КАЖДУЮ ВЕРСИЮ СЛЕДУЕТ СТАРАТЕЛЬНО ПРОВЕРЯТЬ - Наука - zn.ua

КАЖДУЮ ВЕРСИЮ СЛЕДУЕТ СТАРАТЕЛЬНО ПРОВЕРЯТЬ

1 сентября, 2000, 00:00 Распечатать

Начало прошлой недели, когда пострадавшие от неизвестной болезни Болеславчик и Чаусово-1, а также город Первомайск с рабочим визитом посетил Президент Украины Леонид Кучма, можно назвать моментом истины...

Начало прошлой недели, когда пострадавшие от неизвестной болезни Болеславчик и Чаусово-1, а также город Первомайск с рабочим визитом посетил Президент Украины Леонид Кучма, можно назвать моментом истины. Не в том смысле, что все стало ясно и выяснены причины болезни, поразившей людей. В этом плане ясности не больше, чем было около трех месяцев тому назад, когда беда только заявила о себе первыми случаями заболевания. С определением причин в подобных случаях у нас вообще-то всегда было туго. Достаточно вспомнить хотя бы грустную историю с полысевшими детьми в Черновцах, истоки которой так и остались за «семью печатями». Но нынче и болезни страшнее и динамичнее, и распространение круче. Однако и резонанс сильнее, и усилия — поконкретнее. Что касается Болеславчика, то местные жители уверены, что беда на их землю пришла вместе с ракетами и многочисленными шахтами, обросшими всевозможными кое-как сработанными из подручных средств могильниками-отходами.

Именно с минувшего вторника началась зримая, настоящая работа по защите местного населения от беды. В приморский Очаков выехали первые лица здравоохранения и образования, чтобы лично проконтролировать организацию лечения и учебы детей. В этом плане меры приняты радикальные: из пострадавших сел эвакуируются все дети. Как рассказали корр. «ЗН» в управлении здравоохранения облгосадминистрации, нынче на курорте «Очаков» размещено 180 детей, в «Солнечном луче» — 70, всех их устраивают на длительный период.

Уже на следующий день после рабочего визита Президента, услышав призыв о помощи, со всех районов в направлении Первомайска пошли колонны автомашин. Как сообщил председатель райадминистрации Вознесенского района Владимир Михайлик, крестьяне решили поделиться с пострадавшими всем, что имеют. Сельхозкооперативы «Новогригорьевка», «Вороновка» направили пять тонн муки, АО «Зеленый гай», сельхозкооперативы «Перемога» и «Нива» — арбузы, подсолнечное масло нашлось в александровском сельхозкооперативе имени 22 красных партизан. Мука и крупы — в ООО им. Тимирязева, сельхозкооперативе имени Луначарского. Не остались в стороне сельхозпредприятия «Дружба», «Белоусовка». Все это добро на четырех автомашинах направили в Первомайск в распоряжение оперативного штаба правительственной комиссии, которая координирует распределение поступающих экологически чистых продуктов. Новоодесские АО «Дружба» (сырзавод), нефтебаза выделили пострадавшим по 500 гривен. С АО «Південний колос», «Валовное», «Ульяновка», «Гурьевка», «Дружба», «Калиновка» направлены три автомашины, груженные овощами и фруктами.

В разговоре с нами председатель Баштанской райгосадминистрации Владимир Артеменко, который только что провел колонну автомашин, направляющуюся в Первомайский район, отметил понимание селянами чужой беды, готовность прийти на помощь. А Виктор Стоянов, глава Первомайской райадминистрации, на которую легла особая нагрузка по борьбе с бедой, сообщил, что хотя до полной стабилизации ситуации еще далеко, но принимаемые на уровне государства меры, понимание людей из других районов успокоили первомайцев.

Координирует работу оперативный штаб правительственной комиссии, открытый непосредственно в райцентре. Словом, все «закрутилось»… Детально обследуются каждая семья, каждое подворье. И не только в пораженных селах, но и в тех, где не было подобных случаев. Впереди — обследование всего района: грунтов, колодцев, водоемов, территорий, расположенных вблизи «точек» и брошенных на произвол судьбы старых шахт БРК (боевых ракетных комплексов). Ясно, что на все это нужны большие средства и исследования государственного уровня. И все это появилось. Но… Есть смысл вспомнить о динамике распространения заболевания токсикодермией. Местные жители свидетельствуют, что еще в апреле нынешнего года люди здесь начали болеть, чаще всего дети, но зарегистрировались больные только в начале июля. Их тела покрывались пузырями, которые лопались. Больные жаловались на сухость во рту, затрудненное дыхание. Люди забили тревогу — уж очень все напоминало отравление. Во время организации подворных обходов было выявлено полтора десятка больных, шесть из которых — дети. Уже тогда медики поставили диагноз: токсикодермический дерматит неустановленного происхождения. Теперь больных с таким диагнозом насчитывается более трех с половиной сотен.

Мы бы погрешили против истины, если бы стали утверждать, что население Болеславчика и других пострадавших сел, находящихся поблизости, было брошено на произвол судьбы и что элементарное внимание к ним проявили лишь тогда, когда на место бедствия приехал Президент в сопровождении многих министров. Во время своего пребывания в Первомайском районе Леонид Кучма, критикуя правительство за непринятие мер, не мог не отметить проводимую непосредственно на месте работу.

Местные власти организовали работы по ликвидации подозрительного котлована, который был разрыт охотниками за металлом — был произведен глиняный тампаж. Рекультивировали и злосчастную силосную траншею в Болеславчике, куда, по утверждению местных жителей, военные еще около 20 лет назад сливали ракетное топливо. Под контроль уже тогда были поставлены все источники водоснабжения. А когда оказалось, что хлорирование и очистка колодцев не уменьшила в них содержание нитратов, в Болеславчик начали завозить питьевую воду.

В соответствии с распоряжением главы облгосадминистрации из областного бюджета для Первомайского района выделено из резервного фонда 12 тысяч гривен для медицинской помощи, на санаторно-курортное лечение детей — 4 тыс. грн. Выделены еще 60 тыс. грн. на лечение и оздоровление. 12,3, тысячи перечислены Болеславчикскому сельсовету на капитальный ремонт скважин для питьевой воды, оборудование лабораторий для анализов грунтов и вод.

Однако происходящее в Болеславчике преподнесло урок: реальные масштабы опасности оказались намного большими, чем принимаемые на местах меры… Так, поначалу полагали, что кратковременным лечением, отправкой в санаторий можно справиться с токсикодермией, но рецидивы показали, что нужно более длительное «отлучение» от дома. Больных довольно удачно лечили в местных больницах. Но по возвращении на место жительства случались «повторы», чего не наблюдалось, если таких пострадавших увозили подальше от Болеславчика. В Первомайском районе учли этот горький опыт. Какую-то часть детей непораженных сел отправили к родственникам за пределы района. Других отправили в санаторий. Одновременно в селах, пострадавших от токсикодермии, мыли все улицы, вычистили и засыпали хлорной известью все колодцы. Нынче здесь организован подвоз питьевой воды, перемещены места выпасов крупного рогатого скота. Санслужбы получили возможность вести строгий лабораторный контроль за качеством питьевой воды, молока, овощей и фруктов.

В связи с экстремальным положением в Первомайске состоялась внеочередная сессия райсовета, были проведены пресс-конференции, велась соответствующая работа среди населения — информации о происходящем было немало. Повод для обвинений в информационной блокаде существует лишь один — определение причин экологической катастрофы. Жители пораженных сел убеждены: все беды начались с разрытого могильника с отходами ракетного топлива. С этим, впрочем, соглашаются далеко не все. А побывавший на месте Президент заметил, что есть необходимость срочно выйти на Министерство обороны России, запросить данные о ракетах, которые дислоцировались на Первомайщине два десятка лет тому назад. Было принято и предложение министра обороны Александра Кузьмука: включить в правительственную комиссию специалиста по ракетному топливу, проанализировать все версии, прежде чем делать окончательное заключение о причинах беды.

При появлении первых больных некоторые приезжие специалисты обвиняли селян в нечистоплотности, в засорении земель амброзией и в других традиционных причинах заболевания кожи. Но потом исследования пошли глубже. Цветение амброзии, применение гербицидов и пестицидов, азотных удобрений отошли на второй план.

Комиссия, состоящая из ученых, первоначально придерживалась трех версий возможных причин возникновения заболевания: засоления почв в результате сельскохозяйственной деятельности, последствия разложения якобы расположенного вблизи Болеславчика скотомогильника и последствия деятельности военных. Сейчас можно уже сказать, что первые две версии не подтвердились. И, по законам логики, казалось бы, можно твердо остановиться на третьей. Однако специалисты на сегодняшний день не считают ее окончательной. Да и ответ местных ракетчиков-военных категоричен: заболевших среди них нет. Круг замкнулся?

Не потому ли и предпринимаемые меры не дают окончательных результатов, что нет ясности с причиной?

И здесь хочется вернуться к широко освещаемому СМИ посещению Президентом в минувший вторник сел Болеславчик и Чаусово-1, а также Первомайской больницы. (В последнем месте, к слову, помещены больные токсикодермией.) Люди откровенно и открыто высказывали свою боль и претензии. Селяне нисколько не сомневались в том, что их беды связаны с оставшимися ракетными шахтами, остатками пусковых ракет, захороненными неподалеку и разрытыми любителями «металлической наживы». Президент, не возражая против этой версии, был, однако, осторожен, сказав людям, что в прошлом он ракетчик и достоверно знает, что ракеты, которые тут дислоцировались, первоначально были заправлены твердым топливом. На жидкое топливо ракеты переводились лет 20 назад, и в таком случае претензии следует предъявлять не нашим нынешним военным, а тем, кто хозяйствовал здесь в то время. Однако, заметил Л.Кучма, каждую версию следует старательно изучать, проверять…

Президент обратил внимание на то, что в нынешней поездке с ним — почти половина Кабмина, и при всех пообещал, что все, что касается здоровья и взрослых, и детей, будет решено за счет государства.

На первом заседании правительственной комиссии (председатель — вице-премьер-министр Николай Жулинский, в составе: министр МЧС Василий Дурдинец, председатель Николаевской облгосадминистрации Алексей Гаркуша) глава государства был краток, его оценки были конкретны и жестки. В частности, он сказал, что правительство ситуацию проспало, — в Киев неоднократно обращались и председатель облгосадминистрации, и работники Министерства здравоохранения, но из центра на места шли лишь отписки.

Ситуация на Первомайщине, заверил глава государства, будет под его постоянным контролем.

Президент также пообещал вернуться в Первомайск снова, чтобы точно узнать, «кто, что и как сделает для людей во время беды». Прежде всего, по мнению главы державы, нужно, наконец, определить причину массовых заболеваний. Если тяжело самим — обратиться к международным организациям, в частности к США. Они помогли нам в разоружении, могут помочь и теперь.

Не хочется быть провидцами. Но факты дают все основания опасаться, что Болеславчик, с его внезапными, невесть откуда взявшимися бедами, — это не что иное, как первый украинский образчик новой экологической угрозы. В России, ряде стран Запада накоплено много фактов, издается литература, где последствия ракетно-космической деятельности поддаются жесткому анализу, публикуются письма людей, пострадавших от воздействия токсических веществ ракетного происхождения. Особенно много таких людей вблизи космодромов, мест размещения ракетных частей, приземления космических объектов. Уж очень схожи болячки детей из Первомайского района и описываемые страдания их сверстников из российского Алтая и казахстанского Байконура.

Не далее как вчера нам довелось побывать в одном из районов, настолько отдаленном от Первомайска, что о поражении теми же составляющими не могло быть и речи. Однако бросилось в глаза, что и в отдаленной от мест беды местности кипит работа. Да какая! Какой уже не занимались селяне многие годы. Люди, оснащенные защитными средствами, сбив замок (заржавелый, он не открывался), открыли двери заброшенного склада и наводили в нем порядок, заботясь, прежде всего, чтобы яды не попали в грунт, откуда недалеко и до подземных вод, — это уже «работали» уроки, извлеченные из беды в Болеславчике. Глава облгосадминистрации Алексей Гаркуша дал распоряжение с жесткими сроками исполнения для проведения инвентаризации всех опасных объектов — мостов, дамб, химскладов, — всего, что при небрежном обращении или запустении может нанести ущерб людям и окружающей среде.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №14, 14 апреля-20 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно