Кандалы для вируса

20 ноября, 2009, 13:11 Распечатать

Как вы спасаетесь от гриппа? Этот вопрос стал, пожалуй, самым актуальным для каждого из нас в течение последних недель...

Как вы спасаетесь от гриппа? Этот вопрос стал, пожалуй, самым актуальным для каждого из нас в течение последних недель. Эпидемия породила страх, из-за которого люди скупали в аптеках все подряд, не задумываясь — лечит этот препарат саму болезнь или только снимает неприятные симптомы, годятся эти таблетки для профилактики или их нужно принимать только тогда, когда уже заболел. Пустые полки аптек подогревали ажиотаж. Наконец паника утихла, дефицита лекарств уже нет, пришло время спокойно подготовиться ко второй и третьей волнам эпидемии, которая, по словам специалистов, не за горами. Когда это произойдет — точно никто не скажет, но ученые уверены: пандемический грипп будет свирепствовать еще полтора-два года.

Чтобы новая вспышка не застала нас врасплох, самое время поразмыслить, что должно быть в домашней аптечке. Врачи ежечасно напоминают: разрекламированный тамифлю нельзя принимать как профилактическое средство, его назначают только в случае, если болезнь уже диагностирована. А что же выбрать для профилактики?

— Обратите внимание на новый препарат под названием «Альтабор», — советует Игорь Зупанец, профессор, заведующий кафедрой клинической фармакологии с фармацевтической опекой Национального фармацевтического университета. — Это не генерик, а оригинальный препарат, создававшийся более десяти лет. Сейчас все говорят об эпидемии гриппа, бегают по аптекам в поисках лекарств от него. Но заметьте — если вирус уже попал в человеческую клетку, то уничтожить его можно только вместе с этой клеткой. Нужен препарат, который, условно говоря, свяжет вирус, не даст ему возможности проникнуть внутрь клетки, воспрепятствует его размножению. Именно такое действие и оказывает альтабор, с которым мы работали более трех лет. Доклинические исследования показали, что этот фармпрепарат подавляет активность вируса, влияет на его фермент — нейраминидазу, защищая тем самым живые клетки от губительного действия. Исследования показали, что альтабор не только эффективен, но и безопасен. Важно то, что он создан на растительной основе.

По словам ученого, ему нечасто приходится иметь дело с украинскими разработками, хотя на его счету исследования почти 50 фармацевтических препаратов. Альтабор — продукция Борщаговского химфармзавода (БХФЗ), которым предприятие, по мнению И.Зупанца, может гордиться.

В самом деле, путь от идеи до готовой таблетки — довольно длительный, он требует много усилий и средств. Для производства альтабора используют соплодия ольхи серой и ольхи клейкой. Фармакологи многих стран уже давно исследуют действующее вещество этих растений, но поиски велись совсем в другом направлении. Вероятно, счастливый случай помог именно киевским специалистам заметить ее влияние на вирусы.

— Когда нас спрашивают, где мы берем субстанцию для альтабора, честно отвечаем: субстанция растет в Западной Украине, — раскрывает секреты Анатолий Шаламай, кандидат химических наук, заместитель генерального директора по науке Борщаговского химфармзавода. — Соплодия ольхи клейкой и ольхи серой заготовляют зимой, когда идет лесоповал. Мы их закупаем и перерабатываем. Они содержат очень большое количество элаготанинов — активных и экстракционных веществ, однако технология их выделения довольно сложная. У нас есть препарат альтан из этого же растительного сырья, которое предназначено для лечения гастритов и язвы желудка, но противовирусного действия он не оказывает. Между тем известно, что спектр действия упомянутого растения — огромен, а значит, нужны были новые исследования и новая технология для выделения экстракта.

— Скептики могут сказать, что выпуск нового препарата не зря начали во время эпидемии. Сколько времени было потрачено на создание альтабора?

Работу над ним мы начали еще в 1998 году, ведь на создание оригинального препарата обычно уходит 10—15 лет. Уверяю вас, это дело довольно сложное. Когда альтабор перестал быть научной идеей и наконец появился в виде таблеток и мази, мы передали его на исследование в Институт инфекционных болезней и эпидемиологии имени Л.Громашевского, где его тестировали на моделях вирусов гриппа, на герпес-вирусах, вирусе Эпштейн-Барра и даже ВИЧ-инфекции.

Как выяснилось при изучении антивирусного действия альтабора на различные штаммы гриппа, он проявляет два вида активности: во-первых, активизирует в клетке индукцию синтеза интерферона, что чрезвычайно важно в борьбе с вирусами. А во-вторых, действует как ингибитор на ключевой фермент — нейраминидазу — вируса типа А/H1N1, который называют свиным.

— Тестирование проводились намного раньше, нежели стало известно о пандемии А/H1N1. Где же нашли этот вирус для испытаний?

В коллекции института инфекционных болезней есть разные штаммы вирусов, тем более что А/H1N1 в 1976—1977 годах уже показывал свою агрессивность, вызвав эпидемию. Фармакологи давно думают над тем, как его укротить. Кстати, тамифлю — тоже ингибитор нейраминидазы, однако он не обладает таким свойством, как интерфероногенность, то есть после его приема уровень интерферона не меняется. Зато альтабор стимулирует синтез эндогенного интерферона. Исследования «in vitro» на животных доказали: наш препарат обладает очень хорошим противовоспалительным действием. Благодаря высокой антиоксидантной активности он способствует мембраностабилизации клеток, вследствие чего уменьшаются воспалительные процессы.

После тестирований были проведены масштабные исследования на клинической базе Национального фармацевтического университета. Клинические исследования первой фазы — это изучение переносимости и безопасности препарата на здоровых людях, участвующих в испытаниях в качестве добровольцев. Это очень ответственный этап, поскольку лекарство может быть довольно эффективным, но вместе с тем и токсичным, иметь серьезные побочные реакции. Результаты испытаний показалихорошую переносимость альтабора в курсовой и однократных дозах.

Планируется вторая фаза клинических исследований — изучение эффективности в условиях вирусной нагрузки, когда человек болеет гриппом или у него острая респираторная инфекция. В этом случае проверяют, насколько препарат эффективен при данных заболеваниях, и исследуют иммунный статус организма, — подчеркнул А.Шаламай.

По словам Светланы Рыбалко, доктора медицинских наук, заведующей лабораторией экспериментальной химиотерапии вирусных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных болезней, альтабор эффективен также при заболевании простым герпесом и везикулярным стоматитом. Ученые подчеркивают, что во время вспышки гриппа и ОРВИ препарат лучше принимать с профилактической целью, важно не пропустить первые симптомы заболевания. Альтабор, по данным исследований, обладает также дополнительными фармакологическими свойствами — он показал широкий спектр антибактериального действия против грамположительных (золотистый стафилококк, сенная палочка) и грамотрицательных (кишечная палочка, синегнойная палочка) микроорганизмов.

Кстати, это не единственное оружие против эпидемии гриппа и ОРВИ, которое подготовил БХФЗ. Киевские фармакологи серьезно отнеслись к словам всемирно известного эпидемиолога Тома Джефферсона, подчеркивающего, что самая лучшая защита от гриппа — тщательное мытье рук. Они провели многочисленные исследования и эксперименты, в результате которых появилось гигиеническое антисептическое средство для рук «СТОПинфекция-100».

— Этим гелем довольно удобно пользоваться — достаточно нанести на ладони всего 1—2 мл, растереть, и ваши руки будут чистыми, — объясняет Анатолий Шаламай. — Упаковка маленькая — всего 50 мг, она легко помещается в сумочке или даже в кармане. Почему именно такой вариант? Потому что довольно часто после поездки в общественном транспорте, посещения магазина или даже поликлиники у человека нет возможности помыть руки, вот тут наш гель как раз и пригодится. Его не нужно смывать: оставаясь на коже, он защищает от инфекции. Действующее вещество — спирт, однако он не сушит, потому что в состав антисептического средства входят вещества, смягчающие кожу рук.

— Мы еще не видели в продаже ни альтабора, ни геля «СТОПинфекция-100». Когда они появятся в аптеках и будут ли доступны по цене?

Полагаю, приобрести их можно будет уже в ближайшие дни, завод начал их отгружать. Гель будет продаваться не только в аптеках, но и в соответствующих отделах магазинов. Отпускная цена, мы считаем, довольно демократичная: упаковка альтабора стоит в пределах 20 гривен, без аптечной наценки, конечно. Надеемся, скоро он появится не только в аптеках Киева, но и в аптеках всех областей страны.

Альтабор рекомендуют принимать по инструкции: две таблетки нужно долго — минут 20 — рассасывать. В состав препарата входят пектины, обладающие высокими адгезивными свойствами, то есть за это время они буквально прилипают к слизистой оболочке, что усиливает защиту от вирусной инфекции. Исследования проводились только с группами взрослых добровольцев, поэтому детям препарат не рекомендуют. Хотя ученые по секрету говорят, что лечат альтабором всех своих домочадцев, главное, чтобы таблетки не глотали, а рассасывали. Почему альтабор завоевал такое доверие тех, кто его изучал и тестировал? Потому что соплодия ольхи, из которых он вырабатывается, содержат элаготанины — так же, как и хорошо известная всем малина, которой с давних пор лечатся не только в Украине, но и во всем мире.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно