КОГДА ЖЕ НАСТУПИТ ТРЕТЬЕ ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ

24 декабря, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №51, 24 декабря-30 декабря

Помните, как в застойные времена относительного изобилия денежных знаков у населения и дефицита т...

Помните, как в застойные времена относительного изобилия денежных знаков у населения и дефицита товаров в одной из передач «Вокруг смеха» была показана эстрадная миниатюра, в которой юморист восклицал: «Вот бы дожить до 31 декабря 1999 г.! Представляете себе: конец месяца, конец года, конец тысячелетия! Какие дефициты можно будет купить в магазинах!» Ну вот мы наконец и дожили. И хотя для большинства жителей нашей страны ситуация кардинально изменилась: товары в магазинах в изобилии, да вот денег не хватает, оставим эту проблему экономистам и политикам, а сами рассмотрим другой вопрос: «Действительно ли 31 декабря 1999 г. заканчивается второе тысячелетие и начинается третье?»

Уверен, что подавляющее большинство без тени сомнения ответит на него утвердительно. И ошибутся, даже несмотря на ежевечерние напоминания ведущей прогноза погоды на Первом национальном канале о том, что до начала третьего тысячелетия осталось намного больше дней, чем они думают. Сосчитайте, с учетом того, что 2000 год високосный, и вы получите ответ: «Третье тысячелетие наступит 1 января 2001 г.».

В григорианском календаре, которым мы пользуемся вместе с большинством населения планеты, счет лет нашей или новой эры ведется от эпохального события, канонизированного христианской церковью, - рождения Иисуса Христа, а точнее - с 0 часов 1 января следующего года после дня его рождения - Рождества Христова, ежегодно празднуемого 25 декабря. Кстати, православные также празднуют Рождество 25 декабря, но по старому церковному, или юлианскому, календарю.

Хотя за начало эры Рождество Христово было принято только в VI веке, да и сам Христос, согласно выводам современной исторической науки, родился на несколько лет раньше, для точной датировки это не имеет существенного значения. В качестве начала эры можно взять и любое другое событие. Например, древние римляне считали годы со дня основания города, а в нашей стране длительное время датировали события от мифического сотворения мира. Для правильного летосчисления главным является другое - непрерывность счета дней и лет.

В повседневной жизни используется так называемый исторический счет лет. Все мы знакомились с ним в школе при изучении истории древнего мира. Вспомним его суть. От того мгновения, пусть даже и мифического, что принято за начало эры, начинается отсчет первого года нашей эры. Не нулевого, а первого! Первому году нашей эры непосредственно предшествует первый год до нашей эры, а ему - второй год до н.э. и т.д. Никакого нулевого года в историческом летосчислении нет и никогда не было. Поэтому в момент наступления нового, 2-го года н. э. (в 0 часов 1 января 0002 г.), от начала эры прошел только один год.

Продолжая цепочку логических рассуждений, придем к выводу, что в 24 часа 31 декабря 1999 г. полностью истечет 1999-й и всего лишь наступит 2000 год - последний, так называемый вековой, год XX столетия и второго тысячелетия. Для того чтобы наступил XXI век и третье тысячелетие, этот последний, 2000-й, год еще нужно прожить до конца.

Это очевидно. Однако ежедневно по многу раз с телевизионных экранов, со страниц газет и журналов нас уверяют в другом. В обыденном сознании сложился определенный стереотип в вопросе начала нового тысячелетия, распространению которого в немалой степени способствуют средства массовой информации. Конечно, фраза «новое тысячелетие» - очень удачный лозунг и в рекламе, и в политике, но от частого употребления она уже стала трафаретом. Употреблять ее все же следует точно, даже если это и не имеет никакого принципиального значения.

Справедливости ради стоит заметить, что наши современники не первые становятся жертвой этого хронологического заблуждения. Подобная же путаница наблюдалась и накануне прихода 1900 года и более ранних вековых годов. Не избежал ошибки и великий реформатор Петр I, который своим указом повелел подданным в повседневной жизни начиная с 1 января 1700 г. вместо традиционного для России счета лет от сотворения мира датировать события от Рождества Христова, что уже давно было принято в Европе. Момент этого перехода, как ошибочно объяснялось в царском указе, был приурочен к началу нового, XVIII века, хотя на самом деле XVIII век наступил лишь год спустя.

В чем же причины столь распространенного заблуждения относительно даты прихода нового тысячелетия? Одну из них, наверное, следует искать в самой психологии человека, на которого магия чисел с тремя нулями действует куда убедительнее, чем сухие доводы науки. Однако имеются и более серьезные предпосылки для возникновения и закрепления этой массовой ошибки.

Дело в том, что при обозначении временных интервалов более продолжительных, чем минуты и секунды, мы чаще используем не количественные, а порядковые числительные. Сам вопрос «Который час?» предполагает ответ типа «двадцать минут восьмого», что количественными числительными выражается как «семь часов двадцать минут».

Попутно хочу отметить абсолютную абсурдность выражений типа «сьома година двадцять хвилин», рекомендованных для широкого употребления новоявленными горе-филологами. Такие «перлы», ежедневно тиражируемые ведущими теле- и радиопрограмм, могут любого здравомыслящего человека сбить с толку. Богатый украинский язык имеет более точные, свободные от двусмысленностей выражения, например, «двадцять хвилин по сьомій».

При записи же дат применяют исключительно порядковые числительные. Так, например, дату и время события, состоявшегося в десять минут десятого 24 ноября 1999 г. мы запишем так: 24.11.1999 г. 9 час 10 мин. При этом практически никто никогда не задумывается над тем, что между датой и временем события в этой записи имеется принципиальное отличие. Если 9 час и 10 мин уже истекли, то 24-й день, 11-й месяц и 1999 год еще продолжаются. С начала нашей эры до данного события прошло 1998 лет 10 месяцев 23 дня 9 час и 10 мин. Запись даты и времени этого события, выраженная количественными числительными, как это принято в точных науках и как отображается любая физическая величина на шкале измерительного прибора, должна была бы выглядеть следующим образом: 23.10.1998 г. 9 час 10 мин.

Следует отметить, что в астрономии уже давно применяется отличный от исторического астрономический счет лет. При записи дат в астрономическом летосчислении, которая может отличаться от общепринятой, используют только количественные числительные, годы до нашей эры обозначают отрицательными числами, а нуль астрономической временной шкалы для удобства расчетов сдвинут на один год влево от установленного церковью начала нашей эры. Поэтому по астрономическому календарю третье тысячелетие наступит 1 января 2000 г.

Но так как в обыденной жизни мы пользуемся не астрономическим, а обычным григорианским календарем, в это время жители нашей планеты будут встречать Новый 2000 год, последний год второго тысячелетия. Однако этот факт вряд ли может затмить радость Новогодних праздников. Самое оригинальное решение хронологической проблемы, о которой шла речь в данной статье, нашли парижане, которые растянули празднование прихода нового тысячелетия на весь 2000 год. Почему бы и нам не последовать их примеру?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно