Кости, чиновники и имидж государства

25 мая, 2007, 13:33 Распечатать Выпуск №20, 25 мая-1 июня

В 2004 году тракторист кирпичного завода в селе Стайки, зачерпнув ковшом глину, оторопел: из-под железного ковша посыпались человеческие черепа...

В 2004 году тракторист кирпичного завода в селе Стайки, зачерпнув ковшом глину, оторопел: из-под железного ковша посыпались человеческие черепа. Добычу сырья в карьере пришлось прекратить. Руководство завода пригласило в село Стайки археологов. Оказалось, что территория завода расположена на старинных городищах и курганах. Последняя археологическая экспедиция исследовала местность в середине 80-х годов. А возобновить раскопки удалось только год спустя. Земля здесь оказалась богатой на находки. Дважды в Стайки приезжал сам президент Ющенко. Рассказывают, что сделав в глиняной круче дырку, он просто в ладонь поймал серебряную брошь трипольской культуры. Археологи и руководство завода истолковали это как знак и обратились к Виктору Андреевичу с инициативой создать в Стайках историко-туристический комплекс «Наследие». Ющенко согласился: дескать, дело нужное. Никто и не предполагал, что настоящей преградой на пути к ее реализации станут администрация Кагарлыкского района и Киевская облгосадминистрация (ОГА).

Похоже, наши предки облюбовали здешние глиняные кручи над Днепром с давних времен. Профессор Владимир Баран может рассказывать о раскопках часами.

— Мы еще не готовы сказать окончательно, какое количество культурно-исторических периодов хранится в земле, — делится своими впечатлениями Владимир Данилович. — Но наша северная экспедиция обнаружила фрагменты посуды эпохи бронзы, скифского и раннеславянского периодов, мелкую пластику трипольской культуры. Мы раскопали остатки жилого сооружения IX—X в. и кладбище XVII в. Погребения размещались довольно плотно и залегали в три-четыре ряда одно над другим. Обследуя близлежащую к месту раскопок территорию, мы обнаружили, что археологический памятник занимает более 40 га.

Услышав о масштабах раскопок, руководство завода ОАО «Стайки-керамик» предложило археологам и научным сотрудникам объединить усилие и создать историко-туристический комплекс, по сути — уникальный инвестиционный проект, в котором совпадали бы интересы обеих сторон. Бизнесмены, чтобы убедить научных сотрудников в серьезности намерений, обязались передать для научных исследований выставочный научно-образовательный комплекс площадью почти 2500 кв. м и стоимостью около двух миллионов долларов своим партнерам — НИИ украиноведения.

Несколько месяцев инициаторы разрабатывали проект, и сейчас он поражает воображение. На кручах должен был расположиться информационно-научный и выставочный центр, где хранились бы находки с курганов, размещалась бы библиотека. Неподалеку планировался универсальный конференц-зал на 400 мест и детский клуб «Наследие». Учитывая невероятную красоту окружающей местности, это должно было бы стать излюбленным местом съездов, конференций, исторических фестивалей и еще многих аналогичных мероприятий. К местам археологических работ доступ решено было ограничить как к музею, над обнаруженными историческими памятниками должны были «вырасти» защитные перекрытия, а вокруг появились бы дорожки для туристов. В долине возле Днепра решили построить спортивный центр, отель, оздоровительно-реабилитационный центр, а также административное здание. Вокруг реликтового озера, известного своей лечебной глиной, планировали создать ландшафтный парк, а немного ниже — соорудить отели коттеджного типа.

Чем еще этот проект привлекателен — так это своей экологичностью. Ведь, в соответствии с планами разработчиков, здесь должны были использоваться энергосберегающие технологии, применяться современные технические разработки гелио- и геотермального оборудования. На схеме видны подъезды к выставочному центру и гостинично-жилищному массиву, оборудованные пунктами контроля и автомобильными стоянками. Но авторы проекта настаивают, что передвигаться по территории комплекса или перевозить грузы можно будет исключительно на экологических электромобилях.

Конечно, если бы этот комплекс вырос на днепровских кручах, то около двухсот стайчан были бы обеспечены работой в сфере сервиса и местным жителям не приходилось бы ежедневно ездить на заработки в столицу. Кроме того, археологи пообещали обустроить молодежный археологический клуб, чтобы подготовить школьников к вступлению в специализированное учебное заведение. Оплачивать обучение будущих археологов решили из фонда комплекса, готовя таким образом для «Наследия» новые кадры.

— С какой стороны ни посмотри, проект полезный. По сути, впервые в Украине совместно работают предприниматели, государственные научные институты и общественные организации, — рассказывает Тарас Кононенко, вице-президент международной ассоциации «Украина и мировое украинство». — Таким образом мы обеспечиваем контроль за деятельностью друг друга. В нашем случае археологические находки не попадут в частные руки и не сгниют в фондах музеев, мы выставим их прямо в научном центре для посетителей. Воплотить этот проект в жизнь можно при согласии администрации Кагарлыкского района. Но тамошние чиновники отсылают нас в Киевскую облгосадминистрацию. Мы направляли туда запросы от известных научных сотрудников, но их игнорировали. За исключением отписки, в которой говорится, что Киевская ОГА не уверена в добрых намерениях инициативной группы. Мы неоднократно приглашали главу Киевской ОГА В.Ульянченко к разговору за круглым столом. Но она не приходила. Пресс-тур в глиняный карьер села Стайки она также проигнорировала.

По словам председателя правления ОАО «Стайки-керамик» Богдана Пугарского, строительство будет продолжаться от трех до четырех с половиной лет, в зависимости от того, найдут ли они поддержку в виде гранта или будут брать кредит в банке. Но окупаться он начнет через 10—15 лет. Оказывается, проще найти немалые инвестиции для реализации такого масштабного проекта, чем добиться от чиновников хотя бы наименьшего интереса к его историко-туристическому направлению.

Земля в 40 км от столицы не будет пустовать, это понятно уже сегодня. Но хватит ли чиновникам совести дать согласие на воплощение имиджевого проекта для Киевской области и для Украины в целом? Хотя бы под шум вокруг Евро-2012? Ведь как никогда становится актуальным строительство отелей и туристических центров. Или на костях наших пращуров вдоль Днепра вырастет очередной коттеджный городок, навсегда похоронив эту территорию для археологических исследований и огромным забором перекрыв доступ к пляжам крестьянам и туристам?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42, 9 ноября-15 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно