Карты для Евро-2012 - Наука - zn.ua

Карты для Евро-2012

10 октября, 2008, 12:51 Распечатать

Директор Института передовых технологий в Киеве Александр Барладин рассказал, что сейчас в этом учреждении выполняется серия карт для туристов, которые приедут в Украину на европейский чемпионат по футболу в 2012 году.

Олимпийские игры, прошедшие недавно в Пекине, показали, как трудно приезжему ориентироваться в чужой стране. Особенно, если большинство полисменов, официантов, продавцов, кассиров и т.д. в стране, принимающей гостей (как это случилось в Китае), не владеют иностранными языками, хотя бы английским, а времени на их изучение нет. Хорошие карты на разных языках мира — чуть ли не единственное спасение в этой ситуации. Директор Института передовых технологий в Киеве Александр Барладин рассказал, что сейчас в этом учреждении выполняется серия карт для туристов, которые приедут в Украину на европейский чемпионат по футболу в 2012 году.

Киевские и польские картографы, совместно с комитетом по проведению Евро-2012 работают над решением этой задачи. Работа ведет­ся очень серьезная. Туристичес­кие карты должны быть составлены так, чтобы гость без труда смог найти всю необходимую ему информацию: где расположены гостиницы, как к ним добраться из различных точек города, сколько мест на стадионах, какие расстояния от вокзалов до спортивных сооружений, развлекательных центров и т.д.

Первые серии подобных карт уже вышли небольшим тиражом. На них обозначено все, что построено или должно быть построено к чемпионату. Пока карты есть только у экспертов. Такие образцы позволяют отшлифовывать и вносить изменения в те массовые карты, которые будут изданы большими тиражами для туристов.

У различных стран свои картографические традиции. В Украине начинают все шире применять космические снимки. Их использование позволяет синтезировать традиционную карту с фотографией из космоса. В новой серии, изготавливаемой в нашей стране, на одной стороне — традиционная карта, а на обороте — космоснимки со всей инфраструктурой.

— Сейчас, — рассказал Алек­сандр Владимирович, — мы ведем переговоры с украинским Яндексом относительно совместного изготовле­ния геопортала. В принципе, мы и сами могли бы его сделать и запус­тить. Остановка за малым — не хвата­ет средств, чтобы покрыть всю Ук­раи­ну снимками высокого разрешения.

Работа вместе с поляками позволяет сравнить постановку дела в двух странах. Хотя у нас прекрасные картографические традиции, но нам есть чему поучиться и у западных соседей. Так полгода назад в Польше вместе с газетой Politica была издана карта Украины на польском языке, подготовленная совместно с украинскими картографами. Ее тираж — 150 тысяч. Такого тиража в Украине не было ни у одного картографического издания. Поляки планируют издать карты отдельных городов, в которых состоятся футбольные матчи на первенство Евро­пы. Возникает вопрос: почему бы и нам не издать подобные карты польских городов для украинских фанов, которые поедут в Польшу? Пока ответа нет.

Кроме карт для туристов, в Институте передовых технологий разработали специальные контурные географические карты для детей, которые можно использовать как игры. К примеру, они позволяют очень быстро сделать… свою собственную карту планеты. На ней можно соединить или переименовать континенты. С помощью такой карты можно придумать множество игр, позволяющих сделать географию живой и увлекательной наукой.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №14, 14 апреля-20 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно