«ЛИЦО» НА МАРСЕ СНИМАЕТ МАСКУ

9 ноября, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №44, 9 ноября-16 ноября

Для большинства читателей «ЗН» старшего поколения еще памятен испытанный ими шок при взгляде на о...

Для большинства читателей «ЗН» старшего поколения еще памятен испытанный ими шок при взгляде на опубликованный всеми газетами мира сенсационный снимок некоего образования на поверхности Марса с броским многообещающим названием «Лицо». Фото было сделано с борта космического аппарата Viking 1 25 июля далекого 1976 г. Апологеты гипотезы о древней марсианской цивилизации не сомневались: впервые после открытия Джованни Скиапарелли «каналов» на поверхности Марса их гипотеза получила столь блестящее подтверждение. Их посрамленные противники сердито ворчали, мол, поживем — увидим. Вот прожили 25 лет — и что же?

...Когда незадолго до конца рабочей смены к руководителю рабочей группы сопровождения полета космического аппарата Viking 1 ворвался один из его подчиненных с громким криком «Оно смотрит на нас! Лицо смотрит на нас!», ученый немножко опешил. Работа у его людей была рутинной и довольно однообразной — просматривать нескончаемые, казалось бы, массивы с изображениями поверхности Марса, с целью выбора подходящего места посадки марсианского модуля Viking Lander 2. Сегодня он попросил своих подчиненных быть особо внимательными, ибо проверяемая область — плато Кедония (Cedonia) — по всем своим характеристикам была наиболее перспективной.

Подойдя к монитору, ученый понял причину волнения младшего коллеги — с экрана на него действительно смотрело человеческое лицо. Четко просматривались глаз, нос, часть рта, половина лица пребывала в тени. Хотя космический аппарат находился на расстоянии ~1900 км от поверхности Марса, изображение поражало своей выразительностью и отчетливостью (правда, после изрядного вмешательства земного оператора — операций контрастирования, учета всевозможных поправок и редукций). Внушительными были и размеры изображения — около полутора километров диаметром и почти 500 метров высотой.

В экстренном порядке проверили все восемнадцать полученных в этом сеансе изображений и, исполняя волю руководства Jet Propulsion Laboratory, подготовили для СМИ информационное сообщение, опубликованное 31 июля 1976 г. Все увиденное ученые четко и однозначно определили как «...огромное каменное образование... похожее на человеческое лицо... игра теней, создающая иллюзию глаз, носа и рта». Однако с легкой руки оператора изображение получило название «Лицо на Марсе» или просто «Лицо».

«Лицо» не вошло в официальную номенклатуру деталей рельефа Марса, утвержденную Международным астрономическим союзом, но известно всему миру лучше, нежели «Бобровое Озеро» или «Залив Циклопов» (тоже детали марсианского ландшафта).

Публикуя фотографию «Лица», ученые не подозревали, какого джинна выпустили они в земной мир...

На последующие двадцать два года «Лицо» стало хитом №1 — pop icon — для целого поколения уфологов, да и в общественной жизни резонанс оно вызвало необыкновенный — более 200 книг, около 3000 статей, свыше 300 ток-шоу на радио и телевидении, голливудский фильм «Марсианская миссия» и т. д. и т. п. К стыду некоторых серьезных ученых-астрофизиков, они, поддавшись массовой «психической» атаке, всерьез рассматривали марсианский феномен в качестве своеобразного сигнала — предостережение? напоминание? — марсианской цивилизации, существующей или давно исчезнувшей. Уфологи настаивали: подтверждение искусственности «Лица» будет едва ли не величайшим открытием человечества. Значит, нужно забросить все свои научные изыскания и если не завтра, то уж обязательно послезавтра снарядить экстренную экспедицию на Марс с целью установления контакта с создателями удивительного творения. Своеобразным апофеозом «фейсомании» стало сообщение на одной из уфологических конференций о том, что, дескать, при определенном угле освещения и стечении еще каких-то обстоятельств на «Лице» можно увидеть... слезу. «Лицо» оплакивает нас, неразумных землян, повторяющих ошибки исчезнувшей марсианской цивилизации? Или участь неразумных марсиан?..

К сожалению, ни завтра, ни послезавтра человечество не смогло даже приблизиться к решению этой «эпохальной» задачи. И сверстанные на пару десятилетий вперед планы космических исследований были тому помехой, и очевидное для уфологов, но упорно не замечаемое учеными «нежелание» Марса открывать свои тайны — о чем должны были свидетельствовать четыре неудачные попытки американских и советских ученых приступить к глобальным исследованиям красной планеты. А уфологи тем временем умело подбрасывали дровишек в топку «всенародного негодования». «Никакого действительно научного изучения «Лица» под эгидой НАСА быть не может!», «Руководство НАСА и консервативная часть научного сообщества едины в своем желании скрыть от общественности реальные результаты исследований!» — это только отголоски бурной научной, а если точнее, околонаучной, полемики, захлестнувшей американские СМИ в конце 70-х — начале 80-х годов.

Поэтому вполне понятно желание насовских чиновников как можно скорее решить «проблему» «Лица». В программе исследований Марса космическим аппаратом Mars Global Surveyor (MGS) отдельным пунктом стояло задание: получить снимки «Лица» при разных условиях освещения, в разные поры марсианского года. Специфика работы MGS, приступившего к созданию детальной карты поверхности Марса в сентябре 1997-го, была такова, что только 5 апреля 1998 г. создались более-менее подходящие условия для фотографирования интересующей ученых области. Программу исследования уникального природного образования продумали до мелочей, и аппарат, сфотографировав с первой попытки «Лицо», совершил два маневра над поверхностью планеты, дабы одновременно изучить еще два очень «подозрительных» образования — «Город» и «Городской квартал». С нетерпением дожидавшиеся этого «исторического момента» уфологи были жестоко разочарованы. Дело в том, что пространственное разрешение Mars Orbiter Camera на порядок выше по сравнению с бортовой фотокамерой Viking 1, поэтому даже самые отъявленные оптимисты-уфологи с сожалением констатировали: отнести увиденное ими на экранах мониторов к разряду артефактов (искусственных образований) крайне затруднительно.

Однако фанаты «уфологического племени», в попытках отсрочить неминуемое «развенчание» доказательства существования марсианской цивилизации, ухватились за признание астрономами не стопроцентного качества изображения. В момент пролета MGS над Кедонией там была в разгаре марсианская зима и фотографирование проводилось сквозь тонкий слой облачности. Кстати, скептики изрядно попортили нервы уфологам едкими замечаниями, дескать, эта облачность тоже была организована марсианами в качестве дымовой завесы от глаз слишком настырных землян.

Тем не менее, здесь открылось большое поле деятельности для «творчества» уфологов — область действительно оказалась уникальной по количеству обнаруженных в ней специфических деталей рельефа. Правда, эта специфичность вскоре была признана в высокой степени детерминированной одной-единственной деталью — «Лицом». По соседству с ним оказались «Город», «Крепость», «Бездна», «Купол», «Пирамида», «Городской квартал». Не обошлось и без традиционной для уфологов «игры в цифры». Оказалось, что географическая марсианская широта некоего образования по соседству с «Лицом» — его окрестили «D&M Pyramid» (в честь астронома Merton Davies) равна... arctan (e/p). Подобных случайных совпадений у соседей «Лица» не может быть!

Попытки получить более качественные изображения «Лица» с участием MGS неоднократно предпринимались в течение трех последующих лет — сначала с эллиптической орбиты, потом с круговой полярной. Однако «разглядеть» его с использованием узкоугольной камеры никак не удавалось, а когда в феврале 2000 г. при крайне удачном расчетном ракурсе наблюдения все же были проведены, информация на Землю не попала. Уфологи даже этот тривиальный, с точки зрения профессионалов, факт сбоя передающей аппаратуры истолковали как свидетельство активного сопротивления каких-то сил на Марсе попыткам землян разузнать марсианские секреты.

Когда в январе 2001 г. MGS успешно справился с «Основной программой» и было принято решение работать «до износа», перед участниками новой «Расширенной программы» поставили первоочередное жесткое задание — получить высококачественное изображение изрядно надоевшего руководству НАСА «Лица». И хотя недовольство налогоплательщиков удалось немножко понизить предложением увековечить свое имя на лазерном диске, который предполагалось отправить на поверхность Марса с экспедицией Mars Odyssey, все еще продолжающаяся уфологами в СМИ кампания по обвинению НАСА в сокрытии каких-то свидетельств существования марсианской цивилизации постоянно отвлекала ученых от выполнения своих научных задач.

...8 апреля 2001 г. над Кедонией был безоблачный летний день, MGS пролетал над «Лицом» на расстоянии 450 км, узкоугольная камера «смотрела» не прямо вниз, а под углом в ~30 градусов, разрешение составляло около 2 метров. Специалисты из Центра управления гарантировали, что они смогли бы заметить на поверхности Марса предметы типа самолета, египетской пирамиды или даже небольшую хижину. «Диспозиция» аппарата для получения отличных изображений была почти идеальной — и эти изображения были получены!

Более того, осознавая важность возложенной на них «исторической» задачи, специалисты «перелопатили» более пяти гигабайт информации, полученной другим бортовым прибором MGS — лазерным альтиметром (высотомером) — MOLA, способным измерять высоту образований на поверхности Марса с точностью до 30 см. Поскольку исследовавшаяся область изобилует похожими на «Лицо» геологическими структурами (но без глаз, носа и рта), были измерены высоты и размеры около сотни подобных образований. Более того, с использованием мощного компьютера проведено трехмерное моделирование всех исследованных объектов, с учетом условий освещения их Солнцем и изменения его в течение съемки. Ученые убедились, что данные MOLA более информативны по сравнению с прямыми снимками, но не столь наглядны. Следует отметить и то обстоятельство, что если и в 1976, и в 1998 гг. информация в СМИ попадала чуть ли не в день наблюдений, то результаты 2001 г. появились в пресс-релизе НАСА только через месяц — ученые пытались дать абсолютно достоверную информацию. Однако эта задержка послужила поводом для очередных инсинуаций со стороны уфологов: дескать, в течение месяца можно было создать какую угодно фальшивку, так что «мы снова вам (ученым) не верим».

Так все же, каков окончательный вердикт ученых в отношении «Лица»? «Ни глаз, ни носа, ни рта!» — таков короткий комментарий Jim Garvin, руководителя Программы исследования Марса. «Это обычный лавовый купол (столовая гора), природное образование, подобное тем, которые в изобилии встречаются в Западной Америке». Среди сотен подобных структур, заполняющих Кедонию, по воле Случая оно приобрело черты, напоминающие человеческое лицо. «Колонисту из экспедиции с планеты Друмбу (звездная система Спики) и в голову не пришло бы видеть в «Лице» на Марсе нечто искусственное, ибо на лице у него (друмбушанина) три глаза, нос на затылке, а рот расположен вертикально». Тщательно взлелеянная уфологами версия об искусственности образования под названием «Лицо» оказалась пустышкой, очередной мистификацией из серии рассказов о «зеленых человечках», «космических пришельцах», «контактерах» и т.п.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно