КАКАЯ НАЦБЕЗОПАСНОСТЬ НАМ НУЖНА

5 октября, 2001, 00:00 Распечатать

Мировая и украинская пресса уже разделила хронологию двадцать первого века на «до» и «после» 11 сентября...

Мировая и украинская пресса уже разделила хронологию двадцать первого века на «до» и «после» 11 сентября. Взрывы в США не только нанесли сокрушительный удар по американским городам, но и подорвали уверенность в эффективности системы безопасности. После шока 11 сентября политики и военные вновь задались вопросом: можно ли считать национальную систему безопасности достаточной? Едва ли в Украине ответом на этот вопрос было уверенное «да». По крайней мере, украинское правительство срочно отозвало проект госбюджета на 2002 год, дабы пересмотреть финансирование обороны. В сторону увеличения на астрономическую по украинским меркам сумму в один миллиард гривен. Депутаты, постоянно подвергающие сомнениям объемы финансирования военных, на этот раз, очевидно, поддержат правительство. Слишком шокировали всех события 11 сентября.

 

Именно в этот день в Совете по изучению производительных сил НАН Украины состоялись общественные слушания работы «Научно-методологическое обеспечение системы национальной безопасности Украины». Удивительное совпадение. Впрочем, исследования велись десять лет целым коллективом известных ученых: Леонидом Бакаевым, Александром Барановским, Александром Беловым, Александром Власюком, Валерием Гейцем, Богданом Губским, Валерием Мунтияном, Юрием Пахомовым, Сергеем Пирожковым и Владимиром Шкидченко. По сути, это цикл научных публикаций представителей разных отраслей науки. Поскольку национальная безопасность, говоря словами академика Валерия Гейца, — это системное, многогранное явление, нуждающееся в таком же системном изучении.

В процессе разработки Концепции «возникло» отдельное направление, нуждающееся в исследовании, — изучение глобального общественного развития в контексте обеспечения национальных интересов Украины и ее места в европейском и евроазиатском пространстве.

Едва ли не самым главным определяющим фактором развития страны ученые считают человеческий фактор. Проблемы демографической безопасности, учитывая затяжной спад прироста населения, снижения уровня жизни, рост эмиграционных процессов в Украине, рассматриваются авторским коллективом как вопросы первостепенной важности. По мнению академика Сергея Пирожкова, причины демографических бед кроются в генофонде и физическом здоровье нации. От демографии — к проблемам военной безопасности. Из трех потенциальных призывников, лишь один — годен к военной службе.

Со времен краха советской системы, в том числе оборонной, Украина получила в наследство мощную военную группировку, технику и богатое промышленное составляющее ВПК (конструкторские бюро, военные предприятия, высшие учебные заведения). Однако, несмотря на это, в стране отсутствовала целостная система военной организации. Сегодня уже разработана Государственная программа реформирования и развития Вооруженных Сил Украины до 2005 года (кстати, с участием авторов представленной работы). Как отмечают исследователи, Украине важно определиться с оптимальным цифровым и качественным значением для структуры и численности Вооруженных Сил, учитывая потребности обороны и участия украинских формирований в международных миротворческих операциях. Разработаны требования к бюджетному финансированию армии и общественному контролю за использованием «военных» денег.

Наиболее уязвимой и проблемной зоной, с точки зрения национальной безопасности, авторы работы считают ее (безопасности) социально-экономическую составляющую.

Августовский кризис 1998 года не имел трагических последствий для Украины, отмечали ученые. Мы ощутили лишь небольшое его влияние «через Россию». Юрий Пахомов считает, что с углублением интеграционных процессов Украина должна быть готова к «ударам глобализации». «Мы почему-то воспеваем малый бизнес, а он лишь подбрюшье крупных монополий», — замечает ученый. По его мнению, гарантом финансовой и экономической безопасности должны стать крупные отечественные промышленно-финансовые группы.

Внешнеэкономический контекст экономической безопасности рассмотрен авторами работы в четырех аспектах. Первый связан с влиянием глобализации и обусловлен внешнеэкономической открытостью украинской экономики. В этой связи были предложены следующие меры: контроль над экспансией неконтролированного импорта, диверсификация зарубежных источников энергообеспечения, создание международных транспортных коридоров, особенно касающихся транзита энергоносителей в европейские страны, преодоление огромной долговой зависимости.

Второй посвящен анализу экономических рисков, связанных с нынешним и потенциальным участием Украины в различных международных организациях, в том числе в связи со вступлением в Европейский Союз. Ученые вновь отметили пагубность сотрудничества Украины с МВФ и предложили ряд экономических мер по нейтрализации негативного влияния этого сотрудничества.

Третий касается использования Украиной мирового опыта рыночных реформаторских трансформаций с позиций собственной экономической безопасности. Авторы исследования попытались сконструировать на основе синтеза различных реформаторских концепций модель будущих украинских реформ.

И, наконец, четвертый повествует о проблеме выбора вариантов использования международных транспортных коридоров. Украина должна воспользоваться благоприятной геополитической позицией и использовать свою территорию как региональную европейскую макротранзитную транспортно-коммуникационную зону, считают ученые.

Экономическая безопасность страны зависит от экономического благосостояния украинских предприятий. Для того чтобы они были экономически сильными и здоровыми, необходим платежеспособный внутренний рынок, доступ к кредитным ресурсам, прозрачное и легко прогнозируемое правовое поле. Для обеспечения своей экономической дееспособности государство должно эффективно влиять на эти составляющие.

И еще. Защита отечественного производителя — вот главная задача государства в ходе реализации внешней политики. Нация должна выступать не как совокупность отдельных структур, а как единый организм, движимый национальными интересами.

Работа «Научно-методологическое обеспечение системы национальной безопасности» — единственное в своем роде комплексное, глубокое и системное исследование острейшей проблемы. Вот почему авторский коллектив выдвинут на соискание Государственной премии Украины в области науки и техники 2001 года.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно