«ЛИПОВЫЙ» РАССАДНИК? ЛИКВИДИРОВАТЬ!

26 сентября, 2003, 00:00 Распечатать

В период перехода к рынку результаты научных исследований перестали быть востребованными, а сама наука — престижной и высокооплачиваемой...

В период перехода к рынку результаты научных исследований перестали быть востребованными, а сама наука — престижной и высокооплачиваемой. Высококлассные специалисты подались на Запад или же окунулись в омут рыночных отношений, в науку в свою очередь потянулись невежды. Не владея фундаментальными знаниями по специальности, не освоив методы и методики исследования, они берутся (или же платят) за написание диссертации, которая выдержана по форме, выполнена по канонам, утвержденным украинским ВАКом. А ведь по значимости большинство подобных опусов, по удачному высказыванию А.Гальчинского, находятся на макулатурном уровне.

Формализм открыл широкий путь беспринципному, безнравственному графоману (особенно в гуманитарных науках), которому безразлично, что и зачем «исследовать». Главное — получить диплом кандидата или доктора, прибавку к зарплате, заработать возможность заниматься поборами с налогоплательщиков и студентов, не способных пересказать их лекции. Часто ученые степени получают полуграмотные «соискатели» после ритуализированного прохождения по «академическим инстанциям» с внешними отзывами по знакомству руководителей и рецензентов. Отзывы пересказывают разделы научного описания и завершаются штампом о «наличии в диссертациях определенных неувязок, противоречий, ряда грамматических, орфографических, стилистических погрешностей, которое никак не преуменьшают научную ценность диссертации». Диссертация «сварганена» — и перед вами новый кандидат или доктор, присоединяющийся к сонму «непогрешимых научных гуру» и начинающий читать лекции, далекие от своей «исследуемой» тематики. Кому нужны такие специалисты, которые успешно прошли сквозь сито «экспертных советов» бюрократического ВАКа?

Нужно кардинально менять подход к написанию и защите диссертаций, отказаться от жесткой схемы, установленной еще в советские времена. По нашему глубокому убеждению, ВАК как институт нужно не аттестовывать, не лечить, как предлагают некоторые авторы, а ликвидировать. Университеты, академические институты и т.п. должны быть последней инстанцией защиты, как в странах Запада, ведь кафедра, институт, научная лаборатория знают уровень исследования, нравственные стандарты соискателя и не требуют утверждения бюрократической структурой.

Оплата преподавательской и исследовательской работы должна зависеть от их объема и качества, а не от степеней и званий их исполнителей. Это поставит надежный заслон против липовых диссертаций, лишенных какой бы то ни было научной и практической значимости. Вал макулатурных результатов нужно остановить, а сделать это можно, только отказавшись от бессмысленных ритуалов, от оплаты за титулы.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно