КАТАВАСИЯ ВОКРУГ НТЦУ УГРОЖАЕТ ИМИДЖУ УКРАИНЫ

8 ноября, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск №43, 8 ноября-15 ноября

История, разыгравшаяся с Научно-технологическим центром Украины (НТЦУ), взволновала украинское научное сообщество...

История, разыгравшаяся с Научно-технологическим центром Украины (НТЦУ), взволновала украинское научное сообщество. Вот что рассказал академик НАНУ Ярослав Яцкив, член административного совета НТЦУ: «В июне наступил серьезный кризис — административный совет НТЦУ, определяющий политику работы этого центра, рассматривал даже возможность прекращения деятельности в Украине центра и перевода его в другую страну.

Ситуация настолько обострилась, что были отправлены телеграммы Президенту, в Кабмин Украины. Наконец, пришлось обратиться лично к вице-премьеру Владимиру Семиноженко и буквально уговорить его поехать со мной на заседание административного совета НТЦУ. Он согласился. Это в некоторой мере отложило острую необходимость решения о немедленном прекращении деятельности НТЦУ...»

Немного истории

Борис АТАМАНЕНКО, первый зам. исполнительного директора НТЦУ:

— В советское время Украина была третьей страной в мире по ядерному потенциалу. Тогда украинские ученые, работавшие на военный комплекс, составляли около 30% общего числа научных работников Союза, 25% военного комплекса было сконцентрировано в нашей стране. Когда Украина стала независимой, первый президент подписал соглашение об отказе от ядерного оружия. После этого возникла проблема — ученых, ранее задействованных в военно-промышленном комплексе, удержать в Украине. Приняли очень важное решение — был заключен договор о создании НТЦУ.

Ярослав ЯЦКИВ, член административного совета НТЦУ:

— Договор о создании Украинского научно-технологического центра между Украиной, Канадой, Соединенными Штатами Америки и Швецией был подписан от имени Украины 25 октября 1993 года в Киеве. Сейчас место Швеции в договоре занял ЕС, и организация сокращенно называется НТЦУ.

Главная цель НТЦУ — обеспечить работой научно-технических работников, ранее занятых в военной сфере, чтобы они не оказались безработными и не искали работу в «экзотических» странах. Другая цель — заставить работать на практические потребности страны научно-технический потенциал. НТЦУ, кроме регулярных проектов, финансирует так называемые партнерские проекты, а также конференции, поездки украинских ученых для поисков партнеров в другие страны.

Центр также помогает украинским ученым запатентовать за границей изобретения или ноу-хау. Особенно, если они сделаны в рамках регулярного проекта Центра. Уже есть десятки успешных примеров, когда за деньги НТЦУ получены патенты США.

Количество людей, занятых когда-то разработкой оружия, с каждым годом уменьшается. На смену идет новое поколение в науке. Поэтому НТЦУ будет двигаться в направлении партнерских проектов — как наиболее прогрессивной форме объединения усилий международных инвесторов и молодых украинских ученых.

Ив КАРМЕЛ, исполнительный директор НТЦУ:

— Принцип проекта заключается в том, что ряд стран-доноров (в данный момент это Канада, США и ЕС) предоставляет финансирование. Страной, которой предоставляется помощь, поначалу была Украина. Затем к договору присоединились Грузия, Узбекистан. Выразил такое желание и Азербайджан. В 2002 году мы планировали вложить в развитие науки Украины 14 миллионов долларов, а в 2003 году уже 17 миллионов долларов. В 2004 году намечаем вложить 20 миллионов долларов. Со своей стороны Украина взяла на себя обязательства предоставить Центру офисные помещения.

Наш Центр работает по двум направлениям. Есть так называемые регулярные проекты, по которым средства поступают непосредственно от правительств финансирующих стран. Другая программа называется партнерской. По ней финансирование предоставляется коммерческими организациями — западными компаниями, заинтересованными в исследованиях, проводимых институтами Украины.

На нашей веб-странице приводится список западных фирм, сотрудничавших с украинскими учеными через Центр. Среди них есть как маленькие, никому неизвестные фирмы, так и мощные — такие, как Ай-Би-Эм, Дженерал Электрик или Сименс, вкладывающие средства в научные разработки и применяющие их в своей продукции.

Очень перспективный проект реализуется в Институте радиационной медицины Министерства здравоохранения Украины. Здесь исследуются последствия чернобыльского инцидента. Он имеет грант, думаю, лет на 20, с Институтом рака США. В этом случае нельзя говорить о коммерческом потенциале исследования — такие исследования нужны не только нам и США, но и всем людям планеты.

Особенно активно сотрудничает с нами Институт электросварки имени академика Е.Патона. У него много совместных проектов с Дженерал Электрик и Прат-Уитни. Кроме того, хотелось бы особо отметить сотрудничество с нами Института монокристаллов. Такие известные компании, как Дженерал Электрик и Сименс, используют разработки харьковских ученых для совершенствования диагностической аппаратуры для медицины.

Проектные договоры составляются непосредственно с институтами. Но я не вижу никаких препятствий, чтобы они составлялись и с технопарками. Мы уже обсуждали с Борисом Анатольевичем Атаманенко возможность осуществления проектов, позволяющих задействовать достижения ученых на украинских предприятиях. Это направление работы мы определили как приоритетное.

Перспективы открывались весьма заманчивые

Ив КАРМЕЛ:

— Когда начинал работу НТЦУ, договор еще не был подписан и юридическое основание для работы было не таким уж и сильным. Но это не помешало сразу же наладить сотрудничество и взаимопонимание с правительством Украины, которое взяло на себя обязательство обеспечить НТЦУ помещением для проведения полноценной работы. В первые два года работы Центра арендная плата за помещение проплачивалась регулярно. Но затем начались проблемы — плата не вносилась на протяжении трех лет. Позиция финансирующих стран такова: поскольку правительство Украины ратифицировало договор и он стал законом, следует выполнять условия договора или же вносить изменения и продвигаться дальше на основании измененного договора.

Из-за проблем с помещением мы были вынуждены приостановить финансирование всех регулярных украинских проектов. Мы не возобновим финансирование до тех пор, пока правительство Украины не выполнит свои обязательства по предоставлению помещения, в котором можно нормально работать. В противном случае мы будем вынуждены перенести офис в какую-нибудь другую страну.

Хочу подчеркнуть — никто из участников Центра не хотел бы, чтобы произошло именно так. Каждый год мы вкладываем в проекты, реализуемые в Украине, 15 миллионов долларов, а ежегодная аренда помещения для Центра составляет 100 тысяч долларов.

Когда прихожу на работу, первая мысль — не о том, куда бы перенести мой офис — в Молдову, Узбекистан или куда-нибудь еще. Я в первую очередь думаю о том, с кем бы еще встретиться, чтобы найти выход. Наше понимание ситуации — правительство Украины тоже хочет, чтобы Центр продолжал работать здесь. Я думаю, того же хотят и научные учреждения, с которыми мы сотрудничаем. На недавней встрече с директорами институтов, с менеджерами проектов нас уверяли в том, что высоко оценивают это сотрудничество. Нужно найти путь решения проблемы с учетом обоюдного желания сторон.

Борис АТАМАНЕНКО:

— Соглашение об организации НТЦУ ратифицировано, принято решение правительства по его имплементации. Иногда мы слышим в оправдание бездействия — у нас нет законов. Но в этой ситуации мы имеем закон, должны его выполнять, помня, что невыполнение влечет за собой последствия. Правительство Украины не раз находило неординарные решения, когда не было нормативно-правовой базы. Сейчас у нас есть все, нужно только выполнять.

Важно, что мы имеем большую поддержку со стороны Бориса Евгеньевича Патона. Это была его идея — заслушивать информацию исполнительного директора НТЦУ Ива Кармела на заседании президиума НАНУ. Мы стремимся найти оптимальную форму помощи ученым. На следующий год финансирование НАНУ в бюджете страны уменьшается. В то время как в России, по словам президента РАН Юрия Осипова, оно увеличивается на 30%. Работа Центра в этих условиях особо важна.

Ярослав ЯЦКИВ:

— Центр начал деятельность очень скромно. Вначале он размещался в Национальном космическом агентстве, а в 96-м году переехал в здание по адресу: Лабораторный переулок, 3. С владельцем дома «Галс»-ЛТД был подписан контракт. Пока рассчитывались с ним, все было нормально. Но договор закончился, и в 2000 году нужно было подготовить новый. Выяснилось, что владелец («Галс»-ЛТД) не имел документов на право собственности. Впрочем, это запутанная история — здание когда-то принадлежало геологическому техникуму, затем переходило из рук в руки и наконец оказалось у «Галс»-ЛТД.

В связи с отсутствием в 2000 году такого договора Министерство иностранных дел Украины, которое отвечало за выполнение обязательств правительства перед НТЦУ, не заплатило «Галс»-ЛТД соответствующих средств. К настоящему времени накопился долг за аренду в размере 1 миллиона 800 тысяч гривен. Его никто сейчас заплатить не может, потому что эти средства в бюджете не предусмотрены.

В 2002 году дело дошло до того, что «Галс»-ЛТД отключал электроэнергию, воду. Это не позволяло нормально работать НТЦУ. Ему приходилось ставить генератор для обеспечения себя электроэнергией, искать способы соблюдения санитарных норм. Это было непросто, потому что в Центре над проектами работает несколько десятков экспертов. Организация обеспечивает финансирование более 200 научных проектов в Украине, финансово поддерживает более чем 5000 ученых и инженеров Украины. За время работы НТЦУ обеспечил финансирование научно-технической сферы нашей страны в размере 65 миллионов долларов за счет средств стран-доноров.

Я стал представителем от Украины в административном совете НТЦУ в 2001 году, когда еще работал в Министерстве образования и науки, которое обеспечивает регистрацию и экспертизу проектов НТЦУ, прежде чем их начнут финансировать. Тогда же мы провели через Верховную Раду очень важный закон о ратификации договора о присоединении Украины к НТЦУ. А МИД позаботился о том, чтобы НТЦУ получил дипломатический статус в Украине, чем облегчил его работу.

К сожалению, в Кабмине, несмотря на неоднократные заседания, не нашли лучшего решения вопроса, кроме как перейти в новое помещение. Мы все искали новое помещение: и НАНУ, и Министерство образования и науки, и МИД. Было предложено около шести вариантов. Остановились на здании по ул. Каменяров, 21. После неоднократных собраний — здесь опять активную роль сыграл вице-премьер Владимир Семиноженко — вопрос был подготовлен на заседание Кабмина. 25 октября 2002 года, то есть ровно через девять лет после создания НТЦУ, вышло распоряжение Кабмина о размещении и финансировании помещения для Центра...

К сожалению, еще ранее, 10 октября «Галс»-ЛТД отключил электроэнергию. Я еду в НТЦУ, принимаю участие в совместном заседании сотрудников Центра, информирую о незаконном отключении электричества Кабмин, лично Александра Александровича Омельченко, «Киевэнерго». В ответ «Киевэнерго» сообщает, что не имеет никакого отношения к отключению, его отключил сам «Галс»-ЛТД, на что не имел права. Итак, НТЦУ остался без электроэнергии (а в соответствии с международным соглашением правительство Украины должно было предоставить Центру строение, пригодное для использования, и обеспечить техническое обслуживание здания, коммунальные службы и его охрану)...

Тогда исполнительный директор НТЦУ Ив Кармел отдает распоряжение прекратить деятельность НТЦУ. Соответствующее решение согласовывается со всеми членами административного совета. НТЦУ прекращает финансирование всех украинских проектов, кроме партнерских.

Форс-мажорные обстоятельства заставили НТЦУ переехать в маленькую комнатку в другом здании и обслуживать Грузию, Узбекистан. Состоялись совещания на тему: будет прекращена деятельность НТЦУ в Украине или нет. Пока окончательного решения нет, потому что видны позитивные шаги правительства Украины по решению этой ситуации. В декабре соберется административный совет НТЦУ. Надеемся, что до этого срока дом по ул. Каменяров уже будет отремонтирован и полностью готов принять сотрудников НТЦУ.

Однако в нашей действительности всегда есть определенные «но». Я не могу быть полностью уверен, что все это решится так, как написано в решении. Генеральная дирекция по обслуживанию дипломатических представительств имеет определенные замечания по контракту — денег, выделенных в бюджете на 2003 год, не хватает на полную аренду этого дома. Остается нерешенным вопрос долга — это около 1 млн. 800 тысяч гривен. Кто будет его компенсировать собственнику дома?..

Научную общественность Украины можно заверить в одном: мы делаем все, чтобы НТЦУ снова начал финансировать проекты. Раздается очень много звонков — ученые обеспокоены. Их можно понять — начато много проектов. Только в совместной с США работе по международной космической станции задействовано около 40 проектов. На них выделено около трех миллионов долларов, а люди не могут получить деньги из-за этой катавасии с помещением.

Вечная проблема имиджа Украины…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно