КОММЕРСАНТ ИЛИ АКАДЕМИК?

30 января, 2004, 00:00 Распечатать

В 1984 году, когда построенную станцию харьковского метро назвали именем Барабашова, никто и не подозревал, что менее чем через двадцать лет ее переименуют...

В 1984 году, когда построенную станцию харьковского метро назвали именем Барабашова, никто и не подозревал, что менее чем через двадцать лет ее переименуют.

На недавней сессии горсовета депутаты проголосовали за то, чтобы станция называлась «Академика Барабашова». Инициатива исходила от сотрудников Северо-Восточного научного центра НАН и МОН Украины, которые еще в июне прошлого года обратились к городским властям с настойчивой просьбой добавить к названию станции метро «Барабашова» только одно слово — «академик».

Зачем нужно было уточнение? Причина простая — возле станции вырос громадный промтоварный рынок оптово-розничной торговли, самый большой в Украине. Нет, наверное, ни одного харьковчанина, который здесь не побывал. Постепенно и земляки ученого, и гости Харькова стали ассоциировать славное имя астронома с этим вещевым торжищем под открытым небом. Как только не называют этот рынок: «Барабашка», «Барабан», «Барабашовский», «У Барабашова». Многие даже искренне считают, что Барабашов — это фамилия его владельца, частного предпринимателя.

Здесь можно встретить среди реализаторов или хозяев торговых точек людей с высшим образованием и даже учеными степенями — сразу возле выхода из метро торгует головными уборами бывший эколог, рядом продает колготки химик-органик, а маленькой закусочной командует бывший инженер.

И все-таки давайте вспомним, кто же такой Николай Павлович Барабашов. Он родился в конце позапрошлого века в семье известного в городе офтальмолога П.Барабашова. Как-то в отроческие годы любознательному Коле подарили подзорную трубу и книгу по астрономии, тем самым нечаянно определив его будущее. Мальчика было трудно оторвать от подзорной трубы, с помощью которой он наблюдал Луну и другие планеты. Жизненный выбор Николая окончательно укрепила судьбоносная встреча со знаменитым французским популяризатором астрономии К.Фламмарионом, с которым он познакомился во время поездки с отцом в Париж.

Ученого интересовали физические условия на поверхности Луны и других планет Солнечной системы. Исследуя особенности отражения света от лунных морей и сравнивая их с характером отражения от образцов земных горных пород, ученый приходит к выводу, что лунная поверхность обладает пористостью.

Ученики Николая Павловича сформировали харьковскую школу планетоведения. Созданный еще в конце 1940-х годов фотометрический каталог более чем полусотни деталей Луны по методике, предложенной Н.Барабашовым, долгое время был основным источником информации о фотометрических свойствах лунной поверхности. Ученый был также одним из авторов и редакторов «Атласа обратной стороны Луны».

Очень многое сделал харьковский ученый и для развития планетной астрономии в целом. Именно по его инициативе была создана Комиссия по физике планет Астросовета АН УССР, которую он многие годы сам и возглавлял. Был харьковский астроном и блестящим популяризатором науки. В конце 50-х благодаря его усилиям в Харькове открылся планетарий. Именем Н.Барабашова названа малая планета и кратеры на Марсе.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно