КОГДА ПРОГНОЗ НЕ ОПРАВДАЛСЯ

24 сентября, 1999, 00:00 Распечатать

В начале этой весны сразу несколько газет сообщили о новой математической модели для составления ...

В начале этой весны сразу несколько газет сообщили о новой математической модели для составления долгосрочных прогнозов погоды, созданной ученым Украинского научно-исследовательского гидрометеорологического института, доктором физико-математических наук Вазирой Мартазиновой, и дали ее прогноз на конец весны - начало лета. Помню, июнь нам обещали дождливым и прохладным. О том, каким «нежарким» был нынешний июнь, мы забудем еще очень не скоро! Все вышло, как говорят в таких случаях, с точностью до наоборот. Даже старожилы, которые, по воле моих коллег-журналистов, обычно все знают и помнят, не найдут в самых сокровенных уголках своей уникальной памяти информацию о столь лихом, почти что тропическом начале лета.

И если несколько месяцев назад киевские долгосрочные прогнозы и их составителя в ряде печатных изданий взахлеб хвалили, то теперь над ее математической моделью едко иронизируют и подтрунивают. И совершенно напрасно. Сбои могут быть в любом новом деле. Когда долгосрочное предсказание погоды не оправдалось, это заметили все, а в тех случаях, когда прогнозы, составленные В. Мартазиновой, что называется, попадали в самое яблочко, мы считали, что так и положено. Но нужно ли при первой же неудаче, даже такой запоминающейся, перечеркивать прошлые успехи? И все же почему прогноз на нынешнее лето получился настолько неточным, ведь его составлял не дилетант в метеорологии и не вчерашний выпускник института - опытнейший специалист с многолетним стажем работы? С этим вопросом корреспондент «Зеркала недели» обратился к директору Украинского научно-исследовательского гидрометеорологического института, кандидату физико-математических наук Виктору ДЬЯЧУКУ.

- Прогнозы в оперативной практике гидрометеорологических служб любой страны мира наиболее сложное дело, - ответил Виктор Анатольевич. - И если сегодня можно с уверенностью говорить, что сбудется абсолютное большинство краткосрочных и среднесрочных (3-5-10 суток) предсказаний погоды, то долгосрочные - проблема еще далекая от окончательного решения не только у нас в Украине, но и в других странах близкого и дальнего зарубежья. Поверьте, о них нередко ломают зубы самые многоопытные специалисты. Так что этим летом сложности были не только у нас.

Говорю об этом вовсе не для того, чтобы как-то оправдаться. Просто последние годы побили все мыслимые рекорды по аномальности атмосферных процессов. Один из главных виновников неудачи метеорологов во многих странах мира - потепление воды в восточной части Тихого океана, которому дали имя Эль-Ниньо. Оно оказалось настолько мощным, что повлияло на погоду почти на всем земном шаре.

- А что раньше его не было? Оно проявилось только в самое последнее время?

- Эль-Ниньо и его противофаза Ла-Нинья (похолодание верхних слоев воды) фиксируются довольно давно, но пристальное внимание ученые обратили на эти явления лишь после их резкого усиления, начиная с 70-х годов этого столетия. А в прошлом году данная аномалия достигла пика. Нетрудно понять, что интенсивное потепление поверхности океана не может не повлиять на атмосферные процессы на значительных территориях.

Метеорологам и климатологам еще предстоит разобраться в аномалиях нынешнего года. А теперь представьте себе, каково тем, кто в подобных условиях должен давать долгосрочный прогноз. Что говорить о южных широтах, на которых, в частности, находится наша столица, если этим летом даже в северных, например, в Мурманске, температура была значительно выше средней. Учитывая аномальность процессов, происходящих в атмосфере, предсказания погоды на месяц и больше представляли сложнейшую задачу не только для нашего института, но и практически для всех мировых служб погоды.

- Так может быть, их и делать не стоит?

- Несмотря на все сложности, большая часть наших долгосрочных прогнозов все же оправдывается, и для ряда хозяйственных организаций и предприятий они оказываются крайне нужными.

- У вас в институте мне объяснили, что часто, ссылаясь на долгосрочные предсказания погоды, упускают из виду одну деталь: в таком прогнозе непременно упоминается, что он экспериментальный, а, следовательно, в какой-то мере ориентировочный…

- Давайте не будем забывать, что в данном случае перед нами особая область метеорологического прогнозирования. В основе физико-статистического метода, о котором мы говорим, лежит прочная математическая база. Но для того, чтобы им начали пользоваться оперативные подразделения, он должен пройти определенную обкатку, проверку на достоверность, чем институт по сути дела сейчас и занимается. Комитет Украины по вопросам гидрометеорологии поручил нам составлять такие экспериментальные долгосрочные прогнозы в течение нескольких лет. Для высокой вероятности подобных предсказаний погоды нужна большая статистическая выборка. Но кто, скажите, раньше описывал такие явления? Кроме того, институт находится в сложном финансовом положении. Люди забыли, когда получали зарплату. Работать в таких условиях очень трудно.

- Значит, если я правильно понял, чем больше вы дадите долгосрочных прогнозов, тем более точными они станут?

- Безусловно. Будет нарабатываться практика их составления, улучшится сама модель. Думаю, вскоре появится возможность получать более обширную информацию в реальном масштабе времени, в том числе и по Интернету.

- В ряде случаев долгосрочные предсказания погоды дают не профессионалы, а любители. Например, часто попадет в точку один из полтавских журналистов. Нередко оправдываются прогнозы и других самодеятельных метеорологов. Как же так? Математической моделью они не пользуются, а поди же ты…

- Человек наблюдает за погодой не одно столетие. Часто от нее зависит не только благосостояние, но и сама жизнь. Знать о том, какой она будет завтра, через неделю, спустя несколько месяцев необходимо и крестьянину, и мореходу, и охотнику, и рыбаку. Поэтому они старались увидеть связь сегодняшней погоды с той, которая будет, например, через несколько месяцев, пытались зафиксировать в памяти какие-то устойчивые признаки, с которыми связывались будущие потепления или похолодания, холодная весна или, например, дождливое лето.

Народные метеорологи понимали, что в атмосферных процессах существует определенная закономерность, цикличность. Такие знания передавались от отца к сыну и закрепились во многих поколениях той или иной семьи. И все же это была не более, чем попытка спрогнозировать будущую ситуацию чисто эмпирически.

- Насколько успешны долгосрочные предсказания погоды за рубежом? Западные метеорологи нынешним летом ожидали в своих городах тропическую жару?

- Конечно, некоторые не ожидали. А вообще к такому прогнозированию за границей относятся по-разному. В ряде стран видя, что подобные предсказания не сбываются, от них отказались вообще. Но в большинстве государств к этому делу подходят весьма серьезно. На создание научной, оперативной и информационной базы расходуются очень большие средства.

- Об аномальных процессах, которые нынешним летом поставили в щекотливое положение метеорологов многих стран, сегодня можно услышать разное. Одни специалисты уверенно говорят об их антропогенном характере, тесной связи с хозяйственной деятельностью человека. Другие к столь значительному влиянию цивилизации относятся сдержаннее. Какой из двух подходов, по вашему мнению, более соответствует истине?

- Думаю, главную роль играет все же естественный фактор. Хотя нельзя сбрасывать со счетов и влияние человека. Причем антропогенная составляющая сегодня становится все более сопоставимой с природной. Инструментальные наблюдения в большинстве развитых стран ведутся с конца прошлого века, и метеорологи заметили: по мере того, как развивается цивилизация, глобальная температура начинает расти. Причем прошлый и нынешний годы в данном отношении оказались самыми аномальными за весь период наблюдений. Жара, наводнения, ураганы - вот далеко не полный перечень климатических катаклизмов, обрушившихся на человечество.

Всемирная метеорологическая организация создала так называемую Международную группу экспертов изменения климата. Ученые считают, что в 2025 году можно ожидать повышения температуры в глобальном масштабе на 1,5-2,5, а в 2050-м и того больше - на 3-5 градусов. По их мнению, это повлечет за собой значительные изменения климата.

- Говорят, если жители Земли не образумятся, лет через 200 изменения климата могут стать необратимыми. Не приведет ли это к гибели человечества?

- Уверен, что нет. Но неприятностей нашим потомкам глобальное потепление может доставить много. Правда, все не так просто, как иным из нас представляется. Существуют процессы накопления углекислоты, но одновременно нужно говорить и о явлениях ее стока. К тому же в истории Земли - многие десятки миллионов лет назад - уже были периоды, когда количество углекислого газа резко возрастало. Взяв пробы воздуха из отложений тех далеких эпох, ученые выяснили, что концентрация углекислоты тогда была сопоставимой с нынешней. Как видите, жизнь не погибла. Глубоко убежден: люди никогда не возвратятся к лучине или, упаси Боже, к каменному топору. И все же глобальное потепление - явление чрезвычайно опасное.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно