ЛИФТ НА… ЛУНУ

10 октября, 2003, 00:00 Распечатать

Константин Циолковский, впервые озвучивший идею космического грузоподъемника, вовсе не считал ее фантастической...

Константин Циолковский, впервые озвучивший идею космического грузоподъемника, вовсе не считал ее фантастической. Нереальной ее назвали современники ученого. Создание «небесного замка», вращающегося на геостационарной орбите вокруг Земли и соединенного с земной поверхностью башней высотой в десятки тысяч километров, представлялось им абсолютно невозможным. И только в 1991-м, после открытия нанотрубок, цилиндрических молекул углерода, прочность которых во много раз превосходит прочность стали, отношение к идее Циолковского начало стремительно меняться.

Уже в 1999 году руководство НАСА поручило группе ученых оценить перспективы создания подобного элеватора. Дэвид Смитерман, возглавлявший эту группу, пришел к выводу: идея «небесного замка» принципиально осуществима, и где-то через 50 лет человечеству будет вполне по силам «подвесить» на орбите средненький астероид в качестве противовеса для центробежных сил, прицепив к нему подвеску из нанотрубок, по которым, под действием магнитных сил, будет курсировать что-то вроде грузового лифта.

Однако Бредли Эдвардс, сотрудник Национальной лаборатории в Лос-Аламосе, решил, что это громоздкое сооружение можно существенно упростить. Получив от НАСА грант в размере 570 тысяч долларов, он заменил конструкцию из нанотрубок элементарной резинкой, толщиной с лист бумаги, шириной 75 сантиметров, а длиной — чуть менее 100 тысяч километров. По его расчетам, эта резинка, управляемая лазерами, сможет поднимать на околоземную орбиту груз весом до 13 тонн.

Чтобы обсудить эту идею, на трехдневную конференцию в Лос-Аламос съехалось более 60 специалистов. Причем отнюдь не в области научной фантастики. Хотя и без представителей этого жанра не обошлось. Так, приветственное послание участникам конференции по спутнику передал сам Артур Кларк, некогда нафантазировавший, кстати, и идею самой спутниковой связи. Вывод, к которому пришли участники форума, о том, что создание такого грузоподъемника станет возможным в течение ближайших 20 лет, мэтра порадовал чрезвычайно. «Сейчас мне 86 лет, а через 20 лет будет всего лишь 106. Так что я еще могу это все увидеть!»

Стоимость создания первого такого лифта оценивается в 6,2 миллиарда долларов (создание и обслуживание только ракеты-носителя в среднем обходится в 100 миллиардов долларов). При этом стоимость подъема фунта груза на околоземную орбиту сократится с 10 тысяч долларов до 100 долларов. Присмотрено уже и место размещения земного терминала этого элеватора — на плавучей платформе в экваториальном районе Тихого океана.

Собственно, для реализации «грузоподъемного» проекта ученые уже имеют все необходимое. За исключением самой резинки. Но при нынешнем развитии полимерных нанотехнологий эту проблему реально решить за считанные годы. И тогда можно будет приступать к следующему этапу — строительству подобного лифта на Луну или даже Марс, а также обеспечение земных потребностей в электроэнергии за счет солнечных батарей, размещенных на околоземной орбите.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно