаете, что меня поражает, - с увлечением продолжал Даниил. - Ежегодно в КПИ мы проводим научные конференции «Экология. Человек. Общество», и привлекаем к участию в них школьников из Малой академии наук. И их доклады бывают на порядок выше тех, которые представляют студенты-старшекурсники.

О научных увлечениях Даниила и его друзей из КПИ мы поговорить не успели - издали увидев свою любимую преподавательницу, он извинился и побежал ее поздравлять. Впрочем, прощаясь, пригласил нас в гости в студенческое научное общество, заметив уже на ходу, что не пожалеем.

А теперь самое время сказать о том, что представляет собой МАН в настоящее время. Итак, Малая академия наук - это пять научных отделений ( естественнонаучное, научно-техническое, гуманитарное, историко-географическое, информатики и вычислительной техники); 22 секции (по дисциплинам); 24 школьных научных общества - коллективных членов МАН. Шесть тысяч школьников постигают сегодня азы научно-исследовательской деятельности, среди которых 1627 кандидатов в действительные члены МАН и 1075 действительных членов МАН.

Увлекательные исследования и научные программы Малой академии осуществляются под эгидой Национальной академии наук Украины. Сегодня МАН сотрудничает с 32 научно-исследовательскими учреждениями НАНУ, 12 высшими учебными заведениями. Юным исследователям открыты двери лабораторий многих авторитетных НИИ, где они могут по-настоящему ощутить вкус научной деятельности. Возможно, именно благодаря этому МАН сегодня называют лабораторией кадров для науки. Любопытный факт. Готовясь к юбилею преподаватели МАН прикинули: а сколько же их выпускников пришло затем в науку? По приблизительным подсчетам только среди воспитанников естественнонаучного отделения - 24 доктора и свыше 300 кандидатов наук, 29 аспирантов, 65 учителей биологии и химии, 237 врачей, около двухсот студентов медико-биологического и химико-экологического профилей.

Несмотря на прозвучавшие оптимистические цифры и захватывающие выступления бывших МАНовцев, финал встречи мог бы быть отнюдь не радужным, поскольку разговор коснулся проблем (материально-технической базы исследований, финансовых и т. п.) Выручил спонсор - представительство компании «Монсанто» в Украине. Юные исследователи получили ценный подарок, а гостям были розданы рекламные поздравления спонсора. В этот момент подумалось: а где же наши, отечественные научные организации и фирмы? Чем не повод заявить о себе? Хотя бы в рекламных целях.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно